SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Минфин раскритиковал инфраструктурную ипотеку

Ведомство направило в Правительство РФ и Минэкономразвития РФ письмо с перечнем важных замечаний к текущей дорожной карте по реализации крупных инфраструктурных проектов под государственные гарантии.

Минфин раскритиковал инфраструктурную ипотеку
фото: commons.wikimedia.org

Минфин не поддержал текущую версию плана мероприятий (дорожную карту) по инфраструктурной ипотеке, который разработало Минэкономразвития, рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с позицией ведомства, пишет «Интерфакс».

В упомянутом плане мероприятий, направленном в Правительство РФ, Минэкономразвития РФ предложило создать государственный Фонд инвестиций в инфраструктурные проекты. Предполагаемая сумма финансирования фонда из бюджета была 300 млрд рублей. Теоретически предложение замечательное. Крупные инвестиции в инфраструктуру – один из лучших способов влияния государства на экономический рост и инвестиционный климат. Недавно мы видели замечательный эффект на примере экологического проекта "Чистая Волга". При высоких общих затратах в 250 млрд рублей, затраты по улучшению качества жизни каждого волжанина составят всего 4 000 рублей. Река станет в 9 раз чище.

Вчера Министр экономического развития Максим Орешкин, вероятно, уже получив письмо Минфина РФ, в ходе онлайн-интервью «Газете.Ru» сказал:

«Я убежден, что инфраструктура — это одна из ключевых проблем российской экономики. Мы здесь недоинвестированы, качество инфраструктуры не соответствует тому уровню развития, который есть сейчас в Российской Федерации, и является серьезным ограничением на пути экономического роста».

Как обычно, у всего теоретически хорошего есть несколько практических проблем. Первая из них – несовершенство механизма частно-государственного партнёрства (ГЧП). Источник «Интерфакса» в Минфине сформулировал это следующим образом:

«Большинство пунктов дорожной карты предусматривают реализацию мероприятий преимущественно за счет предоставления господдержки, подтвердить эффективность которой в отсутствие детального описания новых инструментов ГЧП… не представляется возможным».

В начале ноября Минфин РФ отмечал, что несовершенство механизма ГЧП недобросовестные коммерсанты используют для обхода требований закона о конкурсной процедуре при госзакупках. Тогда Минфин направил в Правительство законопроект, который существенно корректировал условия договора концессии.

Предлагался элегантный ход. Срок возврата денег концессионеру должен быть не менее 6 лет, что позволит исключить распространённую в регионах схему использования краткосрочного договора концессии для обхода закона. Законопроект где-то застрял.

Соответственно, слова представителя Минфина можно трактовать как предложение Минэкономразвитию «не лезть в пекло вперед батьки». Пока нет решения о законопроекте, не будет и поддержки Минфина.

Вторая проблема – больше техническая. Вчера Президент РФ Владимир Путин подписал Закон о федеральном бюджете на 2018-2020 годы. Это означает, что закон вступил в силу и де-юре, и де-факто. А в нём финансирование задумки Минэкономразвития не предусмотрено. Чтобы нашлись деньги на финансирование, должны найтись деньги на возмещение расходов. Это стимул Минэкономразвития скорее пересмотреть прогноз цены на нефть и макропрогноз развития страны.

Третья проблема – недостаточная проработка предлагаемых пилотных инфраструктурных проектов. Хотя там были и прекрасные идеи, например, строительство хранилищ для плодовой и овощной продукции, которые позволили бы сгладить сезонную инфляцию. Об этом просил Банк России. Но качество технико-экономического обоснования Минфин не устроило. Вероятно, Минэкономразвитие спешило успеть в уходящий поезд формирования федерального бюджета, поэтому качество было принесено в жертву скорости.

Последняя проблема – низкая эффективность реализуемых в регионах крупных проектов на бюджетные средства. На днях Татьяна Голикова, глава Счётной палаты РФ, рассказала Владимиру Путину о выявленных в текущем году нарушениях на 1,5 трлн рублей. Средняя сумма выявленного нарушения – 400 млн рублей. В большинстве своём ошибки при использовании госсредств были допущены из-за безграмотности чиновников. Риск повторения нарушений без повышения квалификации исполнителей необычайно высок.

Инфраструктурные проекты – самое перспективное направление вложения государственных инвестиций в экономику. Оно, конечно, сопровождается существенными рисками. Но затягивание финансирования, которое очень необходимо для развития экономики страны, может оказаться ещё большим риском отставания в росте конкурентоспособности России. Надеемся, после исчезновения необходимости спешить, ведомство Максима Орешкина качественно проработает свои предложения, и реализация инфраструктурных проектов начнётся под бдительным контролем Счётной палаты.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail