SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Маркировка на порядок увеличила легальный рынок шуб

В ближайшие два года маркировка продукции легкой промышленности продолжится благодаря успешному эксперименту с меховыми изделиями.

Маркировка на порядок увеличила легальный рынок шуб
фото: commons.wikimedia.org

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров выступил на Всероссийском форуме легкой промышленности. Он рассказал о перспективах внедрения маркировки в стране.

«Следующий этап маркировки в ближайшие два года охватит широкий ряд товарных позиций легпрома - это кожаная обувь, верхняя одежда, куртки, блузки, сорочки, костюмы, постельное и столовое белье», - сказал министр.

При сомнении в возможности реализации задуманного за пару лет, инициативу Минпромторга по внедрению маркировки надо признать одной из самых полезных в стране. Перечислим только некоторые её преимущества, не связанные с выявлением контрафакта и уменьшением оборота нелегальной продукции:

  • это единственный способ однозначно соотнести товар с записью о нем в базе данных, что существенно снижает воровство как в торговле, так и на производстве,
  • это важный способ повышения эффективности производства при условии использования унифицированной системы в цепочке сырьё-производство-покупатель, который, к тому же, снимает ряд административных барьеров,
  • это единственный надёжный способ определения места происхождения товара, что важно для стимулирования отечественной промышленности, включая оборонную.
  • это единственный инструмент объективного планирования в отраслях и кластерах экономики. Будет только небольшим преувеличением сказать, что при наличии машиносчитываемой защитной маркировке у Госплана СССР, страна Советов не смогла бы развалиться.
  • это мощный инструмент контроля исполнения планов. Невозможно подделать наличие товара и факта его контроля в нужном месте в нужный час.

Это неполный список, который специально не включает очевидные сущности – борьба с контрафактом и оборотом нелегальной продукции. О последнем лучше всего сказал сам Мантуров: «Легальный сегмент рынка (меховых изделий) вырос за год в штуках в 12 раз. Объем розничных продаж составил почти 55 млрд рублей, что в 6 раз превышает показатель предыдущего года. Объем таможенных платежей вырос на $9 млн». Потрясающий успех.

У маркировки есть минус. Зачастую её преимущества теряются или становятся гораздо менее заметными при условии внедрения у отдельного производителя. Дело в том, что основную выгоду от маркировки получают государство и потребитель, а основные расходы по внедрению несёт производитель. Без взаимодействия с государством широкомасштабное внедрение автоматизированных систем идентификации и верификации менее эффективно.

Некоторые производители лёгкой промышленности высказывали опасения в росте производственных затрат и розничных цен из-за дорогой маркировки. Министр опроверг опасения вполне логичным заявлением, что повышения цен из-за внедрения маркировки не произойдет, поскольку к маркировке будет применяться диверсифицированный подход:

«У отраслевого сообщества были опасения, что этот процесс скажется на конечной стоимости продукции. Могу всех вас заверить, что это не происходит и не произойдет… Для легпрома оптимальным решением станет нанесение на товары QR и Data Matrix кода».

Это настолько очевидно, что вид маркировки надо подбирать от комплекса «степень защиты – результат». Поэтому остаётся загадкой, почему применение дорогих RFID-меток (радиочастотных) сохранилось в обсуждаемой сейчас антитабачной концепции. Применение RFID для шуб оправдано из-за высокой стоимости изделия и, как следствие, невысокой удельной стоимости одной марки. Ведь табачную промышленность также курирует Минпромторг.

Упомянутые министром QR и Data Matrix по сути практически идентичны. Это не более, чем избыточно зашифрованный идентификационный номер почти любой длины. Первый способ имеет лучшую визуализацию и часто наносится на хорошо видимые поверхности. Второй обычно применяется для набивки иглоударным способом на твердые поверхности изделий, но также может наносится на этикетки или упаковку принтером.

В любом случае, наличие маркировки, которая имеет как собственные индивидуальные защитные свойства, так и верифицируется через электронный реестр подлинной продукции, остаётся единственным способом объективного контроля качества изделия. Контрольные закупки продукции легпрома будет проводить Роспотребнадзор, что уменьшит оборот немаркированной продукции. Мантуров заявил:

«Рассчитываем, что уже в первой половине следующего года соответствующие поправки будут внесены в нормативно-правовые акты».

Как только Минпромторг перерастёт борьбу с контрафактом и станет использовать маркировку для решения более широкого ряда экономических задач и построения инфраструктуры стратегического планирования, можно будет считать, что «цифровая революция» в стране почти состоялась.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail