SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россияне стали чаще и успешнее оспаривать кадастровую стоимость

Местный налог на имущество физических лиц зависит от кадастровой оценки владеемых объектов недвижимости. Налог растёт, и всё больше россиян требуют пересмотреть оценку в сторону её понижения.

Россияне стали чаще и успешнее оспаривать кадастровую стоимость
фото: pixabay.com

В Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано 161,8 млн объектов (в сентябре 2017 было 161,3 млн объектов). Росреестр сообщает, что в январе - декабре 2017 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при ведомстве, рассмотрели 54,7 тысячи заявлений в отношении 103,4 тысячи объектов. В 58,2% случаев вынесено решение о пересмотре кадастровой стоимости. Еще в сентябре 2017 года количество удовлетворенных заявлений составляло 54%. Количество рассмотренных комиссиями заявлений выросло на 7,5% по сравнению с 2016 годом.

Кстати, количество объектов недвижимости в стране может серьёзно возрасти, если планы Минэкономразвития РФ по отнесению хозпостроек к объектам недвижимости воплотятся в жизнь. Россиянам стоит строить сараи на полозьях, так как согласно предлагаемым поправкам к объектам недвижимости будут отнесены хозяйственные постройки, «перемещение (которых) без несоразмерного ущерба их назначению невозможно».

Очевидным является то, что от кадастровой стоимости зависит налог на имущество, который является местным для физических лиц, то есть его размер устанавливается муниципалитетами. При этом природа налога на имущество в России несправедлива. Поэтому удивляет незначительное количество заявлений о пересмотре кадастровой стоимости.

Интересные данные о Псковской области приводит "Российская газета". В 2017 году комиссия при Управлении Росреестра по Псковской области рассмотрела 513 заявлений о снижении кадастровой стоимости объектов недвижимости. Итог - были приняты решения об уменьшении ранее установленной общей кадастровой стоимости 386 объектов. В денежном эквиваленте - это более четырех миллиардов рублей, то есть каждый объект недвижимости в среднем стоил более 10 млн. рублей. Такие данные не позволяют сделать вывод о количестве физических лиц обратившихся в комиссию, но позволяют сказать, что на Псковщине количество удовлетворённых заявлений достигло 75%.

Каждый россиянин имеет два пути пересмотра кадастровой стоимости. Более простой – обратиться с заявлением в Росреестр, который с 1 января 2017 года согласно Федеральному закону N 218 занимается и кадастровым учетом, и регистрацией прав. Комиссии по оспариванию созданы при управлениях Росреестра во всех регионах России. В случае отказа всегда остаётся возможность обратиться в суд. В этом случае, скорее всего, придется привлечь оценщиков. Государственные оценщики работают в Федеральной кадастровой палате, которая подчиняется Росреестру. Стоит отметить, что переход на единую методику оценки на всей территории РФ завершится не ранее 2020 года, так что многие регионы имеют еще большой потенциал повышения налога на имущество.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.

новости
Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Минприроды РФ провело переоценку национальных запасов полезных ископаемых на конец 2018 года