SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Взгляд на проблемы современного экономического образования

Нет, вероятно, ни одной страны мира, где образование было бы идеальным. Сегодня прозвенел очередной звонок из Латвии, но это – частный пример.

Взгляд на проблемы современного экономического образования
фото: pixabay.com

В реальности, нет ни одной страны мира, где преподавание экономике было бы хотя бы хорошим. В некоторых странах есть отдельные ВУЗы, в которых уровень образования лучше других из-за системы подготовки, выдающихся преподавателей и хорошей материальной базы.

Том Питерс, чья книга в соавторстве с Робертом Уотерманом «В поисках совершенства» входит в 20 лучших бизнес-книг в истории по версии Forbes, в предисловии к другой своей книге «Представьте себе!» так описывал безуспешную попытку отказаться от диплома Стэнфордской бизнес-школы в 2002 году:

«Когда я получал диплом, деканом школы был Роберт Джадик. Во время учебы я посещал углублённый курс бухучета у профессора Джадика. 30 лет спустя я увидел его по телевизору во время выступления по делу Enron, в которой он был председателем аудиторской комиссии и членом Совета директоров. Он заявил, что понятия не имеет о махинациях, которые привели к краху компании».

Питерс задает логичный вопрос, чему Джадик его учил, если будучи посвященным во все финансовые секреты компании не мог заметить очевидных признаков махинаций. После этого его отношение к традиционному бизнес-образованию ухудшилось ещё, хотя казалось, что дальше некуда.

Автор данной статьи отучился в не самом плохом ВУЗе России, прошел множество курсов повышения квалификации в других ВУЗах страны, и тоже готов задать этот же вопрос. А чему меня учили? Такое длинное предисловие вызвало совсем недлинное сообщение о проведении Госконтролем Латвии (аналог Счетной Палаты РФ) проверки системы образования в стране.

«Недочеты в системе финансирования высшего образования вызывают опасения также за качество обучения, заключил Госконтроль по итогам ревизии эффективности этой системы. Ревизоры заключили, что в целом система финансирования высшего образования неэффективна, распределение средств на бюджетные места диктуют вузы, а не государство, исходя из приоритетов развития», - пишет издание Delfi.lv.

Ему вторит Vesti.lv: «После прекращения финансирования из структурных фондов ЕС после 2020 года для высшего образования в госбюджете придется искать около 300 млн евро. А у Министерства образования и науки нет даже плана обеспечения этих средств».

Как минимум в двух странах, США и Латвии, в период с 1972 по 2017 проблемы экономического образования зафиксированы объективно. Автор субъективно может добавить приблизительно тоже самое про Россию.

Начнем с основ экономического образования. Это экономическая теория. 90% студентов всех вузов всего мира после окончания курса забывают этот экономический базис как страшный сон, настолько скучно и неинтересно он преподаётся. После этого никогда не возникает вопроса, почему политики несут чушь об экономике с экрана. Если экономисты забыли базис, то что говорить о тех, кто экономику специально не изучал.

Теперь о специализации экономистов. Есть, например, маркетинг. В маркетинге есть матрица Портера, инструмент оценки отраслевой конкуренции. Её автору статьи объясняли на нескольких лекциях в ВУЗе и на специальном курсе по маркетингу несколько лет спустя. И там, и там обязательно тыкали в схему в учебнике. Видимо в силу врождённой глупости, многократное повторение не помогло. Понимание пришло после прочтение одностраничной! статьи Майкла Портера в академическом журнале Гарвада. Можно делать вывод, что маркетолог после ВУЗа из автора был недоученный и приносил больше вреда, чем пользы. Но ведь одна страница текста через много лет смогла заменить много часов упорного постижения предмета, главное, как донести материал.

Возможно, это ошибочное мнение, но образование в сфере бизнеса неэффективно по своей природе. Оно занимает в 10 или 20 раз больше времени, чем необходимо на самом деле. Весь 5-летний (сейчас 4-х летний) курс специалиста по международной экономике можно дать за полгода. И проблема не в студентах, а в тех, кто им преподаёт и в учебном плане.

Автор является активным сторонником он-лайн преподавания, благо современные технологии это позволяют. Часовая лекция от действительно хорошего специалиста может заменить 10-часовое просиживание штанов на лекции у плохого. Хороших мало, поэтому их надо мультиплицировать путём технологии. Возможно, плохие преподаватели годятся на комментарии лекции хорошего коллеги, чтобы их не увольнять. Конкретный пример. В бизнес-школу Сколково государство российское влило немало денег. Но польза от этого не мультиплицируется. На её базе не создана общенациональная школа он-лайн переподготовки чиновников, квалификация которых, оценивается Счетной Палатой РФ как откровенно недостаточная. Есть ещё РАНХиГС или ВШЭ. Но и они занимаются традиционным обучением.

Вернемся к Латвии. Известно, что каждый восьмой евро в её экономике – помощь ЕС. В 2020 году заканчивается период активного вливания в страну помощи Евросоюза. Скорее всего, она не будет продлена в прежнем объеме . Латвию ждёт тяжелый период, а её высшее образование под угрозой полного прекращения финансирования. Это небольшое преувеличение, но ситуация действительно опасная. А если вспомнить, что и при текущем финансирование качество образования, согласно Госконтролю Латвии, ужасно, то прогноз катастрофичен.

В ВУЗе Латвии автор так и не отучился, хотя имел возможность, но несколько лет в 40-й рижской школе до сих пор вспоминает с благодарностью за счет целого созвездия великолепных преподавателей, которые учили на русском языке. Скоро учёба на русском в Латвии закончится, и национальная система образования потеряет одно из своих преимуществ – внутреннюю конкуренцию. Как обычно, политика отбросила соображение конкурентоспособности. Недаром, большинство одноклассников автора из Латвии эвакуировались.

При этом, Нобелевский лауреат за исследования в области человеческого капитала Гэри Стэнли Беккер считал, что «запасы» образования, профподготовки, навыков и здоровья населения составляют 75% богатства современной экономики. Без образованного населения экономика любой страны мира на ¾ пуста. Латвия имеет шанс стать пустышкой. Все об этом в Прибалтике говорят, но делают ровно наоборот. К сожалению, дельный совет маленькой, но гордой стране дать сложно. И не потому, что его сложно сформулировать, а потому, что его никто не услышит. Но попробуем.

Забудьте про обсуждение налоговой реформы и дутый рост ВВП. Придумали глупость и ладно. Сейчас дело не в социальной справедливости, которую якобы исправит реформа, а в отсутствии роста доходов как у бедных, так и богатых. Реформой ситуацию не исправить.

Цель должна формулироваться по другому – запустить экспортное производство товаров и услуг в Россию. Последнее важнее. Если воспользоваться ситуацией и наладить экспорт европейских технологий и консультационных услуг в нефтегазовую отрасль восточного соседа под любым благовидным предлогом в обход санкций, то Латвия озолотит свой небольшой бюджет.

Торгуйте с Россией без постоянной надуманной истерики на тему своей безопасности. Ретранслируйте доходы от экспорта не в армию, а в образование. Армия Прибалтики годна для того, чтобы просто быть. Но построив тесное торговое и неформальное общение с Россией, Латвия повысит свою роль в глазах Брюсселя и имеет шанс продлить финансирование ЕС. Самая успешная политика маленьких стран не притворяться большими, а пользоваться противоречиями геополитических игроков.

Талантливая молодёжь должна получить возможность учиться в России за счёт государственных грантов с условием возвращения в Латвию. Это повысит и деловое, и неформальное общение и принесёт пользу именно Прибалтике. К тому же в стране много русскоязычных молодых людей, для которых обучение в российских ВУЗах не представляет сложности. Поэтому давление на русский язык вредно.

Вроде и несложно, но совет не пригодится, хотя в нем потенциальных доход выше, чем от очередной идеи Министра экономики Латвии получить контроль над газораспределительной сетью страны, читайте, оттереть российский "Газпром", что, конечно, не поможет улучшению отношений с Россией.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.