SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Москва ищет доверия жителей через блокчейн

Мэрия внедрила модную технологию в проект «Активный гражданин», чтобы москвичи не сомневались в правдивости голосования на сайте. Доверие опять подтверждает свой статус важного экономического фактора.

Москва ищет доверия жителей через блокчейн
фото: pixabay.com

Мэрия Москвы в пилотном режиме запустила проект «Активный гражданин» на блокчейне, рассказал «Ведомостям» Артем Ермолаев, руководитель департамента информационных технологий Москвы.

В конечном итоге, мало что стоит так дорого, как отсутствие доверия. При этом явление имеет несколько слоев. Первый – бытовой. Например, граждане составляют за деньги брачный контракт, а потом разводятся также с оплатой адвокатских услуг. Второй – коммерческий. Если раньше идеалистические купцы хлопали по рукам и, тем самым, заключали сделку под честное слово, то теперь нанимается армия юристов, приглашается нотариус, подключается служба безопасности, исполнение контракта разбивается на этапы с жестким контролем каждого.

Самый важный третий - государственный. На митинге всего лишь сто лет назад люди просто поднимали рабочие руки против капиталистов. Теперь каждое государство и само пробует обеспечить честность выборов, и приглашает социологов, иностранных наблюдателей и волонтеров для контроля объективности голосования. При этом, в справедливый итог всё-равно мало кто верит. История Трампа – яркое тому доказательство.

Бизнес и государственные органы «носятся» с технологией блокчейн по одной простой причине – она обещает он-лайн верификацию информации. То есть, кто-то верит, что технология позволит снизить расходы на обеспечение достоверности сделки и гарантирует отсутствие мошенничества. Это немного наивная вера, так как модная технология также работает на принципе голосования. Если кто-то один владеет более 50% вычислительной мощности сети, то он может вносить изменения в состав информации. Но, при большом количестве пользователей, технология является крайне перспективной.

Отвлечемся от технологии и затронем теорию управления. Самый простой и логичный способ управления – иерархичный. «Дан приказ ему на Запад, ей в другую сторону». И военнослужащие, не задумываясь, шагают в указанном генералом направлении. Однако, гражданским требуется подтверждение правомочности гражданской власти отдавать приказы. Более того, демократия обязывает власть подчиняться некоторым пожеланиям избирателей путем большого количества выборов, референдумов и опросов.

В результате взаимной подчиненности власти и избирателей, структура управления при демократии меняется с иерархичной на хаотичную. Но так как мышление в цепочке власть-гражданин у каждой из сторон остаётся в силу воспитания (родитель-ребенок) иерархичной, то возникает маленькое недопонимание в вопросе, кто-кому подчиняется на самом деле. При бесконфликтной ситуации, при наличии роста благополучия граждан, всё как-то разрешается компромиссом. При малейшем конфликте – власть ограничивает митинги, а граждане подвергают сомнению правомочность принятия решения властями.

При общей нелюбви граждан России к москвичам, первые сильно ошибаются, когда думают, что большинство жителей столицы живут счастливо. Это не говоря о том, что многие москвичи живут не очень обеспеченно. Но у них есть преимущество проживания в городе, пожалуй, с лучшей в стране средой обитания. Насколько это серьёзное преимущество? Достаточное, чтобы жизнь в Москве обходилась москвичам гораздо дороже, чем жизнь в провинции. При этом, в отличии от остальных россиян, согласно официальной статистике, реальные располагаемые денежные доходы москвичей сокращаются быстрее, так как доходы просто не растут из-за кризиса, а расходы галопируют из-за мегаполиса. Это не способствует росту доверия к муниципальным властям.

Муниципальные власти по всей стране несколько подрастеряли свой авторитет. Мэрия Москвы тоже не исключение. При этом мэрия делает много шагов по улучшению благоустройства города, в том числе с привлечением мнения горожан, то есть реально пытается значительно улучшить среду обитания. Между тем доверие падает. Здесь никакого секрета нет. Слишком много больных мозолей горожан было оттоптано при снижении уровня жизни с 2013 года, а постоянное улучшение среды обитания провоцирует дальнейший рост расходов, а не доходов, хотя теоретически должно быть наоборот.

Конечно, доверие москвичей, кроме ежедневного медленного ухудшения уровня жизни, было подорвано и мощными решениями мэра столицы. Например, история с реновацией взбудоражила немалое количество людей. Она была воспринята как несправедливый обмен, что-то вроде «дадим гривенник за червонец». Федеральной власти пришлось придумать много ответных шагов, чтобы частично нивелировать проблему. Президент России Владимир Путин сегодня подписал закон о предоставлении налоговых льгот участникам программы реновации в Москве.

"Активный гражданин"

«Активный гражданин» – замечательный по своей задумке проект. Эта электронная площадка создана для проведения голосований граждан по городским вопросам. Там же можно оставить предложения и пожаловаться на недостатки работы городских управ. Все отлично, однако, доверие граждан, как было замечено выше, с 2013 года подрастерялось. Не всё обещанное городом по объективным причинам сделано, а многое необещанное, наоборот, воплотилось. Подорвалось и доверие к проекту.

Чтобы восстановить доверие, Департамент информационных технологий (ДИТ) столицы, крупная и важная структура, отвечающая за все проекты высоких технологий города, решил обратить своё внимание на «блокчейн». По задумке главы ДИТ Ермолаева, с помощью этой технологии «можно следить за ходом голосования в режиме реального времени, проверять хронологию появления голосов и контролировать все голосования в системе. По окончании голосования каждый владелец независимого узла сети блокчейн сможет проверить результаты голосования и сравнить их с официальными», - сообщает сайт проекта.

Представляется, что желание повысить доверие – благородно, но инструмент выбран не до конца адекватный. Доверие к участнику дорожного движения вызывает не автомобиль, а стиль вождения водителя. Также и здесь, сайт не повысит доверие к Собянину, а Сергей Семёнович может повысить доверие к сайту. Собянин – управленец опытный, он - яркий и запоминающийся мэр, но за последнюю неделю смог несколько раз удивить всё-таки чрезмерной яркостью высказываний. Во-первых, он связал рост собираемости НДФЛ с ростом реальных доходов горожан, хотя это не так. Во-вторых, заявил об окончании кризиса в Москве и предложил 15 млн провинциальных чиновников переехать в мегаполисы, как будто от этого как-то поменяется качество управления и производительность труда…

Предложения для продвижения сайта «Активный гражданин»

В общем, внедрение блокчейна на сайте «Активного гражданина» дело не первостепенной важности, сделали и сделали. Мэру стоит персонально помочь повысить падающую популярность хорошего интернет-ресурса. Для этого требуется, как нам скромно кажется, не так много:

  • Некоторое время высказываться об экономике и юриспруденции только после согласования мыслей и идей с доверенным экспертом/-ами,
  • Представить ненадолго, что все жители Москвы имеют собственное мнение, и они готовы это мнение высказать,
  • Сделать паузу в благоустройстве территорий, а взамен провести реальный опрос мнений москвичей (нанять Левада-центр, например),
  • Предложить обсудить на сайте «активного гражданина» полученные мнения в форме предложений мэра,
  • Предложить некоторые крупные улучшения столицы не только москвичам, но и жителям всей страны. Москва – общая столица.

Потребуется, конечно, некоторое время, зато результат в виде посещаемости и популярности сайта "Активный гражданин" превзойдет все ожидания, так как проект найдет таки доверие граждан страны, особенно жителей столицы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику