SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Медведев требует работать всем слаженно и дисциплинированно

Сегодня в Белом доме прошло совещание правительства РФ по финансово-экономическим вопросам. Вступительное слово, как и положено, сказал Председатель правительства. Выступление получилось ёмким и запоминающимся. К сожалению, традиция бурных аплодисментов осталась в далёком Советском прошлом.

Медведев требует работать всем слаженно и дисциплинированно
фото: pixabay.com

В научной и религиозной литературе есть хорошая традиция комментировать для читателя непонятные пункты текста. Например, читать книгу Екклесиаста без толкования богословом совершенно непродуктивно. Сегодня мы решили применить комментарии к речи главы правительства Дмитрия Медведева.

«Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить меры по исполнению бюджета на этот год и последующие два года. Основная задача, конечно, в том, чтобы каждый рубль работал на рост экономики, на развитие социальной сферы».

Стоит заметить, что начинать с заключения - не лучшая идея. Собственно, премьер уже все сообщил: федеральный закон о бюджете должен быть исполнен, а воровства и нарушений в бюджетной сфере надо избегать.

«9 декабря я подписал постановление Правительства, которым на постоянной основе мы установили меры, необходимые для реализации бюджета. По сути, это инструкция для всех органов власти о том, как работать в рамках нового бюджета. А 30 декабря другим постановлением мы определили особенности выполнения бюджета на 2018 год».

Однако Медведев решил все-таки уточнить детали. Оба упомянутых постановления, для сведения, принимаются ежегодно и являются неотъемлемой частью начала исполнения федерального закона о бюджете. Это как заявить коллегам, опоздав на работу, что рабочий день начался.

«Что мы планируем в рамках бюджетной деятельности в этом году?
Во-первых, выполнять все социальные обязательства в полном объёме… В частности, доведём МРОТ до величины прожиточного минимума уже к 1 мая текущего года… Все необходимые ресурсы для этого есть...
Во-вторых, продолжим поддерживать приоритетные отрасли экономики…
Третье. Будем и дальше помогать регионам…
Четвёртое. Мы активизируем работу в рамках проектного подхода, с учётом которого и верстался бюджет… С этого года мы переводим на проектное управление пять государственных программ…
И последнее. Министерствам и ведомствам нужно уделить особое внимание своевременному и качественному исполнению... всех бюджетных обязательств».

В целом, Медведев ни сказал ничего, что не было бы известно не только присутствующим, но даже любому интересующемуся экономикой страны. Более того, всё сказанное многократно обсуждено в СМИ и закреплено в нормативно-правовых актах. Но главный сюрприз речи ждал в конце выступления. Председатель правительства закончил приветствием:

«Год этот будет насыщен разными событиями. Главным образом, конечно, в политике и экономике. Поэтому работать нужно всем слаженно, дисциплинированно, чтобы пройти этот период достойно».

Это не хуже известного – «денег нет, но вы держитесь». Каждый министр получает зарплату от 450 тыс. рублей за высочайшую ответственность в принятии решений. Это не начинающие работники, которые нуждаются в отеческом наставлении. Или это было обращение к читающим речь премьера?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

новости
Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Министр финансов США вселил надежду в окончание американо-китайской торговой войны. В субботу лидеры обеих стран встретятся на саммите G-20.

темы
"Магнит" меняет руководителя

"Магнит" меняет руководителя

Ольга Наумова, пришедшая из «Пятёрочки» и проработавшая во главе компании чуть более года, приняла решение покинуть компанию из-за разногласий во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка. Её место займёт Ян Дюннинг, президент «Магнита», который до декабря прошлого года возглавлял торговую сеть «Лента».

новости
Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Некогда наиболее экономически активная группа граждан теперь все больше надеется на государство. Таки образом, средний класс постепенно теряет своё прежнее значение для развития страны.

новости
Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Американская газета The New York Times утверждает со ссылкой на свои анонимные источники, что американские лидеры рынка не маркируют часть продукции в качестве товаров американского производства.