SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Медведев опроверг рост безработицы из-за технологического прогресса

Премьер-министр выступил на пленарном заседании Гайдаровского форума, который проходит в Москве 16-18 января. Он затронул множество тем от роботизации до оценки экономической статистики.

Медведев опроверг рост безработицы из-за технологического прогресса
фото: government.ru

Выступление главы правительства, особенно продолжительное время, считается важным событием в любой стране мира. Дмитрий Медведев, как обычно, уделил много внимания "цифровизации" экономики и оценке экономических преобразований вследствие прогресса.

Пожалуй, главным аспектом его выступления было опровержение опасений роста безработицы из-за технологического развития:

«Принято считать, что рост безработицы – это прямое и неизбежное следствие автоматизации и роботизации. Да, конечно, так называемые закрывающие технологии – это реальность нынешнего дня. Но это не единственный возможный результат… Новые технологии могут помочь справиться с дефицитом трудовых ресурсов. Автоматизация и роботизация … должны создать условия для повышения производительности труда и для обоснованного роста заработных плат».

Напомним, завершающая технология – инновация, которая делает специальность морально устаревшей. Они появляются регулярно с момента Промышленной революции в Англии в XIX веке. Например, профессия машинистки теперь знакома только по фильмам. Это редкий и непопулярный термин, так как он не описывает глобальную тенденцию правильно. Многовековая тенденция заключается в вытеснении в конечной стоимости продукции доли труда капиталом.

В общем, премьер повторил мысли Маркса и Сталина о неминуем росте творческой составляющей в работе и сокращении рабочего дня. Кстати, Медведев прямо упомянул немецкого экономиста.

Также премьер-министр заявил, что использование привычных показателей, например, динамика ВВП, важны, но они не не позволяют судить о происходящем в экономике:

"Экономическая жизнь, как и все общество, меняется. Используя привычные показатели, мы теперь далеко не всегда можем точно судить о том, что действительно происходит в той же самой экономике. Конечно, такие ключевые параметры, как, скажем, динамика валового внутреннего продукта, по-прежнему, важны. Но для полноты экономической картины их должны дополнять другие показатели, которые оценивают, например, неравномерность перераспределения благ".

У Ленина был фраза «О чём так долго говорили большевики… свершилось». Стоило Европе официально сказать о бессмысленности ВВП в 2013 году, как глава правительства России это заметил в 2018 году. Кстати, Йозеф Шумпетер ещё в 1911 отделил экономический рост (увеличение экономики) от экономического развития (что происходит в экономике), так что ВВП уже столетие не является показателем оценки структурных изменений.

В который раз редакция имеет повод вспомнить цитату великого экономиста Дж. М. Кейнса (1883-1946), которая вдохновила нас на создание сайта:

«Идеи экономистов и политологов, неважно, верны они или нет, гораздо важнее, чем принято считать. На самом деле, только они управляют миром. Практические люди, которые уверены, что избежали влияния теоретиков, являются рабами идей усопших мыслителей».

Премьер-министр РФ, будучи практическим человеком, вероятно, никак не может преодолеть развитие экономической мысли на переломе XIX-XX веков, хотя его окружает так много горячо им любимых современных технологий и гаджетов.

Остальные банальности, которые озвучил Дмитрий Медведев:

  • искусственный интеллект поможет экономике,
  • надо улучшать образование,
  • технологии угрожают личной безопасности,
  • технологии меняют социальные отношения,
  • блокчейн - хоршая технология.

Процитируем и то, что очень понравилось в высказываниях премьер-министра:

«И мы в нашей стране понимаем, что мы не должны просто реагировать на эти обстоятельства. Мы должны создавать их сами. Не ждать, когда поменяется мир, а менять его самим».

К сожалению, желание действовать не означает само действие. Но будем надеяться, что экономика выйдет из состояния застоя, который возник и благодаря правительству РФ.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.