ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Чубайс построит ветряные электростанции в Ростовской области

Чубайс построит ветряные электростанции в Ростовской области

Чубайс построит ветряные электростанции в Ростовской области
фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Совокупная мощность ветряных электростанций составит до 600 МВт. Соответствующее соглашение подписано сегодня. Оно вызывает удивление своей спорной целесообразностью.

Правительство Ростовской области и управляющая компания «Ветроэнергетика» заключили сегодня, 1 декабря, соглашение, в соответствии с которым в 2019-2022 гг. на территории донского региона предусмотрено строительство ветряных электростанций совокупной мощностью до 600 МВт, сообщает официальный сайт губернатора Ростовской области.

УК «Ветроэнергетика» создана Роснано и финским концерном Fortrum на паритетных началах для управления Фондом развития ветроэнергетики. Фортрум пришёл в Россию по приглашению Чубайса во время реформы РАО «ЕЭС». Хотя соглашение о строительстве ветропарка сегодня подписали губернатор Василий Голубев и генеральный директор Ветроэнергетики Александр Чуваев (также исполнительный вице-президент Фортрума), оно является полностью заслугой Чубайса. Недаром он есть на фотографии заключения сделки. И рукопожатие происходит на фоне логотипа Роснано.

О великом будущем возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Чубайс предупреждал еще месяц назад, когда просил денег на господдержку на развитие «зелёной энергетики». Тогда же он рассказывал об особом интересе Роснано к ветрогенерации и новой продукции корпорации в этой области. Будущее начало реализовываться.

Чубайс уверен в росте доли ВИЭ в общем производстве электроэнергии. Он убежден, что электростанции ВЭИ скоро будет экономичнее гидро- и газовых конурентов. По его словам, если Россия не будет ускорено развивать это направление, то через несколько лет она всё равно начнёт возведение «зелёных» генераторов энергии, но уже исключительно за счёт импортных комплектующих.

Анатолия Борисовича понять можно. Если Роснано - признанный лидер страны по производству ветроэлектростанций, то её глава должен ещё и не такое говорить. Пока на практике всё несколько иначе. Есть данные о нормированной стоимости 1 Мвт различных способов электрогенерации. Станции на ВЭИ, которые будут вводиться в ближайшую пятилетку по всему миру, везде значительно проигрывают в расчетной себестоимости генерируемой энергии в течение жизненного цикла. То есть, инвестиции в ВЭИ – это «вредительство», которое может себе позволить только страна с решёнными экономическими проблемами ради «экологичного» будущего.

Главное, Чубайс смог убедить губернатора области в перспективе ветроэлектрогенерации тремя волшебными для любого главы региона обещаниями:

  • Будущими инвестициями,
  • Новыми рабочими местами,
  • Лидерством региона в стране.

Губернатор Василий Голубев высказал это прямо:

«Принципиально новым для области направлением станет реализация инвестиционных проектов в сфере ветроэнергетики. «РОСНАНО», «Росатом», итальянская «Энель» планируют инвестировать в Ростовскую область, по скромным оценкам, начиная с 2018 года, порядка 100 млрд рублей и реализовать инвестпроекты «Локализация» и «Ветропарки». А это позволит обеспечить четверть всей ветроэнергетики в России. Что приятно, реализация этих проектов позволит задействовать наши производства для создания комплектующих (мачты, другие агрегаты). И мы эту работу начали».

Всё-таки Чубайс – гений. Обратим внимание, что упомянутые в цитате Росатом и Энель – энергетические компании, с которыми Анатолий Борисович хорошо знаком в силу своего опыта управленца. Выражаем надежду, что губернатор Ростовской области получил письменные гарантии упомянутых компаний в будущих инвестициях.

Стоит заметить, что Ростовская область хотя и обладает ветрами сильнее, чем в средней полосе России, её ветропотенциал не может сравниться с тем же Дальним Востоком или Мурманском. Почему для строительства крупнейшего ветропарка страны выбран этот регион, сказать сложно. Возможно, из-за более развитой инфраструктуры, а, возможно, из-за технических ограничений работы оборудования. Чубайс рассказывал, что сейчас локализация отечественного производства низкая. Это означает, что инженерные решения, применённые в оборудовании, сплошь иностранные из более теплых стран, где ветровая энергетика развивается давно.

Но не будем пессимистичны. Возможно, Чубайс прав, и в ближайшие пару лет произойдут коренные изменения в эффективности ВЭИ. Только одна проблема, станции в Ростовской области будут к этому моменту уже построены на неэффективных технологиях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail