SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Импорт товаров оказался под угрозой

Росаккредитация выступила с предложением по защите российских потребителей путем создания реестра иностранных производителей. Предложение интересное, но однобокое, что вызывает ряд опасений и требует уточнений.

Импорт товаров оказался под угрозой
фото: pixabay.com

Согласно действующему законодательству о техническом регулировании продукция, поступающая на отечественный рынок, должна быть сертифицирована или на нее должна быть принята декларация о соответствии. Чтобы защитить потребителя, заявителем или декларантом от экспортера должен быть российский резидент. Однако им в результате нередко оказывается фиктивная фирма. В Росаккредитации считают, что для экспортеров необходимо создать особый реестр, который сделает контроль за ними прозрачным, - пишут «Известия». Есть подозрение, что Росаккредитация не обобщила все последствия своего предложения.

Реестр вычистит фирмы-однодневки

Ответственный производитель заинтересован в легальности работы на рынке страны, куда он экспортирует товар. Это позволяет сохранить репутацию ответственным поведением и в длительной перспективе обеспечивает большую рентабельность. С такой формальной стороны, предложение российского надзорного органа – не более, чем техническое новшество по увеличению прозрачности рынка импортной продукции. Комментируя инициативу, пресс-служба Росаккредитации сказала «Известиям»:

«Предполагается, что это обеспечит ответственность перед потребителем. Сегодня на практике зачастую сертификаты и декларации оформляются на фирмы-однодневки или даже не однодневки, но не состоящие ни в каких отношениях с иностранным изготовителем. Органы по сертификации обязаны проверять наличие у заявителя договоров с иностранными изготовителями, однако зачастую прилагаются подложные договоры».

Но вопрос шире не только с экономической, но и с технической стороны. Ответственные производители, которые рассматривают Россию как перспективный рынок, согласятся представить данные в реестр. Однако, некоторые ответственные производители Россию таким рынком не считают, поэтому они формально не экспортируют свой товар на наш рынок. Кто-то пробует ввезти их продукцию за них. И производитель даже не поймёт, о чём идёт речь, когда его попросят дать данные в реестр.

Ещё сложнее обстоит дело с зарубежными интернет-покупками. Россияне не просто много покупают за рубежом, они ежегодно на четверть наращивают покупки за пределами страны. И проблема знания производителя о ввозе его товара в РФ становится значительно обширнее. Эту проблему можно решить единственным путём – запрета покупок за рубежом в несертифицированных зарубежных интернет-магазинах. Сертифицированные почему-то будут соблюдать российское законодательство.

И совсем плохо межет оказаться с импортом товаров от крупных дилеров из-за рубежа. Они -не производители. Они перепродают товары более мелким российским импортерам. И они, в таком сучае, не смогут заполнить информацию в реестре. Эта мелочь может вызвать кошмарную неразбериху в течение длительного времени, пока идет согласование.

Реестр повысит цены на внутреннем рынке

Вступив в ВТО, Россия взяла на себя ряд обязательств в отношении размера таможенных пошлин и административных барьеров. Видимо, Росаккредитация считает, что их инициатива элегантно обходит эти обязательства. Возможно, но она грозит обычным сокращением предложения на внутреннем рынке.

Товары производителей, которых нет в реестре, не попадут на национальный рынок. Их завернут ещё на таможне. Иностранных товаров станет меньше. Во-первых, пострадают потребители, так как цены вырастут. Во-вторых пострадают малые предприниматели, которые импортируют качественную продукцию, так как их бизнес будет разрушен нежеланием иностранных ответственных производителей проходить бюрократические процедуры в стране, рынок которой для них неприоритетен.

Протекционизм – механизм тонкий. Он способен дать импульс развитию определенных отраслей и затормозить развитие других. Это происходит за счет ценового механизма. Цены на защищаемые товары растут, потребители тратят на них больше. В результате, на остальные товары они тратят меньше. Фактически развитие приоритетных отраслей финансируется другими секторами экономики. И это может иметь смысл. Между тем, предложение Росаккредитации не предлагает точечной борьбы, а предлагает большую дубину для всего импорта. Опасное предложение, но оно решает при некоторой модификации другую проблему современной экономики – информированность потребителя о соотношении цена-качество продукции.

У реестра есть потенциал выявить справедливую цену продукции

Пару лет назад Нобелевскую премию вручили за теорию контрактов. Под непонятным названием скрывается глобальная проблема международной торговли. Из-за недостатка информации потребители не готовы платить справедливую цену за качественный товар. При этом из-за такого же недостатка информации они платят завышенную цену за товар некачественный. Постепенно происходит снижение среднего уровня качества товара, так как производители вынуждены следовать тенденции.

Предложение Росаккредитации содержит элементы механизма преодоления такой ситуации. Но для этого требуется более сложный подход к организации предлагаемого реестра. Что-то правильное пробует сделать Роскачество. Оно выявляет соответствие стандартам присутствующих на рынке товаров, объясняет потребителю, почему этот товар лучше другого и какие нарушения были зафиксированы.

Механизм аккредитации в реестре иностранных производителей должен позволять потребителю сделать выбор в пользу более качественного товара. Реестр не должен содержать цены на продукцию. Он должен делить товары по сортам и показывать, чем конкретный вид иностранного товара лучше или хуже ГОСТ. Очевидно, что подобная работа требует большого труда, но только при этом условии реестр приобретает реальный смысл.

Иностранные производители и их продукция будет проходить верификацию на качество. И только по таким товарам государство должно принимать претензии на качество. По остальным товарам покупатель должен нести риски самостоятельно. Обращаем отдельное внимание на то, что нельзя допустить небезопасности товара. Но это тема отдельная. Сейчас речь идёт исключительно о безопасных товарах разного качества. Те же детские сандалии, при всей крепости сандального метода крепления подошвы, могут прослужить несколько лет, а могут несколько недель из-за неправильно подобранного производителем материала. При этом, покупатель качество сандалии при покупке полностью определить не может.

Реестр фактически предлагает ускорить внедрение маркировки

Защитная маркировка продукции должна говорить покупателю, что покупаемая продукция имеет заявленные свойства. Не секрет, что на российском рынке много контрафактной (не только иностранной) продукции. Даже 40% коньяка вице-премьер Хлопонин считает контрафактом. И без печати подлинности гарантировать соответствие заявленных характеристик реальным свойствам продукции никто не может.

Защитная маркировка – единственный известный способ связать мир реальный и виртуальный, добиться того, чтобы качество товара соответствовало информации о нём в реестре. Но это процесс также очень сложный. О некоторых проблемах Минпромторга по внедрению маркировки в легкой промышленности известно. Тем серьезнее надо отнестись к правильной организации внедрения маркировки в рамках страны и Евро-азиатского партнёрства. Маркировка стоит тем дешевле, чем больше объем маркируемого товара. При этом она обеспечивает не только подлинность товара, но и может дать прямой экономический эффект за счет прослеживаемости жизненного цикла товара и снятия излишнего государственного регулирования.

В общем, предложение Росаккредитации не просто интересно, оно правильно. Но его правильность зависит не от простого создания реестра, а от механизма обеспечения полноты и достоверности содержащейся в нём информации.

При этом, не стоит использовать реестр, как оружие массового поражения импорта. Его следует внедрять постепенно и привлекать только тех производителей, которые хотят подтвердить качество своей продукции. Риски использования некачественного товара требуется разъяснять потребителю, а не ограничивать его свободный выбор в личных расходах. Запрет на импорт товаров, производителей которых нет в реестре, недопустим. Горизонт работ по созданию реестра не должен быть ограничен запуском таблицы с перечислением якобы хороших производителей. К реестру стоит отнестись как к "вечному" инструменту информирования потребителей.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail