SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россия не может обеспечить себя картофелем

И это не самая большая, хотя и неожиданная, проблема по сравнению с выявленными Счётной палатой РФ недостачей мощностей для хранения плодово-овощной продукции и зависимостью от иностранного семенного фонда.

Россия не может обеспечить себя картофелем
фото: pixabay.com

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка результативности мероприятий, направленных на импортозамещение плодово-овощной продукции, а также эффективности использования средств федерального бюджета в 2015 – 2016 годах…», сообщается на сайте Счетной палаты.

С докладом выступил аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, который сообщил, что результаты анализа свидетельствуют о росте производства плодово-овощной продукции и снижении её импорта (ред. – это было очевидно даже зарубежным коллегам). Общий объем продукции растениеводства во всех категориях хозяйств вырос с 2,8 трлн рублей в 2015 г. (ред. – 2,95 трлн рублей в ценах 2016 года) до 3,2 трлн рублей в 2016 г. Счетная палата отмечает рост стоимости на 13,6%. Реальный рост составил 8,4%, что тоже совсем неплохо (ред. – данные расходятся с данными Росстата).

По данным Росстата валовый сбор овощей в 2016 году вырос на 1,1%, бахчевых– на 5,5%, плодов и ягод – на 14%, винограда – на 16,1%. Импорт свежих овощей в Российскую Федерацию сократился в 2016 году в 1,8 раза, свежих плодов и фруктов - на 13,8% по отношению к 2015 году. Несмотря на снижение реальных располагаемых доходов населения (РРДН) на 5,8% в 2016 году к уровню 2015 года, Росстат отметил рост потребления овощей и бахчевых культур на 0,6%, фруктов и ягод – на 1,6%.

В 2015-2016 гг. государственная поддержка растениеводства осуществлялась в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. и составила 130,9 млрд рублей. В 2015 году она была 71,8 млрд рублей, в 2016 – 59,1 млрд рублей, а в 2017 - 87,7 млрд рублей.

Но аудитор Счётной палаты РФ был бы не аудитором, если бы не дополнил оптимистичное начало некоторыми нюансами, которые заставляют серьёзно задуматься о перспективах сельского хозяйства России и её продовольственной безопасности. Аудитор вскрывает проблемы, которые необходимо решать, то есть хорошо выполняет свои обязанности.

«По итогам 2016 г. уровень самообеспеченности в Российской Федерации по овощам составил, по данным Росстата, 94,6%. Однако в зимне-весенний период обеспеченность тепличными овощами собственного производства составляет 42%; по фруктам - 39%», - сообщил в ходе своего выступления на Коллегии Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Проще говоря, зимой продовольственная безопасность России в отношении продукции растениеводства напоминает боеготовность Советской армии 23 февраля. Ситуацию пока спасает тот факт, что в структуре валового производства плодово-овощной продукции наибольшая доля приходится на личные хозяйства. В них выращивается 66,9% овощей, 80,4% картофеля, 59% бахчевых, 76,7% плодов и ягод.

Однако, за последние 10 лет посевные площади под картофель в личных хозяйствах упали в 1,7 раза, а численность хозяйств сократилась с 20,2 до 18,7 млн единиц. По оценке Минсельхоза России, самообеспеченность РФ картофелем в 2017 году составит 90,7% при установленном Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации пороговом значении на уровне 95%. В 2015 году обеспеченность была 105,1%, в 2016 году – 97,7%. В совокупности с недостатком картофелехранилищ это вызывает серьёзные сезонные колебания цен на самую популярную сельскохозяйственную культуру.

Другие системные проблемы

Во-первых, государственная поддержка не совсем помогла достижению значений целевых показателей. В 2015-2016 гг. из 19 показателей, характеризующих решение задачи по импортозамещению плодово-овощной продукции, только по 6 были достигнуты целевые значения. При реализации «дорожной карты» по импортозамещению из 9 запланированных мероприятий в области нормативно-правового регулирования на 1 октября 2017 года оставалось неисполненными 2, а остальные 7 были исполнены с нарушением установленных сроков, что серьезно задерживает развитие отрасли.

Во-вторых, проверка показала, что, несмотря на государственную поддержку элитного семеноводства в размере более 3,4 млрд рублей за 2015-2016 гг., отечественное сельское хозяйство находится в зависимости от иностранного селекционного материала. Например, по сахарной свекле – на 76%, кукурузе – на 25%, овощным культурам – на 23%.

«За последние пять лет из 656 сортов и гибридов овощных культур, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, сорта и гибриды российской селекции составляют в целом 55%, по картофелю – 43%, капусте белокочанной – 37%», - заметил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

В-третьих, в Российской Федерации дефицит мощностей по хранению, логистике и доработке сельскохозяйственной продукции составляет 3,36 млн тонн, в том числе: картофелехранилищ – порядка 1,17 млн тонн, овощехранилищ – 1,92 млн тонн, плодохранилищ – 0,27 млн тонн. Также Минсельхозом России, несмотря на выделенные в 2015-2016 гг. средства федерального бюджета в размере 1,1 млрд рублей, не выполнено Поручение президента России от 1 мая 2014 г. по развитию сети оптово-распределительных центров для сбыта сельскохозяйственной продукции (ОРЦ). Схема размещения 60 ОРЦ в 48 регионах одобрена только в 2016 году. На 1 января 2017 года в эксплуатацию введены 3 ОРЦ (в Кабардино-Балкарской Республике и Московской области) общей мощностью 142 тыс. тонн при плановом значении в 1 436,8 тыс. тонн.

В-четвертых, проверка показала, что при строительстве плодово-овощных хранилищ используется в основном импортное оборудование. По данным Минпромторга России в настоящее время только два завода выпускают аналоги машин для очистки и мойки овощей и ленточных погрузчиков для заполнения хранилища картофелем, луком, морковью. При этом проекты нормативно-правовых актов об осуществлении господдержки производства такого технологического оборудования Минсельхозом не разрабатывались.

Выводы

Итоги 2017 года показали три основные проблемы госуправления: коррупция, нескоординированность и безграмотность. Проверка сельского хозяйства подтвердила, как минимум, последние два. Без первой беды, вероятно, не обошлось, но аудитор её прямо не обозначил.

Стоит отметить, что в задачи Счётной палаты не входит развитие проверяемых отраслей и объектов. Она должна выявить нарушения в отношении запланированных расходов госсредств и оценить исполнение принятых решений.

Развитие сельского хозяйства – задача Минсельхоза. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев многократно говорил о необходимости развития хранилищ и улучшение селекционной работы. Но, как видим, воз и ныне там. Это очередное подтверждение нескоординированности действий.

А безграмотность чиновников была отмечена другим отчетом Счётной палаты, которая выявила замечательные примеры нарушений в 2017 году. Все три проблемы известны, со всеми тремя бедами борются, временами даже успешно, но ничего кардинально не меняется. В результате экономика стагнирует.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех