SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россиян заставят платить страховку от Чрезвычайных ситуаций

Россияне не готовы в обязательном порядке нести расходы на страхование жилья, поэтому им предложат добровольно поделиться деньгами под страхом уменьшения государственной компенсации при природных катастрофах.

Россиян заставят платить страховку от Чрезвычайных ситуаций
фото: pixabay.com

Когда Росстат рассчитывает реальные располагаемые денежные доходы населения, то он вычитает налоги и другие обязательные платежи из полученных доходов. Последнее пояснений не требует, начисление зарплаты или гонорара – светлый день календаря, а вот первое для многих остается непонятным, хотя именно оно приводит к падению уровня жизни граждан в течение последних четырёх лет. Рост доходов просто не успевает за ростом налогов и обязательных платежей.

Обязательный платеж сродни налогу, гражданин не может от него отказаться легально. Лучший пример – обязательное медицинское страхование. Россиянин не только не может от него отказаться, но если он работает, то его даже спрашивать никто не будет. Работодатель перечислит сумму без ведома плательщика. Конечно, формально между налогом и обязательным платежом большая разница. В первом случае деньги поступают в государственную казну, во втором случае в компании, которые получили привилегии по привлечению денег. Например, страховщики по ОСАГО, которые очень не любят расставаться с привлеченными деньгами при наступлении страховых случаев. Но кошельку гражданина безразлично направление платежа. Он просто пустеет.

«59% россиян не страхуют жилье от ущерба при пожаре, наводнении или другой чрезвычайной ситуации. 45% готовы приобрести полис, но только в том случае, если придется отдать за него лишь десятую часть суммы, а остальное оплатит государство. Это следует из опроса Счетной палаты (СП), которая решила выяснить, готово ли население к замене бюджетных компенсаций в случае ЧС на страхование», - пишут «Известия».

Процент застрахованных реально никакого интереса представлять не может. А интерес государства к отмене бюджетных компенсаций при чрезвычайных ситуациях очень важен. Чтобы сомнений в интересе не осталось, издание добавляет:

  • «Проведение опроса инициировано Счетной палатой в целях определения общественного мнения о возможности замены бюджетных выплат на возмещение ущерба страховыми выплатами», - сообщили в пресс-службе СП.

Интерес не так нов. По поручению Президента РФ ещё в 2015 в Госдуму был внесён законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций природного характера. После принятия в первом чтении проект заглох. Теперь его реанимируют, его рассмотрение планируется в начале 2018 года. Формально закон будет регулировать добровольное страхование жилища. Но уже по комментарию СП ясно, что добровольность будет относительно условная.

Вчера «Интерфакс» взял с первого взгляда скучные комментарии у заместителя руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Веры Балакиревой. Но это не так. Это занимательнее любого остросюжетного детектива.

Во-первых, сейчас Минфин не имеет никакого отношения к добровольному страхованию. Согласно закону Минфин стоит в стороне от процесса, а ставки определяют сами страховщики в зависимости от их собственных методик оценки соотношения риск / возмещение / плата за страховку.

Реанимируемый законопроект даст Минфину полномочия определять методику, то есть вносить обязательные условия в договоры страхования жилья. Более того Минфин уже методикой занимается. Но занимается хитроумно. Пока он не разработал методику, он разработал концепцию разработки методики и разослал документ по ведомствам на согласование. До конца года он должны быть утверждён.

Хитроумность проистекает из простого факта. Если разослать методику, то все её откажутся рассматривать, так как Минфин не имеет право её разрабатывать. А вот отказать Минфину в оценке концептуального подхода к составлению методики чиновники не имеют право.

Концепция предусматривает необходимость учитывать среднюю стоимость жилья в регионе при оценке стоимости жилья пострадавшего от Чрезвычайной ситуации (ЧС). Балакирева пояснила:

  • "Показатель (средней стоимости жилья в субъекте федерации) на ежеквартальной основе будет устанавливаться и обновляться Минстроем»

Конечно, определенная свобода в оценке жилья субъектом сохранится, поскольку средняя стоимость жилья будет устанавливаться с учетом дополнительных факторов. Представитель Минфина сказала:

  • «Совершенно очевидно, что методика установления стоимости пострадавшего жилья должна будет учитывать год постройки здания, его этажность, материалы, из которого это здание возведено, и некоторые другие параметры".

От оценки стоимости жилья будут зависеть компенсации при ЧС, предназначенные из федерального и территориального бюджетов. Минимальная выплата страховщиков по полису страхования от ЧС будет фиксированной по всей стране. Опция страхования жилья от ЧС будет включаться во все добровольные договоры страхования жилья

Как пишет «Интерфакс»: «Новизна и необычность конструкции законопроекта заключается в попытке создать многоуровневую систему солидарной ответственности вовлеченных сторон при оплате ущерба застрахованного жилья. Законопроект может предусматривать определенные преференции в системе возмещения ущерба при наступлении ЧС для тех граждан, кто позаботился о страховании своих рисков, обеспечил страховой защитой свое жилье».

То же самое человеческим языком

Уровень компенсации при ЧС будет зависеть от средней стоимости жилья в субъекте федерации. То есть, от уровня, который заведомо ниже уровня стоимости в крупных городах региона. Это сделано, чтобы избежать необходимости учитывать резко возросшую кадастровую стоимость в мегаполисах. Государство уменьшает свою ответственность перед гражданами.

Взамен дается обязательное страхование от ЧС в рамках добровольного договора страхования жилья по минимальной стоимости. То есть, средняя сегодня стоимость страховки жилья по стране в 6,6 тыс. рублей вырастет. Обязательные расходы граждан вырастут.

Более того, так как стоимость страховки по ЧС планируется минимальной, то и выплата будет общая для всей страны и небольшая в абсолютной величине. Государство еще раз ухудшает положение граждан, особенно в более благополучных районах.

Взамен дается обещание приоритета выплаты компенсации тем, кто все-таки застраховался от ЧС. Государство принуждает к страховке.

Американец запихивает горчицу в рот кошке.
Кошка орет и ест. Русский протестует против насилия.
Француз прячет горчицу в сосиску. Кошка съедает.
Русский возражает против обмана.
После чего он мажет горчицей кошке под хвостом. Кошка с воем вылизывает.
- Прошу заметить - добровольно и с песней.

В сухом остатке – если будет природное ЧС, то граждане получат от государства минимальную сумму из минимально возможной. Ситуация с добровольным страхованием напоминает старый анекдот про то, как накормить кошку горчицей. Печально, что в отличие от анекдота, граждане выступают в роли кошки.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail