SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Повышение трудового стажа сократит получателей пенсий на 1,1 млн человек

Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС расчитывает долгосрочные сценарии повышения не только пенсионного возраста, но и трудового стажа.

Повышение трудового стажа сократит получателей пенсий на 1,1 млн человек
фото: pixabay.com

Повышение минимальных стажа для выхода на пенсию с 7 до 30 лет, а количество пенсионных баллов - с 11,4 до 70, позволит увеличить выплаты страховых пенсий на 1,6% к 2030 году и 6% к 2050 году. Это сделает бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) более сбалансированным, говорится в расчетах РАНХиГС, пишут «Известия».

Повышение стажа и пенсионных баллов - новая вводная. Если раньше было известно об обсуждении повышения пенсионного возраста, то теперь стало ясно, что одного этого будет недостаточно для балансировки ПФР. Непонятно, почему ПФР параллельно не рассматривает снижение стоимости обслуживания переводов пенсионных денег. Как видно из расчетов по данным о деятельности ПФР за 2017 год за переводы денег пенсионерам банковская система может получать до 1,5% комиссии. Здесь колоссальный потенциал для снижения (хотя бы до 0,5%). В целом в 2017 году Пенсионный фонд направил на пенсионное и социальное обеспечение 8,1 трлн рублей. Трансфер из бюджета составил 3,3 трлн рублей, то есть текущий дефицит бюджета ПФР – 40%.

В целом проблема дефицитности ПФР проистекает из двух основных тенденций. В России увеличивается продолжительность жизни. В России мало новых рабочих рук приходит на рынок из-за демографической ямы 90-х годов XX века. Это ужасно сказывается на соотношении работники-пенсионеры в экономике. Первые уже сейчас не могут обеспечить выплату более 60% пенсий последним. Остальное покрывается не из страховых взносов, а из других налогов.

Расчеты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС говорят, что если постепенно увеличивать трудовой стаж (на два года раз в год) до 30 лет и пенсионные коэффициенты (по четыре в год), то возможно сократить количество получателей пенсий на 1.1 млн человек. Это позволит увеличить размер пенсионных выплат на 1,6% к 2030 году и на 6% к 2050 году. Экономия бюджета ПФР составит около 185,1 млрд рублей к 2030 году и 1,4 трлн рублей к 2050 году.

Один из авторов расчетов, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин сказал «Известиям»:

«Если мы хотим, чтобы размер выплат рос быстрее, чем сейчас, надо иметь в виду, что будет ухудшаться соотношение между численностью пенсионеров и трудоспособным населением. Поэтому надо повышать и возраст, и требования к минимальному стажу и минимальному количеству баллов. Невозможно обеспечить приемлемый уровень пенсий, если ожидаемый период ее получения 20 лет, а требуемый стаж — не более 15 лет».

Однако, Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков считает, что увеличение стажа может привести к сокращению дефицита ПФР, но не повлияет на величину выплат пенсионерам:

«Сейчас средний трудовой стаж людей, выходящих на пенсию, составляет около 35 лет. Стаж менее 15 лет имеют лишь около 3% граждан. Получается, что минимальный стаж нужно увеличить до 35–40 лет. Мы выступаем за увеличение пенсионного возраста — последовательное, постепенное. Чем раньше эта мера будет просчитана и принята, тем более плавным будет переход»

Так как становится очевидно, что повышение пенсионного возраста неизбежно, то, вероятно, сильно затягивать с выходом на заслуженный отдых людям предпенсионного возраста не стоит. Луше потом оказаться работающим пенсионером. Второе, необходимо по возможности копить на пенсию самостоятельно. И чем раньше гражданин по возможности начнет откладывать деньги, тем солиднее будет прибавка к мизерной официальной пенсии.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.