SULARU   /   Темы   /   Медведев требует работать всем слаженно и дисциплинированно

Медведев требует работать всем слаженно и дисциплинированно

Медведев требует работать всем слаженно и дисциплинированно
фото: pixabay.com

Сегодня в Белом доме прошло совещание правительства РФ по финансово-экономическим вопросам. Вступительное слово, как и положено, сказал Председатель правительства. Выступление получилось ёмким и запоминающимся. К сожалению, традиция бурных аплодисментов осталась в далёком Советском прошлом.

В научной и религиозной литературе есть хорошая традиция комментировать для читателя непонятные пункты текста. Например, читать книгу Екклесиаста без толкования богословом совершенно непродуктивно. Сегодня мы решили применить комментарии к речи главы правительства Дмитрия Медведева.

«Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить меры по исполнению бюджета на этот год и последующие два года. Основная задача, конечно, в том, чтобы каждый рубль работал на рост экономики, на развитие социальной сферы».

Стоит заметить, что начинать с заключения - не лучшая идея. Собственно, премьер уже все сообщил: федеральный закон о бюджете должен быть исполнен, а воровства и нарушений в бюджетной сфере надо избегать.

«9 декабря я подписал постановление Правительства, которым на постоянной основе мы установили меры, необходимые для реализации бюджета. По сути, это инструкция для всех органов власти о том, как работать в рамках нового бюджета. А 30 декабря другим постановлением мы определили особенности выполнения бюджета на 2018 год».

Однако Медведев решил все-таки уточнить детали. Оба упомянутых постановления, для сведения, принимаются ежегодно и являются неотъемлемой частью начала исполнения федерального закона о бюджете. Это как заявить коллегам, опоздав на работу, что рабочий день начался.

«Что мы планируем в рамках бюджетной деятельности в этом году?
Во-первых, выполнять все социальные обязательства в полном объёме… В частности, доведём МРОТ до величины прожиточного минимума уже к 1 мая текущего года… Все необходимые ресурсы для этого есть...
Во-вторых, продолжим поддерживать приоритетные отрасли экономики…
Третье. Будем и дальше помогать регионам…
Четвёртое. Мы активизируем работу в рамках проектного подхода, с учётом которого и верстался бюджет… С этого года мы переводим на проектное управление пять государственных программ…
И последнее. Министерствам и ведомствам нужно уделить особое внимание своевременному и качественному исполнению... всех бюджетных обязательств».

В целом, Медведев ни сказал ничего, что не было бы известно не только присутствующим, но даже любому интересующемуся экономикой страны. Более того, всё сказанное многократно обсуждено в СМИ и закреплено в нормативно-правовых актах. Но главный сюрприз речи ждал в конце выступления. Председатель правительства закончил приветствием:

«Год этот будет насыщен разными событиями. Главным образом, конечно, в политике и экономике. Поэтому работать нужно всем слаженно, дисциплинированно, чтобы пройти этот период достойно».

Это не хуже известного – «денег нет, но вы держитесь». Каждый министр получает зарплату от 450 тыс. рублей за высочайшую ответственность в принятии решений. Это не начинающие работники, которые нуждаются в отеческом наставлении. Или это было обращение к читающим речь премьера?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail