ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Медведев опроверг рост безработицы из-за технологического прогресса

Медведев опроверг рост безработицы из-за технологического прогресса

Медведев опроверг рост безработицы из-за технологического прогресса
фото: government.ru

Премьер-министр выступил на пленарном заседании Гайдаровского форума, который проходит в Москве 16-18 января. Он затронул множество тем от роботизации до оценки экономической статистики.

Выступление главы правительства, особенно продолжительное время, считается важным событием в любой стране мира. Дмитрий Медведев, как обычно, уделил много внимания "цифровизации" экономики и оценке экономических преобразований вследствие прогресса.

Пожалуй, главным аспектом его выступления было опровержение опасений роста безработицы из-за технологического развития:

«Принято считать, что рост безработицы – это прямое и неизбежное следствие автоматизации и роботизации. Да, конечно, так называемые закрывающие технологии – это реальность нынешнего дня. Но это не единственный возможный результат… Новые технологии могут помочь справиться с дефицитом трудовых ресурсов. Автоматизация и роботизация … должны создать условия для повышения производительности труда и для обоснованного роста заработных плат».

Напомним, завершающая технология – инновация, которая делает специальность морально устаревшей. Они появляются регулярно с момента Промышленной революции в Англии в XIX веке. Например, профессия машинистки теперь знакома только по фильмам. Это редкий и непопулярный термин, так как он не описывает глобальную тенденцию правильно. Многовековая тенденция заключается в вытеснении в конечной стоимости продукции доли труда капиталом.

В общем, премьер повторил мысли Маркса и Сталина о неминуем росте творческой составляющей в работе и сокращении рабочего дня. Кстати, Медведев прямо упомянул немецкого экономиста.

Также премьер-министр заявил, что использование привычных показателей, например, динамика ВВП, важны, но они не не позволяют судить о происходящем в экономике:

"Экономическая жизнь, как и все общество, меняется. Используя привычные показатели, мы теперь далеко не всегда можем точно судить о том, что действительно происходит в той же самой экономике. Конечно, такие ключевые параметры, как, скажем, динамика валового внутреннего продукта, по-прежнему, важны. Но для полноты экономической картины их должны дополнять другие показатели, которые оценивают, например, неравномерность перераспределения благ".

У Ленина был фраза «О чём так долго говорили большевики… свершилось». Стоило Европе официально сказать о бессмысленности ВВП в 2013 году, как глава правительства России это заметил в 2018 году. Кстати, Йозеф Шумпетер ещё в 1911 отделил экономический рост (увеличение экономики) от экономического развития (что происходит в экономике), так что ВВП уже столетие не является показателем оценки структурных изменений.

В который раз редакция имеет повод вспомнить цитату великого американского экономиста Дж. М. Кейнса (1883-1946), которая вдохновила нас на создание сайта:

«Идеи экономистов и политологов, неважно, верны они или нет, гораздо важнее, чем принято считать. На самом деле, только они управляют миром. Практические люди, которые уверены, что избежали влияния теоретиков, являются рабами идей усопших мыслителей».

Премьер-министр РФ, будучи практическим человеком, вероятно, никак не может преодолеть развитие экономической мысли на переломе XIX-XX веков, хотя его окружает так много горячо им любимых современных технологий и гаджетов.

Остальные банальности, которые озвучил Дмитрий Медведев:

  • искусственный интеллект поможет экономике,
  • надо улучшать образование,
  • технологии угрожают личной безопасности,
  • технологии меняют социальные отношения,
  • блокчейн - хоршая технология.

Процитируем и то, что очень понравилось в высказываниях премьер-министра:

«И мы в нашей стране понимаем, что мы не должны просто реагировать на эти обстоятельства. Мы должны создавать их сами. Не ждать, когда поменяется мир, а менять его самим».

К сожалению, желание действовать не означает само действие. Но будем надеяться, что экономика выйдет из состояния застоя, который возник и благодаря правительству РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail