ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Как коррупция влияет на экономику

Как коррупция влияет на экономику

Как коррупция влияет на экономику
фото: pixabay.com

ООН опубликовала данные об общемировых потерях от явления. Сравним цифры с простыми показателями экономики России и мира.

В Пятницу прошел Международный день борьбы с коррупцией. По случаю события о борьбе с явлением рассказали в интервью как Юрий Чайка, Генеральный прокурор России, так и Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета России. Их мнение о динамике коррупции в стране разделились, первый говорил о её росте, второй о падении. В тот же день ООН опубликовала данные об уровне коррупции в мире:

«Ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов. При этом мировая экономика теряет еще 2,6 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью. По данным Программ развития ООН (ПРООН), в развивающихся странах потери, связанные с коррупцией, превосходят объемы официальной помощи на цели развития в 10 раз… По данным организации «Transparency International», Россия, Украина и Казахстан по индексу коррупции занимают 131 место в мире».

Сразу заметим, что это нонсенс, когда три страны одновременно занимают якобы одно место. Повод для такого странного замечания дало российское отделение организации, которая по итогам исследования 2016 года опубликовала следующее:

«Россия заняла 131-е из 176 мест в Индексе восприятия коррупции — 2016 (ИВК-2016), который каждый год составляет международная организация Transparency International. Россия получила 29 баллов из 100, оказавшись в одном ряду с Ираном, Казахстаном, Непалом и Украиной. По сравнению с Индексом 2015 года положение России фактически не изменилось: она получила то же количество баллов, а снижение позиции в рейтинге (со 119-го до 131-го места) обусловлено тем, что в этом году в нем учитывается большее количество стран».

Напомним, что организация претендует на объективное исследование положения стран. Стилистически негативное суждение «оказавшись в одном ряду с Ираном, Казахстаном, Непалом и Украиной» подрывает доверие к объективности.

Основатель российского отделения международного центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова (вице-президент международной организации) оценила статистику ООН в эфире «Национальной службы новостей»:

«Цифра огромная. Мы все прекрасно понимаем, что если бы эти средства использовались для общественного блага, жизнь, что в мировом масштабе, что в отдельно взятых странах, была бы другой. Вряд ли эта цифра было больше в какие-то другие времена. Но самое печальное во всем этом даже не взятки. Красивый эвфемизм про потери мировой экономики – это завуалированный рассказ про большую политическую коррупцию высших должностных лиц, коррупцию при проведении крупных экономических строительных проектах. Это значительно страшнее».

Отметим некорректность заявления. Коррупция - это прежде всего экономические потери. И совокупный размер в $3,6 трлн – это страшный факт, реальная констатация размера беды, а не иносказание. А вот моральная оценка причин явления – дело личное. В заявлении ООН они не называются.

Чтобы понять размер коррупции и её влияние на мировой экономический рост, напомним размер мирового ВВП 2016 года – $75,28 трлн, по оценке МВФ. Названный ООН совокупный уровень потерь составляет 4,8% от общемировой стоимости произведенных товаров и услуг. Недавно Организация экономического сотрудничества и развития оценила рост мирового ВВП в 2017 году в 3,6% и предсказала его рост в 2018 году на 3,7%. Потери от коррупции больше мирового роста на треть.

И это, по словам Елены Панфиловой, не самое страшное. Цифровое воображение подсказывает, что если бы рост мировой экономики составлял не 3,6%, а 8,4% (3,6+4,8), то мировой ВВП удваивался бы не каждые 20 лет, а каждые 8 лет. Это кажется существенной разницей. Здесь допустима и паническая нотка – катастрофическая разница. Еще одно небольшое сравнение. В последние годы Китай, который демонстрирует самые большие успехи по искоренению бедности, показывает прирост экономики ниже 7%.

У ООН есть амбициозный план по искоренению бедности до 2035 года путем «ответственного развития» мировой экономики в 8,7% ежегодно. Теоретически план мог бы быть реализован при условии искоренения коррупции. Однако она никогда не исчезнет, поэтому миру придется потерпеть бедность значительно дольше, чем предполагает ООН.

Последнее, ВВП России $1,28 трлн долларов. То есть вся экономика страны в 3 раза меньше потерь от глобальной коррупции. Коррупция в России – проблема острая, ничуть не менее острая, чем безграмотность чиновничьего аппарата. В результате, страна испытывает двойное давление на экономику. Недаром рост ВВП страны по итогам 10 месяцев 2017 года составил 1,3%. Хотя по самым скромным прикидкам, при условии искоренения коррупции (среднемировой уровень в 4,8%) и преодоления безграмотности (1,8% - данные Счетной палаты РФ), прирост мог бы составить 7,9%, соответственно, экономика страны могла бы удвоиться через 9 лет. И это без любых структурных экономических реформ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail