SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Грибы объединили проблемы Латвии и Ирландии

В Латвии очередной трудовой скандал. Группа ирландских производителей шампиньонов приглашает прибалтов на работу на Изумрудный остров. Обещанная зарплата в 2 раза выше среднелатвийской.

Грибы объединили проблемы Латвии и Ирландии
фото: pixabay.com

Представители ирландского кооператива по выращиванию шампиньонов CMP Mushroom должны сегодня прибыть в Латвию. Они за неделю посетят Екабпилс, Резекне, Алуксне, Балвы (Балви) и Гулбене. В этих населенных пунктах ирландцы проведут отбор потенциальных работников без знания английского. За сбор грибов обещана зарплата 9,25 евро час с гарантированной рабочей неделей не менее 40 и не более 50 часов. Работникам обеспечат проживание в общежитии, сообщила передача "900 секунд" на телеканале LNT.

У сообщения две стороны медали. Одна латвийская, другая ирландская. Обе поучительны с экономической точки зрения.

Латвия боится оттока квалифицированных специалистов

Средняя зарплата в Латвии менее 1000 евро. Если быть точнее, то в августе Центральное статистическое управление Латвии сообщало, что во втором квартале 2017 года средняя зарплата до уплаты налогов составляла 927 евро.

Предложение Ирландцев начинается от 1700 евро до уплаты налогов и может доходить до 2125 евро в месяц. Латвийская конфедерация работодателей опасается, что хорошая оплата труда может вызвать отток квалифицированных работников из Латвии. Якобы отъезд хороших работников нанесёт удар по провинциальным городам, где рабочих рук не хватает и так.

Больше всего досталось Государственному агентству занятости Латвии, которое опубликовало объявление грибного кооператива. Работодатели выразили недоумение, почему объявление было опубликовано. Степень недоумения была таковой, что Агентству пришлось оправдываться. И оправдание вполне логичное. Отказать работодателям Евросоюза в размещении вакансий нельзя по формальным причинам вхождения страны в европейское сообщество.

Латвийским работодателям опасаться оттока работников поздно. Он всего лишь немного ускорится. Тенденция к ухудшению демографии и рынка труда длится не первый год. Как сказал Айварс Лембергс, «вечный» мэр Вентспилса и мультимиллионер, Латвия не восстановится:

"Латвия не просто худеет, она в таком состоянии, что даже если ее питать, то ей уже не восстановиться. В радиусе ста километров от Риги страна находится в таком состоянии. И этот процесс уже стал необратимым".

К сожалению, предложить адекватные условия труда работодатели Латвии пока не могут. При этом отток работников усиливает конкуренцию за рабочие руки внутри страны. Средняя зарплата последние годы растёт по 8-9%, что вымывает преимущество дешёвой рабочей силы по европейским меркам. При этом, проблема усугубляется тем, что повышать зарплаты приходится рабочей силе, качество которой потихонечку деградирует из-за отъезда молодых и способных.

Ирландия переобучилась

Ирландцы едут в Латвию тоже не от хорошей жизни. Им нужны дешевые рабочие руки. Если для прибалтийского члена Евросоюза зарплата в 9,25 евро в час необычайно высока, то для ирландца она не привлекательна.

И это тоже системная проблема. Ирландия, начиная с 1980-х, серьёзно вложилась в обучение граждан. Профессия преподаватель по сей день является одной из самых престижных в стране. На фоне повышения общего уровня образования страна достигла значительных экономических успехов. Успех зачастую сопровождается возникновением новых проблем. Средняя зарплата в Ирландии превысила 3000 евро. Ирландия входит в десятку стран с наиболее высокой зарплатой в мире.

И Ирландия из-за отличного образования тоже испытывает давление на рынок труда. Его природа иная. Образование создало специалистам страны хорошую репутацию у транснациональных компаний, и их приглашают на работу по всему миру. Это в основном не эмиграция, в отличие от Латвии, а отъезд специалистов на много лет, который повышает зарплаты внутри страны, так как предложение работников сокращается.

Отъезду способствует и вхождение в Евросоюз. Ирландцам не нужны долгие административные процедуры для переезда в другие страны Европы. Производители шампиньонов, как и другие жители страны, достаточно хорошо обучены, чтобы извлекать уроки из тенденций. Латвия - также член Евросоюза. Приглашение прибалтов на работу в Ирландию не вызовет проблем с миграционными службами. А на предлагаемую зарплату работников внутри страны найти сложно.

К тому же сбор шампиньонов - работа не требующая высокой квалификации, скорее хорошей физической формы. Это, конечно, не работа металлурга, но это классический ручной труд, который может выполнять любой здоровый человек. Проще было бы пригласить работников из стран, не входящих в Евросоюз, однако это сложно из-за миграционного законодательства.

Исторический курьёз о вреде механизации

Все знают о Гражданской войне между Югом и Севером в США. А её могло и не быть, если бы не один изобретатель. До момента создания им хлопкоочистительной машины, экономика «хлопкового пояса» США катилась под откос. Цена одного раба превысила $5000 (огромные деньги по тем временам), и хлопковые плантации находились на грани банкротства. Юг собирался присоединиться к северным штатам и отменить рабство.

Коттон-джин (хлопкоочиститель) поднял производительность плантаций, что позволило южным плантаторам вновь зарабатывать больше северных соседей. О добровольном присоединении южане забыли и на всех парах влетели в Гражданскую войну.

Курьез в том, что машина, которая перевернула геополитику, была создана мимоходом, когда изобретатель с Севера гостил у молодой вдовы на её плантации на Юге.

Возможно, ирландским грибникам стоило бы найти инженера для механизации сбора шампиньонов. Тогда не страдала бы ни Латвия, ни рентабельность их кооператива. С другой стороны, механизация может понизить «экологичность» продукции. Это скажется на её конечной цене, и механизация выйдет боком. Как говорится, пусть думают сами. К тому же сегодня пятница, а в Ирландии есть замечательное темное пиво «Гиннес». В Латвии его тоже повсеместно продают. Под него можно неспешно поразмышлять.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.