SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Евросоюз призывает ВТО наложить на Россию штраф

ЕС жалуется на протекционизм России на рынке свинины и собирается «шить дело» в пользу европейских поставщиков в третейском суде Всемирной торговой организации.

Евросоюз призывает ВТО наложить на Россию штраф
фото: pixabay.com

Немецкое издание Deutsche Welle "разобралось" в конфликте с ввозом вяленой свинины из Испании. Россияне ошибочно считают хамон таким же санкционным товаром как пармезан. Испанский деликатес попал под запрет за полгода до российских контрсанкций в 2014 году.

3 января 2018 года Европейский Союз официально обратится во Всемирную торговую организацию (ВТО) с просьбой наложить на Россию штраф в размере 1,39 миллиарда евро, считая запрет на ввоз хамона актом протекционизма и нарушением правил ВТО. Мнение Евросоюза напоминает раздвоение личности. Сперва изложим точку зрения немецкого издания, а потом дадим краткие комментарии к ней.

Издание считает, что в ответ на российский протекционизм Европа ответит справедливой жалобой в ВТО и требованием возместить убытки. Аргументация Deutsche Welle строится на следующем.

Во-первых, Россельхознадзор принял несоразмерные меры по ограничению доступа свинины из Евросоюза после вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Вспышка неопасной для человека болезни произошла в Польше и Прибалтике (всего 4 страны). Воспользовавшись этим, Россельхознадзор 25 января 2014 года (а не в августе 2014) закрыл российские границы для продукции из свинины из всех 28 стран ЕС. Рынок Испании находится в тысячах километров от Польши. Однако рынок Белоруссии, откуда АЧС пришла в ЕС, Россельхознадзор в это же время закрывать не стал и ограничился запретом на поставки из отдельных белорусских хозяйств. Издание Deutsche Welle делает вывод о неприкрытом протекционизме.

Во-вторых, Россия якобы признала свою ошибку и перебор в борьбе с хамоном 6 декабря 2017 года, когда Россельхознадзор опубликовал на своем сайте сообщение о том, что все его указания, касающиеся данного дела, утратили силу. Ведомство разрешило поставки свинины из любой страны Евросоюза за исключением Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, а также Сардинии в Италии, где с АЧС не могут справиться вот уже многие годы (как, собственно, и в самой России). Издание Deutsche Welle делает вывод, что российское ведомство, наконец-то, приняло корректное профессиональное решение, соответствующее правилам ВТО.

Подводя итоги своей аргументации, немцы заявляют о том, что раз российская сторона неправомерно ввела в январе 2014 года тотальный запрет на импорт свинины из стран ЕС, значит, она должна возместить ущерб от своего нелегитимного решения. А в качестве конкретной суммы был взят общий объем поставок европейской свинины в РФ за 2013 год, то есть 1,4 млрд евро.

Большей глупости придумать сложно. Далее предложим свою контраргументацию. Во-первых, членом ВТО является не Польша или Испания, а Евросоюз. Соответственно, Россия вводит ограничения к одному единственному торговому партнеру в ВТО – ЕС. А сколько независимых провинций есть у данного партнера, Россельхознадзор логично не волнует. Он не обязан, например, договариваться с каждым штатом США отдельно.

Во-вторых, Белоруссия – союзное государство, то есть существует экономический союз Россия-Белоруссия, плюс они оба – члены ЕАЭС. Сравнение ЕС (сторона по торговой сделке) и Белоруссии (интегрированный экономический партнер) настолько же неправомерно, как сравнение прав России и, например, Германии в рамках Евросоюза.

В-третьих, АЧС – крайне заразная штука и расстояние от Сардинии (к юго-западу от Италии под французской Корсикой) до Испании уже совсем не так далеко, как от Польши до Испании. Надо почаще смотреть на карту, прежде чем бросаться на защиту европейских производителей с шашкой наголо.

И последнее, решение ведомства надо рассматривать не как признание вины России в протекционизме, а как шаг навстречу отдельным членам ЕС. За это надо благодарить, а не пробовать наложить штраф на Россию, который в случае присуждения заинтересованным судом ВТО (признание Китая нерыночной экономикой тому подтверждение) приведёт не выигрышу, а к получению официальных санкций Указом Президента РФ в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.