SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Количество банкротств российских компаний обновило восьмилетний максимум

В 2017 году они банкротились на 8% чаще, чем в 2016 году, а в последнем квартале прошлого года наблюдался особенный всплеск.

Количество банкротств российских компаний обновило восьмилетний максимум
фото: pixabay.com

Количество банкротств российских компаний в 2017 году достигло 13 577, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 7,7%, следует из уточненных данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве, сообщает оператор реестра «Интерфакс».

В последнем квартале 2017 года наблюдался всплеск банкротств: несостоятельными стали 3 875 компаний, что на 14,6% больше, чем за тот же период 2016 года. А ежемесячное количество новых банкротств в конце 2017 года обновило восьмилетний максимум.

Лидерами по приросту случаев несостоятельности стали:
Татарстан (469 компаний, рост на 43%),
Москва (2541 и 22%),
Башкирия (341 и 20%).

На Москву пришлась одна пятая случаев банкротств в стране (19%). В Санкт-Петербурге в 2017 году банкротами признаны 732 компании (5% от общего количества в стране), в Московской области - 685 (5%).

В 2017 года разорились:
30 субъектов естественных монополий,
12 стратегических предприятий,
1 градообразующая организация (АО "Шахта "Заречная" из Кемеровской области).

Главным показателем при оценке эффективности процедуры банкротства является отношение суммы полученных кредиторами средств к заявленным требованиям. По словам руководителя реестра Алексея Юхнина, эффективность банкротства для кредиторов снижается. Если в 2016 году им вернули 6% требований в реестре, то 2017 году они получили около 5,5%.

Проблема низкого уровня возврата средств (в Европе не менее 15%) зачастую состоит в отсутствии имущества у должников в преддверии банкротства. По данным реестра его не было у 67% неплательщиков. Проще говоря, значительное количество акционеров использует банкротство для вывода денег через серые схемы. Но доказать это сложно. Только в 1636 заключениях арбитражных управляющих говорится о наличии признаков преднамеренного банкротства, в 18291 документе наличие отрицается, а в 4447 заключениях того или иного вывода не содержится.

Важным трендом российской практики остается нераспространённость санаций (оздоровлений) В 2017 году они были применены к 396 компаниям, что около 2% от общего числа введенных судами процедур. Это соответствует уровню 2016 года. Это совсем неудивительно. Во-первых, санация может применяться только к должникам с имуществом, которых немного. Во-вторых, она требует времени и дополнительных средств, что зачастую не устраивает кредиторов.

Уменьшается и вознаграждение арбитражных управляющих. Размер вознаграждений в 2017 году снизился на 11% до 176 тыс. рублей в среднем на одно дело по сравнению с 2016 годом.

Судебная статистика дает основания прогнозировать, что в 2018 году банкротств будет больше. В 2017 году наблюдение было введено в отношении 11 517 компаний, что на 9,4% больше предыдущего года. Наблюдение в большинстве случаев завершается банкротством, а его срок в среднем составляет полгода.

Мы указывали на снижение рентабельности экономики. Статистика Росстата подтверждает наши выводы. Сальдированный финансовый результат (рентабельность) средних и крупных организаций упал в январе-октябре текущего года на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Так что ожидания роста банкротств основаны не только на судебной статистике, но и на экономической ситуации.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику