SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Евросоюз призывает ВТО наложить на Россию штраф

ЕС жалуется на протекционизм России на рынке свинины и собирается «шить дело» в пользу европейских поставщиков в третейском суде Всемирной торговой организации.

Евросоюз призывает ВТО наложить на Россию штраф
фото: pixabay.com

Немецкое издание Deutsche Welle "разобралось" в конфликте с ввозом вяленой свинины из Испании. Россияне ошибочно считают хамон таким же санкционным товаром как пармезан. Испанский деликатес попал под запрет за полгода до российских контрсанкций в 2014 году.

3 января 2018 года Европейский Союз официально обратится во Всемирную торговую организацию (ВТО) с просьбой наложить на Россию штраф в размере 1,39 миллиарда евро, считая запрет на ввоз хамона актом протекционизма и нарушением правил ВТО. Мнение Евросоюза напоминает раздвоение личности. Сперва изложим точку зрения немецкого издания, а потом дадим краткие комментарии к ней.

Издание считает, что в ответ на российский протекционизм Европа ответит справедливой жалобой в ВТО и требованием возместить убытки. Аргументация Deutsche Welle строится на следующем.

Во-первых, Россельхознадзор принял несоразмерные меры по ограничению доступа свинины из Евросоюза после вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Вспышка неопасной для человека болезни произошла в Польше и Прибалтике (всего 4 страны). Воспользовавшись этим, Россельхознадзор 25 января 2014 года (а не в августе 2014) закрыл российские границы для продукции из свинины из всех 28 стран ЕС. Рынок Испании находится в тысячах километров от Польши. Однако рынок Белоруссии, откуда АЧС пришла в ЕС, Россельхознадзор в это же время закрывать не стал и ограничился запретом на поставки из отдельных белорусских хозяйств. Издание Deutsche Welle делает вывод о неприкрытом протекционизме.

Во-вторых, Россия якобы признала свою ошибку и перебор в борьбе с хамоном 6 декабря 2017 года, когда Россельхознадзор опубликовал на своем сайте сообщение о том, что все его указания, касающиеся данного дела, утратили силу. Ведомство разрешило поставки свинины из любой страны Евросоюза за исключением Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, а также Сардинии в Италии, где с АЧС не могут справиться вот уже многие годы (как, собственно, и в самой России). Издание Deutsche Welle делает вывод, что российское ведомство, наконец-то, приняло корректное профессиональное решение, соответствующее правилам ВТО.

Подводя итоги своей аргументации, немцы заявляют о том, что раз российская сторона неправомерно ввела в январе 2014 года тотальный запрет на импорт свинины из стран ЕС, значит, она должна возместить ущерб от своего нелегитимного решения. А в качестве конкретной суммы был взят общий объем поставок европейской свинины в РФ за 2013 год, то есть 1,4 млрд евро.

Большей глупости придумать сложно. Далее предложим свою контраргументацию. Во-первых, членом ВТО является не Польша или Испания, а Евросоюз. Соответственно, Россия вводит ограничения к одному единственному торговому партнеру в ВТО – ЕС. А сколько независимых провинций есть у данного партнера, Россельхознадзор логично не волнует. Он не обязан, например, договариваться с каждым штатом США отдельно.

Во-вторых, Белоруссия – союзное государство, то есть существует экономический союз Россия-Белоруссия, плюс они оба – члены ЕАЭС. Сравнение ЕС (сторона по торговой сделке) и Белоруссии (интегрированный экономический партнер) настолько же неправомерно, как сравнение прав России и, например, Германии в рамках Евросоюза.

В-третьих, АЧС – крайне заразная штука и расстояние от Сардинии (к юго-западу от Италии под французской Корсикой) до Испании уже совсем не так далеко, как от Польши до Испании. Надо почаще смотреть на карту, прежде чем бросаться на защиту европейских производителей с шашкой наголо.

И последнее, решение ведомства надо рассматривать не как признание вины России в протекционизме, а как шаг навстречу отдельным членам ЕС. За это надо благодарить, а не пробовать наложить штраф на Россию, который в случае присуждения заинтересованным судом ВТО (признание Китая нерыночной экономикой тому подтверждение) приведёт не выигрышу, а к получению официальных санкций Указом Президента РФ в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех