ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Повышение налогов неминуемо

Повышение налогов неминуемо

Повышение налогов неминуемо
фото: pixabay.com

Но пока откладывается. Налоговая реформа не будет начата до избрания нового Президента РФ. Её контуры пока неочевидны из-за отсутствия конструктивных предложений и согласованного мнения министров.

В 2016 году Президент РФ дал поручение подготовить проект реформы налоговой системы. В ноябре 2017 Правительство было ещё не готово предложить её параметры. К счастью, ситуация с тех пор не изменилась, и принятие решения отложено до нового Президента РФ. Правительство ожидаемо сказало, что пока и так всё хорошо.

«Ведомости» ознакомились с копией правительственного доклада президенту – об итогах обсуждения налоговой реформы (ее подлинность подтвердил федеральный чиновник). После года споров правительство пришло к выводу – реформа не нужна...», - пишут «Ведомости»

Налоги неминуемо повысятся

Существует немало хороших высказываний на тему налогов. Два основных, по нашему мнению принадлежали Кольберу и Наполеону:

«Искусство налогообложения состоит в том, чтобы так ощипать гусей, чтобы получить как можно больше перьев при наименьшем шипении с их стороны», - Жан-Батист Кольбер, XVII век,

«Безопасность и собственность могут существовать лишь в том государстве, где налоговая норма не меняется каждый год», - Наполеон I, XIX век.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау обобщил эти два высказывания в современной интерпретации:

«Безопасность частной собственности гораздо важнее налоговой ставки, а устойчивость налоговой системы приоритетнее ее трансформации».

В первой части высказывания ректора идет отсылка к базовой теории налогообложения, которая заявляет, что налоги – плата государству за безопасность и достойные условия для работы и жизни. Во второй части идет отсылка к необходимости делать паузу в законотворческой деятельности, чтобы бизнес и граждане успевали приспособиться к экономической реальности. К сожалению, Россия в современной истории пока не могла ни обеспечить безопасность капиталов, ни остановиться на пути изменения налоговой системы.

Очень поучительна история налогового манёвра в нефтегазовой области, идея которого впервые была озвучена в 2014 году. В 2015 году началась его реализация. Летом текущего года Минфин предлагал очередную модификацию манёвра. Мысль три года назад была проста как ломик и быстра как пуля. Предполагалось обнулить экспортную пошлину на нефть и отказаться от акцизов на топливо за счёт повышения Налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Цель манёвра была стимулировать нефтепереработку и повысить собираемость налогов за счет более дорогой структуры продукции – предполагалось, что будет больше хорошего бензина, а не тяжёлой нефти.

Получив в первый же год осуществления манёвра недосбор налогов в размере 1,6 трлн рублей (90% дефицита бюджета 2015 года) из-за падения мировых цен на нефть, Правительство РФ приняло меры по совершенствованию механизма: повышение НДПИ продолжится, экспортная пошлина повысится, а акцизы увеличатся. Собственно, это вся история, стоит только добавить, что этим летом идея обнулить экспортную пошлину при очередном росте НДПИ была добродушна принята Правительством РФ. Кажется мы знаем перспективу этой новой инициативы. НДПИ повысится, а экспортная пошлина через какое-то время вырастет. Напомним, что первый этап существенного повышения акцизов на топливо нас ждёт с 1 января 2018 года.

Проблема государства российского в технологическом отставании, ухудшении качества образования и квалификации работников. Доказательством последнего может служить недавний доклад Счётной палаты об ужасающей безграмотности чиновничьего аппарата. Одно с другим тесно взаимосвязано. Единственный выход – существенный рост инвестиций в модернизацию производства и человеческий капитал. Так что расслабляться населению и бизнесу рано – налоги будут неминуемо повышаться. Сейчас взята только небольшая пауза.

Как уменьшить рост налогов

Никаких возражений о необходимости роста государственных расходов по обоим направлениям - модернизации и обучению, быть не может. Есть возражения по методам их осуществления. Если средства на образование просто будут размазаны по учебным заведениям страны, то толку особо не будет. Необходимы на первом этапе точечные мероприятия вроде замечательной инициативы конкурса «Лидеры России». Относительно небольшая группа способных управленцев сможет повысить качество работы регионов в ближайшей перспективе.

Также очень правильным шагом было изменение критериев эффективности работы руководителей регионов, что стимулирует к привлечению грамотных экспертов и пересмотру планов стратегического развития субъектов федерации. А формирование групп лидеров на местах подтянет и общий уровень квалификации, и создаст новые стандарты управления. После первого шага можно принимать решение о целевых расходах на образование.

Что касается модернизации промышленности, то здесь скорее стоит прислушаться к Минэкономразвития. Ведомство заявляет о приоритете развития инфраструктуры, которая создает условия для ведения коммерческой деятельности, а не напрямую субсидирует производства. Из-за лоббирования такие субсидии зачастую неэффективны. Конечно же, стоит совершенствовать механизм частно-государственного партнерства, который сокращает мошенничество. Предложения по его элегантному улучшению предложено Минфином.

Но самое главное, стоит забыть о вложениях в предприятия, которые внедряют бережливое производство. Это не шутка, а только небольшое преувеличение. Обучение промышленных руководителей должно идти с основ – с экономической модели производства, а не с форм мелкого совершенствования обычного производственного процесса. Прочтение книги «Цель» Голдратта даст менеджменту больше, чем десять попыток внедрения японских «кайдзенов». Американское мышление гораздо прямолинейнее и более нацелено на результат, чем упорное восточное совершенствование.

Переподготовку кадров надо проводить на государственном уровне. При этом задача Минпромторга не провести обучение всех поголовно путем курсов в Москве, а вспомнить послевоенное восстановление квалификации кадров в конце 40-х годов ХХ века. И применить опыт достижения минимального унифицированного уровня качества руководителей с помощью современных форм дистанционного обучения. Это тоже своеобразное вложение в инфраструктуру, которое может быть важнее строительства очередного крупного объекта для проведения международного спортивного мероприятия.

Последнее, деньги на модернизацию можно найти не только в повышении налогов, а в минимизации их потерь от неэффективного управления и уменьшения коррупции. Только вчера мы предположили, что устранение этих факторов способно ускорить рост ВВП до немыслимых пока 7-8% в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail