SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Xerox и Fujifilm ищут варианты слияния

А наша редакция не только указывает финансовые показатели накануне сделки, но и вспоминает увлекательную историю легендарной компании, которая мимоходом, кроме копировальной техники, изобрела концепцию современного настольного компьютера, но отдала её Apple.

Xerox и Fujifilm ищут варианты слияния
фото: commons.wikimedia.org

Xerox Corp. ведет переговоры с японской Fujifilm Holdings Corp., обсуждая варианты сделки, которая может включать смену контроля над Xerox, сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на заслуживающие доверие источники. Сделка в теории даст Xerox и Fujifilm шанс сократить расходы и повысит эффективность. Полное поглощение Xerox не обсуждается.

Акции Xerox в настоящее время торгуются около $30 на фоне многолетнего ухудшения финансовых показателей. Капитализация компании Xerox сейчас составляет около $7,7 млрд. Активы компании оцениваются в $18 млрд, а её долг в $13 млрд. Выручка компании в 2016 году была $10,77 млрд. Чистая прибыль – $616 млн. В конце 90-х годов XX века стоимость акций была выше $150. Компания получила листинг (начались торги акциями) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в 1961 году. В настоящее время Xerox Corp. работает более чем в 160 странах мира. Кроме копиров и расходных материалов компания выпускает принтеры, сканеры, бумагу и программное обеспечение. Число сотрудников - 37 тыс. человек.

В прошлом году (3 января 2017 года) Xerox в связи с затянувшимися проблемами официально выделила операции в сфере аутсорсинга бизнес-процессов в отдельную компанию - Conduent Inc. (выручка $6,6 млрд, персонал – 90 тыс. человек). Потеря существенной части выручки привела к необходимости сократить расходы, чтобы повысить рентабельность оставшегося бизнеса. В октябре 2017 года компания Xerox улучшила прогноз прибыли, а также заявила, что опережает свой план переориентации бизнеса на быстрорастущие секторы рынка. В это легко поверить, так как Ксерокс элегантно «слил» большую часть работников (75%) и расходов на оплату в другую компанию, оставив себе большую часть выручки (62%).

Xerox Corp. пережила бурную историю с взлётами и падениями, о которых можно написать отдельную книгу. Пиком успеха, по нашему мнению, было получение статуса монопольного оператора системы электронного документооборота CALS (Computer-aided acquisition and logistics support). Без подключения к ней Министерство обороны США не заключала контракты с поставщиками военной продукции и услуг.

Но техническое лидерство Xerox Corp. на рынке пришлось на 90-е годы XX века. Тогда же была достигнута и максимальная капитализация компании. В то время её возглавлял Paul Arthur Allaire с 1991 по 1999 год. Позднее он ненадолго вернется в компанию в мае 2000 года, а покинет её окончательно в июле 2001 года. Примечательно, что он пришёл в компанию в качестве финансового аналитика в 1966 году и дорос до её главы. Сейчас Xerox владеет более 11 тыс. различных патентов.

Однако, мы помним, что инженеры Xerox именно в 1980-х, когда компания была монопольным оператором крупнейшей информационной системы США, изобрели современную концепцию настольного компьютера, включая банальную компьютерную мышь. Но совет директоров компании приказал им поделиться изобретением с Apple, что можно признать глобальной ошибкой. Напомним, сейчас «Яблоко» - крупнейшая публичная компания мира в 2017 году с капитализацией немногим менее $0,9 трлн.

В мире не так много компаний, чьё имя в свое время было нарицательным в разных языках мира. Старшее поколение россиян помнит слово «ксерить», которое было популярнее слова «копировать». «Ксерокс» до сих пор зачастую заменяет словосочетание «копировальный аппарат». Из аналогичных примеров можно вспомнить популярность Gillette в Турции, где имя компании заменяет словосочетание «безопасная бритва». В Монголии копировальный аппарат называют «канон» по имени первых импортированных копиров производства Canon.

Кстати, англоязычный человек вряд ли поймет россиянина, так как на английском имя компании Xerox произносится как «зиэрокс». Название аппарата, а позднее и компании, произошло от названия процесса копирования – xerography (др.-греч. ξηρός «сухой» и γράφω «пишу»), которое появилось после приобретения патента на «сухую» копировальную машину в 1947 году (в отличии от мокрой фотопечати). Первая модель ксерокса XeroX (Model A) увидела свет в 1949 году.

В 1958 году компания The Haloid Photographic Company, основанная в 1906 году, была переименована в Haloid Xerox, а в 1961 году – в Xerox Corporation (Xerox Corp.). Первая выставка копировальной техники Xerox в СССР прошла в 1968 году.

Xerox и Fujifilm являются старыми партнерами. Их совместное предприятие Fuji Xerox создано 55 лет назад и занимается продажей техники в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Fuji Xerox на 75% принадлежит Fujifilm, а её выручка приблизительно на уровне текущей выручки Xerox – около $11 млрд. Fujifilm, начинавший бизнес в качестве производителя фотокамер, в настоящее время основную часть выручки получает в сфере обеспечения документооборота и производства диагностического медицинского оборудования. Её рыночная капитализация около $22 млрд. В компании работает 79 тыс. сотрудников.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.