SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Эксперты правительства раскритиковали антитабачную концепцию

Новая версия антитабачной концепции была подвергнута критике Экспертным советом при Открытом правительстве. Замечания отправлены в Минздрав. Совет отметил многочисленные незначительные технические детали, оставив за кадром важные экономические.

Антитабачная концепция Минздрава РФ обширна. Её задача – снизить потребление табака на треть до 2022 года. Главным инструментом отучения от табачной зависимости является повышение акцизов на сигареты и табачные изделия до среднеевропейского уровня. Это $2,38 (около 140 рублей) за пачку сигарет. При этом акцизы должны составлять 80% в составе розничной цены (рекомендация Всемирной организации здоровья). При первом внесении Концепции на рассмотрение в правительство она также содержала много дополнительных регулирующих мер. Документ отправили на доработку, так как посчитали некоторые меры избыточными после совместной жалобы табачных компаний.

Сейчас минимальный акциз составляет 1250 рублей на 1000 сигарет. К 2022 году планировалось поднять сборы до 7 000 за 1000 сигарет, то есть в 5,6 раз. Это означает ускорение роста акцизов, которые растут по 20-30% в год. Доходы бюджета от продаж содержащей никотин продукции выросли с 314 млрд рублей в 2014 до 467 млрд рублей в 2016 году. Кроме прямых ростов сборов к настоящему моменту были введены и административные ограничения, например, ограничение курения в общественных местах и предупреждения о сценах курения в фильмах.

Минздрав оценивает усилия по борьбе с табаком как высокие. Глава ведомства Вероника Скворцова заявляла, что «за очень короткий период времени - антитабачный закон был принят в 2013 году - в три раза сократилось курение среди подростков 13–15 лет и на 30% среди взрослых людей».

С этим не полностью согласен Экспертный совет при Правительстве РФ. По их мнению, с 2009 года курение снизилось на 8,2% за счет отказа от курения людей со слабой зависимостью. Курильщики с сильной зависимостью увеличили потребление табака на 18% только за прошедший год.

Мнение Экспертного совета представляется ближе к истине, так как соотношение сборов акциза к его размеру за несколько лет поменялось не так значительно с 0,39 до 0,37, что, при прочих равных, означает, что среднее потребление табака не могло снизиться более чем на 5%. Ускоренный рост акциза привел к усилению табачной контрабанды в приграничных районах, так как цена на сигареты и акциз на них в странах Евразийского союза ниже. При этом некоторые граждане вспомнили про возможность выращивать табак самостоятельно, что недавно удивило сенатора Сергея Рябухина.

Доработка Антитабачной концепции идет якобы активно. Минздрав борется за максимально полное сохранение всех предлагаемых норм, а оппоненты пробуют подвергнуть некоторые нормы критике. И та, и другая сторона сосредоточились на общечеловеческих ценностях и критике несущественных деталей.

"Табачная промышленность является легальной отраслью, соблюдающей в своей деятельности законодательные нормы и процедуры. Дискриминационное исключение отрасли из нормальных процессов ведения бизнеса и взаимодействия с обществом и органами власти является прямым ущемлением прав легального бизнеса, негативно влияющим на экономические показатели реального сектора и инвестиционный климат в целом", - заявляет общую идею Экспертный совет, сообщает «Интерфакс».

Это, де-факто, некоторое преувеличение. Нормальный бизнес такому сильному давлению в такой короткий период времени подвергать экономически нерационально.

В свою очередь, Минздрав недавно заявлял о потерях для экономики в средствах и людях, которые не могут быть восприняты как реалистичные. Простой расчет показал, что умершие курильщики работали эффективнее живущих некурящих.

В реальности, Экспертный совет при Открытом правительстве критикует только непринципиальные предложения Минздрава. Так эксперты не согласны с запретом государственного финансирования фильмов содержащих сцены курения табака:

"Инициатива запретить государственную поддержку создания художественных фильмов, в которых демонстрируется процесс курения табака, по мнению экспертов, является избыточной и должна быть исключена из концепции", - отметили в пресс-службе Открытого правительства.

Якобы это не позволит снимать исторические фильмы. Наверное, имеется ввиду, что будет нарушена историческая правда. Тот факт, что более 90% снимаемых фильмов к правде по причинам художественного вымысла имеют только косвенное отношение, экспертов не смутил.

Эксперты также возражают против уравнивания электронных сигарет с обычными, так как это помешает снизить вред для тех, кто предпочел более современный способ вредить своему здоровью. Вторым аргументом является защита малого бизнеса, который массово торгуют «вэйперами» на торговых площадях менее 50 кв. метров. Это не может быть объективно опровергнуто или поддержано. Нигде в мире точных данных о влиянии электронных сигарет на здоровье не накоплено. Всемирная организация здоровья при ООН поддерживает позицию Минздрава РФ.

Эксперты возражают против применения антитабачной пропаганды ко всем курильщикам одновременно. Они предлагают разделить курящих на группы – подростки, беременные, взрослые, с сильной зависимостью и т.д. По мнению Экспертного совета применение точечных мер будет более эффективно. Это нелогично. Тогда надо дифференцировать и акциз. Например, продавать сигареты беременным и молодым дороже. При покупке стоит проверять паспорт не только на проверку достижения 18 лет, но также на достижение 20-30-40 лет. Чем взрослее, тем менее человек ценен для экономики, поэтому сможет платить меньше.

Удивительно то, что "в целом Экспертный совет поддерживает представленный проект антитабачной концепции и готов согласовать, если все замечания экспертов будут учтены", говорится в сообщении пресс-службы Открытого правительства.

Драконовское повышение акцизов продолжится. Предложение о радиочастотной маркировке пачек сигарет остается в силе. Если первое в комментариях не нуждается, о приграничных проблемах и росте контрафактной продукции известно, то последнее требует пояснения.

RFID метка относительно дорога, так как позволяет идентифицировать товар на расстоянии. Она незначительно препятствует воровству в рознице и упрощает индивидуальный учет продукции. При современной торговле сигаретами в специальных закрытых ящиках воровство без помощи продавца-кассира нереально. В случае оказания противозаконной помощи наличие метки никак не поможет. А индивидуальный учет каждой пачки сигарет при складировании и транспортировке кажется несколько излишним.

Остается борьба с контрафактом, однако для её решения можно применять более дешевые способы маркировки, например, нанесение QR-кода на бумажную упаковку. Он позволяет однозначно выявлять подделку. При этом деньги, сэкономленные на маркировке, пойдут в бюджет, а не производителю радиочастотных меток.

Обсуждение экспертным сообществом антитабачной концепции можно назвать вялым. С одной стороны, критика концепции есть. С другой стороны, критикуемые меры регулирования представляются не столь значимыми, чтобы отправлять документ на доработку, как было сделано в первый раз. Будем ждать поступление документа в Правительство РФ. Посмотрим, как в реальности изменился текст.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail