SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Рост мировой экономики нестабилен

ОЭСР опубликовала прогноз развития мировой экономики. Краткосрочные перспективы позитивны, однако долгосрочные риски сохраняются из-за высокой закредитованности физических и юридических лиц. Поэтому прогноз на 2019 год неблагоприятный.

Рост мировой экономики нестабилен
фото: commons.wikimedia.org

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует (ред. - на англ.), что мировая экономика вырастет на 3,6% в 2017 году, на 3,7% — в 2018-м и на 3,6% в 2019 году.

«Рост пока ускорился и краткосрочный прогноз позитивный, однако мы ясно видим, что риски остаются. Необходимо сосредоточиться на структурной и налоговой модернизации для реализации долгосрочного потенциала в период изменения монетарной политики (в основных экономиках). Страны (ОЭСР) должны реализовать пакет реформ, чтобы активизировать производительность, рост зарплат и более устойчивый рост», - прокомментировал прогноз генеральный секретарь организации Хосе́ А́нхель Гурри́а Треви́ньо.

И хотя краткосрочный прогноз позитивный, в 2019 году предполагается снижение темпов роста из-за того, что реформы проходят не столь интенсивно. Особенно высоки риски для ведущих мировых экономик. Организация видит положительные изменения в производительности труда и инвестициях в частном (негосударственном) секторе, однако они не сопровождаются реальным ростом доходов населения. Это показатель отсутствия устойчивого тренда, что не позволяет смотреть на долгосрочную перспективу оптимистично.

При этом мировой рост останется ниже докризисного уровня из-за сохраняющихся системных проблем и отсутствия реформ. Особенно настораживает высокий уровень закредитованности в личном и корпоративном секторах, что сдерживает активность из-за высоких расходов по обслуживанию долга.

Комментарий редакции

Стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Средний мировой рост прогнозируется на уровне выше 3,5%, и это кажется ОЭСР недостаточным для достижения докризисных уровней. Для сравнения рост экономики России по итогам 2107 года не превысит 2%.
  • Для ускорения роста требуется обеспечить рост реальных располагаемых денежных доходов (РРДД), который позволит повысить потребительский спрос. В России проблема та же самая. РРДД россиян падают четвертый год, и это препятствует выходу на устойчивый рост экономики.
  • Монетарная политика (влияние Центральных банков) в основных экономиках перестала быть главным фактором поддержки роста путем вливания дешевых денег. В России сейчас она имеет шанс, наоборот, поддержать экономику за счет достижения беспрецедентно низкой инфляции и возможности дальнейшего снижения ключевой ставки.
  • Основные факторами роста в странах ОЭСР называются налоги и структурные изменения. России также требуется налоговая реформа и структурные изменения. При этом оба требования стоит понимать приземленно: прекращение роста налоговой нагрузки и стимулирование реального сектора с упором на малый и средний бизнес. Такая политика поддерживается государством не первый год. Однако ни то, ни другое не выполняется.
  • Чрезмерное кредитование ускоряет рост сейчас, но замедляет его в перспективе. Это при условии, что кредиты берутся для развития (инвестиции), а не оперативных расходов (проедаются). В противном случае, ситуация ухудшается быстрее. Закредитованность в России также высока, и это создает риски обнищания прежде всего для граждан с недостаточной финансовой дисциплиной.

Прогноз по странам

Экономика еврозоны вырастет на 2,4% в 2017 году, на 2,1% в 2018-м и на 1,9% в 2019 году. Прогноз замедления вызван большими рисками развитых экономик. Экономика Германии, экономического лидера Европы, вырастет на 2,5% - 2,3% - 1,9% соответственно.

Из-за неопределенности в отношении переговоров по Brexit экономика Великобритании покажет низкий рост - на 1,5% в 2017 году, на 1,2% - в 2018-м и на 1,1% в 2019 году. Brexit запустил процесс вывода средств в Европу, который замедляет коммерческую активность.

В Соединенных Штатах рост экономики в 2017 году будет 2,2%, затем повысится до 2,5% в 2018-м, но в 2019 году высока вероятность существенного замедления до 2,1%. Без влияния Трампа не обошлось. Предполагается, что его реформы будут иметь краткосрочный эффект.

Рост экономики Китая прогнозируется на уровне 6,8% в 2017 году, 6,6% — в 2018-м и 6,4% — в 2019 году. Китай продолжает замедляться и создает риски для всего мирового роста.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail