SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Еврейская автономная область вырвалась в лидеры по промышленному росту

В статистике есть эффект низкой базы. Многократное повышение показателя может быть достигнуто не за счёт больших изменений в абсолютных величинах, а из-за малой величины показателя в предыдущий период.

Еврейская автономная область вырвалась в лидеры по промышленному росту
Фото: commons.wikimedia.org

За 10 месяцев 2017 года рост промышленного производства в Еврейской автономной области (ЕАО) составил 47,5%, что делает регион лидером по этому показателю не только по Дальнему Востоку, но и в целом по России. Об этом заявил глава региона Александр Левинталь в ходе дискуссии «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей», прошедшей в рамках VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», сообщает пресс-служба министерства по развитию Дальнего Востока.

Немного об ЕАО. Население области сокращается с 1992 года и составляет 164 217 человек в 2017 году. Население титульной нации составляет 0,94% от всего населения. Городское население области 68,6%. Думается, что под городским населением подразумевается, кроме Биробиджана – столицы региона с населением в 74 095 человек, еще четыре населенных пункта с населением до 10 000 человек, одно из которых Облучье, где расположен Кимкано-Сутарский ГОК.

О населении

Население Златоуста Челябинсокй области, который из-за малых размеров собирают объединить с Миассом в городскую агломерацию, составляет 167 978 человек в 2017 году. Население ЕАО на 3,6 тыс. человек меньше и сокращается.

О промышленном росте

Валовый региональный продукт (ВРП) ЕАО в 2016 году – 47,1 млрд рублей. ВРП на одного работника – около 568 тыс. рублей в тот же период. Для сравнения, ВВП на работника в России (аналог ВРП для страны в целом) – 1,2 млн рублей за аналогичный период. При этом отставание размера зарплат в регионе от общероссийского не в 2 раза, а на 15%.

Заявлено о промышленном росте на 50 процентов. Сказать, какова доля промышленности в экономике региона, то есть понять, насколько в результате вырос ВРП региона в текущем году, пока сложно. Но нам известно, с сегодняшних слов губернатора Александра Левинталя:

«В сфере сельского хозяйства рост составил 121,6 процента, в строительстве - 68,9 %. Мы запустили в прошлом году горно-обогатительной комбинат, поэтому добывающие отрасли выросли почти в 7 раз, но и обрабатывающий сектор вырос на 25 %. Учитывая показатели других регионов России, это тоже очень неплохо. Важно, чтобы улучшение экономических показателей оказывало эффект на изменения качества жизни людей. Пока об этом говорить рано».

В переводе на нормальный язык, заявление губернатора означает, что весь рост был достигнут практически открытием одного ГОК, а именно Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината.

Кимкано-Сутарский ГОК

На предприятии трудятся более 1400 человек. Средний размер зарплаты 40 тысяч рублей. ГОК в данный момент работает на 80 % от запланированной мощности. Он планирует набрать еще 200 человек, пишет пресс-служба министерства по развитию Дальнего Востока. Промышленное предприятие - крупнейший в области налогоплательщик. В 2017 году оно уплатило в консолидированный бюджет области 370 миллионов рублей. Расходы на возведение ГОК составили более 24 млрд рублей (половина ВРП региона).

Такое впечатление, что одно предприятие с потенциалом работников менее 2 тыс. человек кормит половину области. Вопрос: а зачем нужна администрация региона, чтобы управлять второй половиной доходов региона? Это, конечно, преувеличение. Но старая идея объединения области с соседним, более успешным, Хабаровским краем стала актуальна как никогда. Еще пара лет подобных «успехов» региональной элиты, и областные власти совсем зазнаются для принятия рациональных экономических решений, если уже сейчас заявляют о лидерстве в стране.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19