SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Москва ищет доверия жителей через блокчейн

Мэрия внедрила модную технологию в проект «Активный гражданин», чтобы москвичи не сомневались в правдивости голосования на сайте. Доверие опять подтверждает свой статус важного экономического фактора.

Москва ищет доверия жителей через блокчейн
фото: pixabay.com

Мэрия Москвы в пилотном режиме запустила проект «Активный гражданин» на блокчейне, рассказал «Ведомостям» Артем Ермолаев, руководитель департамента информационных технологий Москвы.

В конечном итоге, мало что стоит так дорого, как отсутствие доверия. При этом явление имеет несколько слоев. Первый – бытовой. Например, граждане составляют за деньги брачный контракт, а потом разводятся также с оплатой адвокатских услуг. Второй – коммерческий. Если раньше идеалистические купцы хлопали по рукам и, тем самым, заключали сделку под честное слово, то теперь нанимается армия юристов, приглашается нотариус, подключается служба безопасности, исполнение контракта разбивается на этапы с жестким контролем каждого.

Самый важный третий - государственный. На митинге всего лишь сто лет назад люди просто поднимали рабочие руки против капиталистов. Теперь каждое государство и само пробует обеспечить честность выборов, и приглашает социологов, иностранных наблюдателей и волонтеров для контроля объективности голосования. При этом, в справедливый итог всё-равно мало кто верит. История Трампа – яркое тому доказательство.

Бизнес и государственные органы «носятся» с технологией блокчейн по одной простой причине – она обещает он-лайн верификацию информации. То есть, кто-то верит, что технология позволит снизить расходы на обеспечение достоверности сделки и гарантирует отсутствие мошенничества. Это немного наивная вера, так как модная технология также работает на принципе голосования. Если кто-то один владеет более 50% вычислительной мощности сети, то он может вносить изменения в состав информации. Но, при большом количестве пользователей, технология является крайне перспективной.

Отвлечемся от технологии и затронем теорию управления. Самый простой и логичный способ управления – иерархичный. «Дан приказ ему на Запад, ей в другую сторону». И военнослужащие, не задумываясь, шагают в указанном генералом направлении. Однако, гражданским требуется подтверждение правомочности гражданской власти отдавать приказы. Более того, демократия обязывает власть подчиняться некоторым пожеланиям избирателей путем большого количества выборов, референдумов и опросов.

В результате взаимной подчиненности власти и избирателей, структура управления при демократии меняется с иерархичной на хаотичную. Но так как мышление в цепочке власть-гражданин у каждой из сторон остаётся в силу воспитания (родитель-ребенок) иерархичной, то возникает маленькое недопонимание в вопросе, кто-кому подчиняется на самом деле. При бесконфликтной ситуации, при наличии роста благополучия граждан, всё как-то разрешается компромиссом. При малейшем конфликте – власть ограничивает митинги, а граждане подвергают сомнению правомочность принятия решения властями.

При общей нелюбви граждан России к москвичам, первые сильно ошибаются, когда думают, что большинство жителей столицы живут счастливо. Это не говоря о том, что многие москвичи живут не очень обеспеченно. Но у них есть преимущество проживания в городе, пожалуй, с лучшей в стране средой обитания. Насколько это серьёзное преимущество? Достаточное, чтобы жизнь в Москве обходилась москвичам гораздо дороже, чем жизнь в провинции. При этом, в отличии от остальных россиян, согласно официальной статистике, реальные располагаемые денежные доходы москвичей сокращаются быстрее, так как доходы просто не растут из-за кризиса, а расходы галопируют из-за мегаполиса. Это не способствует росту доверия к муниципальным властям.

Муниципальные власти по всей стране несколько подрастеряли свой авторитет. Мэрия Москвы тоже не исключение. При этом мэрия делает много шагов по улучшению благоустройства города, в том числе с привлечением мнения горожан, то есть реально пытается значительно улучшить среду обитания. Между тем доверие падает. Здесь никакого секрета нет. Слишком много больных мозолей горожан было оттоптано при снижении уровня жизни с 2013 года, а постоянное улучшение среды обитания провоцирует дальнейший рост расходов, а не доходов, хотя теоретически должно быть наоборот.

Конечно, доверие москвичей, кроме ежедневного медленного ухудшения уровня жизни, было подорвано и мощными решениями мэра столицы. Например, история с реновацией взбудоражила немалое количество людей. Она была воспринята как несправедливый обмен, что-то вроде «дадим гривенник за червонец». Федеральной власти пришлось придумать много ответных шагов, чтобы частично нивелировать проблему. Президент России Владимир Путин сегодня подписал закон о предоставлении налоговых льгот участникам программы реновации в Москве.

"Активный гражданин"

«Активный гражданин» – замечательный по своей задумке проект. Эта электронная площадка создана для проведения голосований граждан по городским вопросам. Там же можно оставить предложения и пожаловаться на недостатки работы городских управ. Все отлично, однако, доверие граждан, как было замечено выше, с 2013 года подрастерялось. Не всё обещанное городом по объективным причинам сделано, а многое необещанное, наоборот, воплотилось. Подорвалось и доверие к проекту.

Чтобы восстановить доверие, Департамент информационных технологий (ДИТ) столицы, крупная и важная структура, отвечающая за все проекты высоких технологий города, решил обратить своё внимание на «блокчейн». По задумке главы ДИТ Ермолаева, с помощью этой технологии «можно следить за ходом голосования в режиме реального времени, проверять хронологию появления голосов и контролировать все голосования в системе. По окончании голосования каждый владелец независимого узла сети блокчейн сможет проверить результаты голосования и сравнить их с официальными», - сообщает сайт проекта.

Представляется, что желание повысить доверие – благородно, но инструмент выбран не до конца адекватный. Доверие к участнику дорожного движения вызывает не автомобиль, а стиль вождения водителя. Также и здесь, сайт не повысит доверие к Собянину, а Сергей Семёнович может повысить доверие к сайту. Собянин – управленец опытный, он - яркий и запоминающийся мэр, но за последнюю неделю смог несколько раз удивить всё-таки чрезмерной яркостью высказываний. Во-первых, он связал рост собираемости НДФЛ с ростом реальных доходов горожан, хотя это не так. Во-вторых, заявил об окончании кризиса в Москве и предложил 15 млн провинциальных чиновников переехать в мегаполисы, как будто от этого как-то поменяется качество управления и производительность труда…

Предложения для продвижения сайта «Активный гражданин»

В общем, внедрение блокчейна на сайте «Активного гражданина» дело не первостепенной важности, сделали и сделали. Мэру стоит персонально помочь повысить падающую популярность хорошего интернет-ресурса. Для этого требуется, как нам скромно кажется, не так много:

  • Некоторое время высказываться об экономике и юриспруденции только после согласования мыслей и идей с доверенным экспертом/-ами,
  • Представить ненадолго, что все жители Москвы имеют собственное мнение, и они готовы это мнение высказать,
  • Сделать паузу в благоустройстве территорий, а взамен провести реальный опрос мнений москвичей (нанять Левада-центр, например),
  • Предложить обсудить на сайте «активного гражданина» полученные мнения в форме предложений мэра,
  • Предложить некоторые крупные улучшения столицы не только москвичам, но и жителям всей страны. Москва – общая столица.

Потребуется, конечно, некоторое время, зато результат в виде посещаемости и популярности сайта "Активный гражданин" превзойдет все ожидания, так как проект найдет таки доверие граждан страны, особенно жителей столицы.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail