ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Производители коньяка получат два подарка в 2018 году

Производители коньяка получат два подарка в 2018 году

Производители коньяка получат два подарка в 2018 году
фото: pixabay.com

Они уже получили презент в виде поправок в Налоговый кодекс, которые сэкономят им сотни миллионов рублей. Дополнительно изготовители алкоголя просят о повышении минимальной розничной цены напитка.

Когда речь заходит о резком изменении цены на продукцию, человек с экономическим образованием вспоминает понятие «эластичность спроса». Оно показывает отношение изменения значения функции Y (продажи продукции) в расчете на единицу относительного изменения аргумента Х, который может представлять собой цену данной продукции, цены товаров-заменителей или доходы населения.

Проще говоря, если, как сообщают «Известия», минимальная розничная цена (МРЦ) на коньяк вырастет в 2018 году на треть с 371 рубля до 500 рублей за бутылку объемом 0,5 л, то можно ожидать значительное падение продаж этого алкогольного напитка из-за роста цены, неизменности цены на другие крепкие алкогольные напитки (акциз в 2018 году не изменился с составляет 523 рубля за литр спирта), а также продолжающегося падения доходов граждан. О планируемом повышении изданию рассказал глава департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгений Ахпашев:

«Мы будем инициировать изменения цены на коньяк, хотим предложить МРЦ в 500 рублей за 0,5 л», - отметил представитель министерства, отказавшись от дополнительных комментариев.

Идея Минсельхоза прозрачна, как слеза. Не так давно вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль, после лабораторных проверок за девять месяцев 2017 года ругался, что 40% коньяка – фальсификат:

«Мы приблизительно знаем, и я думаю, что около 40% продукции на коньячном рынке - это фальсификат».

После этого он поручил Росалкогольрегулированию, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой провести проверку всех 49 российских производителей коньяка. О результатах проверки надо доложить к концу февраля. Но уже сейчас «Известия» заявили, что фальсификатом является 60% продукции.

Кстати, речь идет о «легальном фальсификате». Такое заковыристое название обозначает, что применение виноградного спирта в коньяке законодательством РФ не регулируется. Соответственно, наливая в коньяк пшеничный или картофельный спирт (типа «люкс», как в водку), производитель никоим образом не может считаться нарушителем. Но, вероятно, Александр Хлопонин уважает благородный напиток, и его не устраивает наличие даже легального фальсификата на рынке. Поэтому производители будут строго проверены.

Инициативу Минсельхоза о повышении МРЦ на коньяк поддержали в Союзконьяке (объединение производителей коньяка). Нельзя не заподозрить и здоровое лоббирование повышения стоимости:

«Подобная цена позволит снизить конкурентное давление фальсификаторов, у которых низкая цена является единственным преимуществом. Повышение МРЦ также послужит основой для увеличения закупочных цен на виноград в регионах Юга России, где виноградарство имеет огромную социальную значимость», - пояснила председатель союза Ирина Бушина.

Сегодня «Союзконьяк» поблагодарил президента РФ за подписание закона о внесении двух поправок в Налоговый кодекс РФ, которые были инициированы объединением производителей коньяка:

«Экономисты компаний-участников Союза еще не завершили окончательные расчеты, но уже сейчас можно сказать, что принятие поправок позволит в масштабах отрасли высвободить сотни миллионов рублей, ранее уходивших на обеспечение банковских гарантий и кредитов, связанных с авансовыми платежами акцизов. Подписание законопроекта Президентом России в декабре минувшего года стало настоящим предпраздничным подарком для Союза и всей коньячной отрасли», - сказала Ирина Бушина.

То есть производители коньяка уже получили возможность увеличить рентабельность, но, как обычно, хорошего много не бывает, и они хотят повышения МРЦ без увеличения акциза на коньячную продукцию. Однако жадность производителей зачастую наказуема отсутствием спроса. Хотя оговорка про социальную значимость виноградарства на юге информирует о неплохой подготовке главы Союзконьяка. В любой бизнес-школе есть курс социальной ответственности бизнеса, который в реальности обучает как повысить стоимость продаваемой продукции при одобрении общества. Соответственно, нельзя думать, что производители коньяка не оценивали эластичность спроса.

Если идея повышения МРЦ нашла поддержку у производителей коньяка, то можно сделать вывод о том, что рост розничной цены на 34% приведет к падению продаж на меньшую долю, например на 15-20%. А это значительное повышение прибыльности компаний отрасли.

Но любителям коньяка придётся заплатить за благополучие отечественного алкогольного рынка из своего кошелька. Или перейти на потребление микродоз алкоголя, как рекомендует Минздрав.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail