SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Введение электронного паспорта одобрила половина россиян

Другая половина о нем ещё не слышала, следует из опроса ВЦИОМ. Но три четверти опрошенных категорически согласны с удобствами нововведения, например, с превращением документа в платежный инструмент.

Введение электронного паспорта одобрила половина россиян
фото: ФМС России

Каждый третий россиянин (31%) не против замены бумажного паспорта на электронный. 55% граждан пока не готовы к такому нововведению. 40% граждан впервые услышали о возможности его получения в 2018 году. При этом возможности, которые станут доступны с введением электронного документа, большинство оценило положительно. Это следует из опроса ВЦИОМа, с результатами которого ознакомились «Известия».

Без электронного паспорта гражданам России будет сложно добровольно помочь правоохранительным органам собрать полную информацию о себе без предъявления одобренного судом запроса по предоставлению персональных и финансовых данных.

Прежде чем поиронизировать, приведем остальные данные опроса. Интересно, что 76% респондентов считают, что электронный паспорт удобен, так как он совмещает функции паспорта, банковской карты, полиса ОМС, ИНН, водительских прав и трудовой книжки. 71% одобрили возможность отправлять документы в государственные органы без их посещения. Для 64% оказалось важным облегчение процедуры голосования на выборах.

Понятно, что респонденты поддержали и другие положительные моменты введения электронного документа. Одобрение респондентов получили такие функции, как нотариальное заверение электронных документов на карте (55%), заключение договоров с организациями в электронном виде (55%), открытие ИП и ООО (51%).

Есть старая шутка – «я фильм не видел, но считаю его хорошим». С электронным паспортом полностью то же самое. Как 76% респондентов могут считать электронный паспорт удобным и даже перечислить включенные в него выдающиеся качества, если 40% респондентов о нём услышали впервые? Элементарно, значит так был построен опрос ВЦИОМ, что не украшает социологическое ведомство.

На прошлой неделе руководитель Сбербанка Герман Греф упомянул, что считает банковскую карту атавизмом и предпочитает пользоваться привязанной к телефону функцией платежа ApplePay. Единственная банковская карта, которая будет привязана к документу, станет карта «Мир». Переход на электронный паспорт будет происходить постепенно с 15 марта 2018 года (за три дня до президентских выборов) в течение 10 лет.

Идея электронного паспорта появилась в 2014 году одновременно с появлением платежной системы «Мир». С 2015 пилотный проект выдачи электронных паспортов запущен в Крыму. То есть на введение анахронизма в лице карты «Мир» отводится в совокупности 14 лет. Все остальные положительные функции электронного паспорта можно выполнить и сейчас при наличии индивидуальной электронной подписи.

Кстати, электронный паспорт будет физически выглядеть также как привычная банковская карта, но на нем ещё будет СНИЛС, ИНН (по желанию), а также машиносчитываемое поле, куда в электронном виде вносится любая информация о владельце. Показав электронный паспорт сканеру, владелец документа предоставит оператору сканера всю свою биографию. Ей богу, такие сложности для введения карты «Мир» представляются чрезмерными. Можно просто обязать каждого гражданина стать её владельцем. Понятно, что это не сразу обеспечит обороты по ней, но её проникновение в стране станет всеобъемлющим.

Вся эта "хитроумная" борьба государства за карту «Мир» легко объяснима. Она позволит государству получать прибыль, которая сейчас уходит другим платёжным система в лице Visa, MasterCard и другие, а также легче контролировать финансовую активность граждан, что приведет к повышению собираемости налогов. Другим способом пропаганды национальной платежной системы является решение о том, что все бюджетные выплаты гражданам РФ с 2018 года планируется проводить по карте «Мир».

Никаких возражений против национальной платежной системы быть не может. Только одно небольшое замечание. Для полноценного функционирования национальной платёжной системы необходимо не только отказаться от идеи конкуренции без государственного монополизма, но и запретить на территории страны такие сервисы, как тот же ApplePay. В противном случае, всеобъемлющей прозрачности расходов граждан добиться невозможно.

С идеей введения электронного паспорта мы также всецело согласны. Без него гражданам России будет крайне сложно добровольно предоставлять полноценные данные о себе любому представителю правоохранительных органов без предварительного получения официального (одобренного судьей) запроса, что предусматривает действующее законодательство о защите персональных данных и о банковской тайне.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail