SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Минфин раскритиковал инфраструктурную ипотеку

Ведомство направило в Правительство РФ и Минэкономразвития РФ письмо с перечнем важных замечаний к текущей дорожной карте по реализации крупных инфраструктурных проектов под государственные гарантии.

Минфин раскритиковал инфраструктурную ипотеку
фото: commons.wikimedia.org

Минфин не поддержал текущую версию плана мероприятий (дорожную карту) по инфраструктурной ипотеке, который разработало Минэкономразвития, рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с позицией ведомства, пишет «Интерфакс».

В упомянутом плане мероприятий, направленном в Правительство РФ, Минэкономразвития РФ предложило создать государственный Фонд инвестиций в инфраструктурные проекты. Предполагаемая сумма финансирования фонда из бюджета была 300 млрд рублей. Теоретически предложение замечательное. Крупные инвестиции в инфраструктуру – один из лучших способов влияния государства на экономический рост и инвестиционный климат. Недавно мы видели замечательный эффект на примере экологического проекта "Чистая Волга". При высоких общих затратах в 250 млрд рублей, затраты по улучшению качества жизни каждого волжанина составят всего 4 000 рублей. Река станет в 9 раз чище.

Вчера Министр экономического развития Максим Орешкин, вероятно, уже получив письмо Минфина РФ, в ходе онлайн-интервью «Газете.Ru» сказал:

«Я убежден, что инфраструктура — это одна из ключевых проблем российской экономики. Мы здесь недоинвестированы, качество инфраструктуры не соответствует тому уровню развития, который есть сейчас в Российской Федерации, и является серьезным ограничением на пути экономического роста».

Как обычно, у всего теоретически хорошего есть несколько практических проблем. Первая из них – несовершенство механизма частно-государственного партнёрства (ГЧП). Источник «Интерфакса» в Минфине сформулировал это следующим образом:

«Большинство пунктов дорожной карты предусматривают реализацию мероприятий преимущественно за счет предоставления господдержки, подтвердить эффективность которой в отсутствие детального описания новых инструментов ГЧП… не представляется возможным».

В начале ноября Минфин РФ отмечал, что несовершенство механизма ГЧП недобросовестные коммерсанты используют для обхода требований закона о конкурсной процедуре при госзакупках. Тогда Минфин направил в Правительство законопроект, который существенно корректировал условия договора концессии.

Предлагался элегантный ход. Срок возврата денег концессионеру должен быть не менее 6 лет, что позволит исключить распространённую в регионах схему использования краткосрочного договора концессии для обхода закона. Законопроект где-то застрял.

Соответственно, слова представителя Минфина можно трактовать как предложение Минэкономразвитию «не лезть в пекло вперед батьки». Пока нет решения о законопроекте, не будет и поддержки Минфина.

Вторая проблема – больше техническая. Вчера Президент РФ Владимир Путин подписал Закон о федеральном бюджете на 2018-2020 годы. Это означает, что закон вступил в силу и де-юре, и де-факто. А в нём финансирование задумки Минэкономразвития не предусмотрено. Чтобы нашлись деньги на финансирование, должны найтись деньги на возмещение расходов. Это стимул Минэкономразвития скорее пересмотреть прогноз цены на нефть и макропрогноз развития страны.

Третья проблема – недостаточная проработка предлагаемых пилотных инфраструктурных проектов. Хотя там были и прекрасные идеи, например, строительство хранилищ для плодовой и овощной продукции, которые позволили бы сгладить сезонную инфляцию. Об этом просил Банк России. Но качество технико-экономического обоснования Минфин не устроило. Вероятно, Минэкономразвитие спешило успеть в уходящий поезд формирования федерального бюджета, поэтому качество было принесено в жертву скорости.

Последняя проблема – низкая эффективность реализуемых в регионах крупных проектов на бюджетные средства. На днях Татьяна Голикова, глава Счётной палаты РФ, рассказала Владимиру Путину о выявленных в текущем году нарушениях на 1,5 трлн рублей. Средняя сумма выявленного нарушения – 400 млн рублей. В большинстве своём ошибки при использовании госсредств были допущены из-за безграмотности чиновников. Риск повторения нарушений без повышения квалификации исполнителей необычайно высок.

Инфраструктурные проекты – самое перспективное направление вложения государственных инвестиций в экономику. Оно, конечно, сопровождается существенными рисками. Но затягивание финансирования, которое очень необходимо для развития экономики страны, может оказаться ещё большим риском отставания в росте конкурентоспособности России. Надеемся, после исчезновения необходимости спешить, ведомство Максима Орешкина качественно проработает свои предложения, и реализация инфраструктурных проектов начнётся под бдительным контролем Счётной палаты.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.