SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Еврейская автономная область вырвалась в лидеры по промышленному росту

В статистике есть эффект низкой базы. Многократное повышение показателя может быть достигнуто не за счёт больших изменений в абсолютных величинах, а из-за малой величины показателя в предыдущий период.

Еврейская автономная область вырвалась в лидеры по промышленному росту
Фото: commons.wikimedia.org

За 10 месяцев 2017 года рост промышленного производства в Еврейской автономной области (ЕАО) составил 47,5%, что делает регион лидером по этому показателю не только по Дальнему Востоку, но и в целом по России. Об этом заявил глава региона Александр Левинталь в ходе дискуссии «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей», прошедшей в рамках VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», сообщает пресс-служба министерства по развитию Дальнего Востока.

Немного об ЕАО. Население области сокращается с 1992 года и составляет 164 217 человек в 2017 году. Население титульной нации составляет 0,94% от всего населения. Городское население области 68,6%. Думается, что под городским населением подразумевается, кроме Биробиджана – столицы региона с населением в 74 095 человек, еще четыре населенных пункта с населением до 10 000 человек, одно из которых Облучье, где расположен Кимкано-Сутарский ГОК.

О населении

Население Златоуста Челябинсокй области, который из-за малых размеров собирают объединить с Миассом в городскую агломерацию, составляет 167 978 человек в 2017 году. Население ЕАО на 3,6 тыс. человек меньше и сокращается.

О промышленном росте

Валовый региональный продукт (ВРП) ЕАО в 2016 году – 47,1 млрд рублей. ВРП на одного работника – около 568 тыс. рублей в тот же период. Для сравнения, ВВП на работника в России (аналог ВРП для страны в целом) – 1,2 млн рублей за аналогичный период. При этом отставание размера зарплат в регионе от общероссийского не в 2 раза, а на 15%.

Заявлено о промышленном росте на 50 процентов. Сказать, какова доля промышленности в экономике региона, то есть понять, насколько в результате вырос ВРП региона в текущем году, пока сложно. Но нам известно, с сегодняшних слов губернатора Александра Левинталя:

«В сфере сельского хозяйства рост составил 121,6 процента, в строительстве - 68,9 %. Мы запустили в прошлом году горно-обогатительной комбинат, поэтому добывающие отрасли выросли почти в 7 раз, но и обрабатывающий сектор вырос на 25 %. Учитывая показатели других регионов России, это тоже очень неплохо. Важно, чтобы улучшение экономических показателей оказывало эффект на изменения качества жизни людей. Пока об этом говорить рано».

В переводе на нормальный язык, заявление губернатора означает, что весь рост был достигнут практически открытием одного ГОК, а именно Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината.

Кимкано-Сутарский ГОК

На предприятии трудятся более 1400 человек. Средний размер зарплаты 40 тысяч рублей. ГОК в данный момент работает на 80 % от запланированной мощности. Он планирует набрать еще 200 человек, пишет пресс-служба министерства по развитию Дальнего Востока. Промышленное предприятие - крупнейший в области налогоплательщик. В 2017 году оно уплатило в консолидированный бюджет области 370 миллионов рублей. Расходы на возведение ГОК составили более 24 млрд рублей (половина ВРП региона).

Такое впечатление, что одно предприятие с потенциалом работников менее 2 тыс. человек кормит половину области. Вопрос: а зачем нужна администрация региона, чтобы управлять второй половиной доходов региона? Это, конечно, преувеличение. Но старая идея объединения области с соседним, более успешным, Хабаровским краем стала актуальна как никогда. Еще пара лет подобных «успехов» региональной элиты, и областные власти совсем зазнаются для принятия рациональных экономических решений, если уже сейчас заявляют о лидерстве в стране.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail