ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Прибалтика – мировой лидер гонки вооружения

Прибалтика – мировой лидер гонки вооружения

Прибалтика – мировой лидер гонки вооружения
фото: pixabay.com

Расходы трех балтийских стран удвоились за три года. Никто в мире не показывает таких темпов увеличения оборонных бюджетов. Перевооружение идёт за счёт старого оружия других стран НАТО.

Британская аналитическая компания IHS Markit выпустила доклад о военных расходах в мире. Отмечается, что они стали самыми высокими за период после окончания Холодной войны. В 2018 году ожидается рост мировых оборонных бюджетов до $1,8 трлн.

Мировой рост оборонных бюджетов не очень интересен. Тенденция наблюдается давно, и широко освещается в различных исследованиях. Например, не так давно стало известно, что Россия нарастила экспорт вооружения. При этом расходы страны на оборону постепенно сокращаются и будут сокращаться до 2019 года. Кстати, за Россией следят внимательно, так как она входит в тройку лидеров по оборонному потенциалу. Двое других, как легко догадаться – США и Китай.

Особенный интерес представляет тот факт, что лидерами гонки вооружения за последние четыре года оказались прибалты. Более того они останутся лидерами и в 2018 году. В докладе IHS Markit говорится:

«Восточная Европа в 2018 продолжит быть регионом, который быстро наращивает военный бюджет. Наиболее впечатляющий рост демонстрируют за Балтийских государства. К следующему году их оборонные бюджеты в реальных (без инфляции) значениях удвоятся по отношению к 2014 году. Латвия, Литва и Эстония будут тратить более 2% ВВП на оборону.

На примере Латвии это выглядит следующим образом: в 2014 году страна тратила на оборону 210 млн евро, в 2015 – 250, в 2016 – 370, в 2017 – 470. В следующем году расходы превысят 580 млн евро. Эстония потратит в следующем году 520 млн евро, а Литва не менее 750 млн евро.

Приоритетами Латвии в военном плане считается механизация армии, развитие системы раннего предупреждения, улучшение сил быстрого реагирования. Под это дело у Великобритании закупается подержанная разведывательная гусеничная техника. Проще говоря, аналоги БМД, возможно, с какой-то электроникой внутри. Уже закуплено 60 единиц, закупки продолжатся.

К этим машинам планируется докупить средства связи, боекомплект и вооружение. Вот эта докупка и позволяет выразить сомнения в наличии электроники в самих машинах. Если копеечный пулемёт не поставили, то вряд ли озаботились современным комплексами наблюдения.

Латвия планирует продолжить закупку подержанных австрийских САУ. Всего страна получит около 50 стволов на гусеничной тяге. Понятно, что в этом случае артиллерийское орудие докупать к машине не придется, а вот средства обеспечения и боекомплект пригодятся.

Дания в 2018 году продаст Латвии противовоздушные ракетные комплексы "Стингер". Сумма сделки не раскрывается. Дата принятия на вооружения в Дании теперь списываемых ракет образца 1981 года не известна.

Вероятно, мы забыли перечислить все значимые закупки армии Латвии, но тенденция уже понятна. Все эти закупки, не секрет, должны остановить гипотетическую агрессию России. Военную тайну, по каким параметрам Россия превосходит совокупные военные силы НАТО (куда входят все три балтийских государства), прибалты не раскрывают. Очевидное преимущество НАТО, военный бюджет которой на порядок выше россйского, делает агрессию России невозможной.

Вообще, есть две разумные политики. Первую предложил Первый недемократичный президент Латвии Карлис Ульманис (назначил сам себя). Он отдал приказ не оказывать сопротивления входящим в Латвию войскам СССР, так как решил сохранить жизни тысячам военных из-за предсказуемости результата. Вторую упомянул Президент РФ Владимир Путин. Российская военная доктрина исходит из возможности нанесения непоправимого ущерба противнику. То есть, вероятный агрессор должен понимать, что овчинка не стоит выделки. В рамках первой логики армию надо сокращать. В рамках второй - увеличивать расходы до 5-10% ВВП. Экономика Прибалтика такую нагрузку не выдержит.

Прибалты болтаются между небом и землей. Но отказаться от истощающей экономику гонки вооружений в пользу выгодной нейтральности не позволяет упрямство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail