SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Количество банкротств российских компаний обновило восьмилетний максимум

В 2017 году они банкротились на 8% чаще, чем в 2016 году, а в последнем квартале прошлого года наблюдался особенный всплеск.

Количество банкротств российских компаний обновило восьмилетний максимум
фото: pixabay.com

Количество банкротств российских компаний в 2017 году достигло 13 577, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 7,7%, следует из уточненных данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве, сообщает оператор реестра «Интерфакс».

В последнем квартале 2017 года наблюдался всплеск банкротств: несостоятельными стали 3 875 компаний, что на 14,6% больше, чем за тот же период 2016 года. А ежемесячное количество новых банкротств в конце 2017 года обновило восьмилетний максимум.

Лидерами по приросту случаев несостоятельности стали:
Татарстан (469 компаний, рост на 43%),
Москва (2541 и 22%),
Башкирия (341 и 20%).

На Москву пришлась одна пятая случаев банкротств в стране (19%). В Санкт-Петербурге в 2017 году банкротами признаны 732 компании (5% от общего количества в стране), в Московской области - 685 (5%).

В 2017 года разорились:
30 субъектов естественных монополий,
12 стратегических предприятий,
1 градообразующая организация (АО "Шахта "Заречная" из Кемеровской области).

Главным показателем при оценке эффективности процедуры банкротства является отношение суммы полученных кредиторами средств к заявленным требованиям. По словам руководителя реестра Алексея Юхнина, эффективность банкротства для кредиторов снижается. Если в 2016 году им вернули 6% требований в реестре, то 2017 году они получили около 5,5%.

Проблема низкого уровня возврата средств (в Европе не менее 15%) зачастую состоит в отсутствии имущества у должников в преддверии банкротства. По данным реестра его не было у 67% неплательщиков. Проще говоря, значительное количество акционеров использует банкротство для вывода денег через серые схемы. Но доказать это сложно. Только в 1636 заключениях арбитражных управляющих говорится о наличии признаков преднамеренного банкротства, в 18291 документе наличие отрицается, а в 4447 заключениях того или иного вывода не содержится.

Важным трендом российской практики остается нераспространённость санаций (оздоровлений) В 2017 году они были применены к 396 компаниям, что около 2% от общего числа введенных судами процедур. Это соответствует уровню 2016 года. Это совсем неудивительно. Во-первых, санация может применяться только к должникам с имуществом, которых немного. Во-вторых, она требует времени и дополнительных средств, что зачастую не устраивает кредиторов.

Уменьшается и вознаграждение арбитражных управляющих. Размер вознаграждений в 2017 году снизился на 11% до 176 тыс. рублей в среднем на одно дело по сравнению с 2016 годом.

Судебная статистика дает основания прогнозировать, что в 2018 году банкротств будет больше. В 2017 году наблюдение было введено в отношении 11 517 компаний, что на 9,4% больше предыдущего года. Наблюдение в большинстве случаев завершается банкротством, а его срок в среднем составляет полгода.

Мы указывали на снижение рентабельности экономики. Статистика Росстата подтверждает наши выводы. Сальдированный финансовый результат (рентабельность) средних и крупных организаций упал в январе-октябре текущего года на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Так что ожидания роста банкротств основаны не только на судебной статистике, но и на экономической ситуации.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.