SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Реформа госуправления Кудрина и Грефа устарела до своего начала

Представляем критический разбор уточненного плана Центра стратегических разработок по модернизации государственного управления, который глава Сбербанка представил на Гайдаровском форуме.

Реформа госуправления Кудрина и Грефа устарела до своего начала
фото: government.ru

Редакция сайта неоднократно критиковала инициативы ЦСР, возглавляемого Алексеем Кудриным как в отношении планов структурной перестройки экономики, так и в области госуправления. Представился ещё один существенный повод это сделать.

Ключевым докладом вчерашней дневной панельной сессии Гайдаровского форума Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) «Современные вызовы госуправления» была презентация Алексея Кудрина «Государство граждан». Однако глава ЦСР приболел, и доклад представлял глава Сбербанка Герман Греф, который возглавлял рабочую группы ЦСР по реформе госуправления.

За основу изменений ЦСР взял опыт Великобритании с концепцией «правительство как платформа» и Эстонии с концепцией цифрового правительства X-road. Также упоминались Финляндия, Малайзия и Сингапур. Предложения ЦСР увязали воедино структурные изменения экономики, включая пенсионную реформу, бюджетные расходы и налоговый маневр, реформу госаппарата и построение «цифрового государства». Центром действительно была проведена большая работа по анализу, построению корреляций и выработке предложений.

Если отбросить лишнее, то предлагается создать единую цифровую платформу управления, чтобы его консолидировать и повысить эффективность, которую возглавит «стратегический» первый вице-премьер. Такое решение позволит:

  • сократить госслужащих на треть как лишних посредников между гражданином и государством в цифровую эпоху,
  • создать конкуренцию среди чиновников за счет стандартизации выполняемых функций, оценки их работы кадровыми службами и гражданами,
  • разделить регулярное (отраслевое) и проектное (национальное) управление за счет введения прозрачных ключевых показателей эффективности,
  • делегировать часть не самых важных государственных услуг бизнесу для сокращения государственных расходов,
  • увеличить инвестиции в человеческий капитал за счет высвобождения государственных средств в результате реформы.

Еще в начале 2013 года главный редактор нашего сайта по заданию партии написал концепцию «Единого реестра контрольных показателей муниципальных органов исполнительной власти» для госорганов, которой он, в связи с очевидным поводом, поделился с редакцией. Сделаем короткую выдержку из её гуманитарной преамбулы.

История развития идеи «умного правительства»

Как таковое понятие появилось в 90-х годах в целом ряде стран. Умное правительство должно обеспечивать удобство общения граждан с государством и привлечение жителей к планированию развития страны или региона. Лидерами являлись Британия и Канада. Появлению концепции умного правительства предшествовал ряд более ранних предпосылок. Многие ранние идеи имели отечественное происхождение и являлись влиянием достижений социализма на граждан капиталистических стран.

Если обобщить, то любое управление строится на трех китах: скорость прохождения решения, планирование (включая постановку целей), исполнительская дисциплина.

Первое и последнее в СССР решалось путем создания партийной надстройки в экономике. Партия контролировала хозяйственников. В Союзе экономика была централизована и прохождение решения по огромной структуре имело наивысший приоритет, инструментом донесения важности решений на местах являлся партийный актив. Планирование, в усеченном смысле народного управления, должны были выполнять Советы народных депутатов различного уровня, которые являлись посредником между гражданами и органами исполнительной власти.

Все три кита управления приобрели новое значение при развитии сперва компьютеризации (персональные компьютеры), а затем интернета (как единого информационного пространства) и высокоскоростных сетей передачи данных.

Управление реформировалось параллельно развитию компьютерной техники. Основная идея компьютеризации и интерактивного общения в управлении – развитие компьютерной техники позволяет исключить посредников в общении между гражданами и государством (убрать Советы народных депутатов, экспертные сообщества и общественные палаты) и привлечь граждан к формированию кратко- и среднесрочных целей, а также к контролю их исполнения.

Следует отметить, что программа «Электронное правительство» на федеральном уровне в России, наоборот, подразумевает создание большего количества посредников в виде экспертных сообществ и общественных палат, что, возможно, имеет смысл на верхнем уровне государственного управления, но при рассмотрении муниципальных структур (особенно уровня район, село, дом и т.п.) или органов самоуправления (ТСЖ или совет дома) теряет экономическое и политическое значение.

На примере муниципального транспорта в Англии покажем некоторые требования к реестру контрольных показателей муниципального управления. Такие требования играют роль скелета будущей автоматизированной системы. Упоравление развитием транспорта в Англии строится на 3 циклических шагах:

  • Аудит, который анализирует карту доступности транспорта и определеяет ключевые зоны улучшений,
  • Планирование, которое целостно и иерархично: 6 стратегических целей – 1 сводный показатель отчетности - локальная детализация, которая вводится местными властями, но обязана сочетаться со стратегическими целями,
  • Контроль исполнения показателей, сроков и бюджетов

Из примера видно, что подход к развитию базируется на наглядности (карта) и целостности структуры управления, которые способствует выбору понятных и популистских (выборы никто не отменял) показателей развития транспорта. Карта доступна критике общественности, то есть выполняется требование интерактивности.

Подведем итоги

Выдержка из концепции показывает, что Кудрин и Греф не предложили ничего нового с точки зрения основ управления. Ничего с большой буквы. Все их оновные управленческие идеи устарели до начала их реализации. Они занимаются возней в песочнице новых технологий.

Реализация их реформы не уменьшит, а увеличит расходы государства, так как без изменения модели управления управленческая надстройка только "осваивает" средства, а количество чиновников растёт. Кроме того, они представили идеи не очень наглядно. Главное, заявляя о государстве для людей, вообще не было показано, как граждане участвуют в управлении, что предусмотрено всеми современными концепциями "умного правительства", что отличает современное представление о муниципальном управлении от дореволюционого в России.

Как обычно, российские государственные мужи не разделяют принципы и надстройку, управление и её автоматизацию. Кстати, отечественные промышленники также зачастую не могут отделить математическую модель управления производством от популярной японской концепции «Кайдзен», что указывает на системную ошибку в экономическом образовании.

Так что, единственное бесспорное утверждение плана ЦСР – необходимость развития человеческого капитала. При этом такое развитие при некоторой находчивости может стоить гораздо дешевле, чем принято думать.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail