SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россияне стали чаще и успешнее оспаривать кадастровую стоимость

Местный налог на имущество физических лиц зависит от кадастровой оценки владеемых объектов недвижимости. Налог растёт, и всё больше россиян требуют пересмотреть оценку в сторону её понижения.

Россияне стали чаще и успешнее оспаривать кадастровую стоимость
фото: pixabay.com

В Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано 161,8 млн объектов (в сентябре 2017 было 161,3 млн объектов). Росреестр сообщает, что в январе - декабре 2017 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при ведомстве, рассмотрели 54,7 тысячи заявлений в отношении 103,4 тысячи объектов. В 58,2% случаев вынесено решение о пересмотре кадастровой стоимости. Еще в сентябре 2017 года количество удовлетворенных заявлений составляло 54%. Количество рассмотренных комиссиями заявлений выросло на 7,5% по сравнению с 2016 годом.

Кстати, количество объектов недвижимости в стране может серьёзно возрасти, если планы Минэкономразвития РФ по отнесению хозпостроек к объектам недвижимости воплотятся в жизнь. Россиянам стоит строить сараи на полозьях, так как согласно предлагаемым поправкам к объектам недвижимости будут отнесены хозяйственные постройки, «перемещение (которых) без несоразмерного ущерба их назначению невозможно».

Очевидным является то, что от кадастровой стоимости зависит налог на имущество, который является местным для физических лиц, то есть его размер устанавливается муниципалитетами. При этом природа налога на имущество в России несправедлива. Поэтому удивляет незначительное количество заявлений о пересмотре кадастровой стоимости.

Интересные данные о Псковской области приводит "Российская газета". В 2017 году комиссия при Управлении Росреестра по Псковской области рассмотрела 513 заявлений о снижении кадастровой стоимости объектов недвижимости. Итог - были приняты решения об уменьшении ранее установленной общей кадастровой стоимости 386 объектов. В денежном эквиваленте - это более четырех миллиардов рублей, то есть каждый объект недвижимости в среднем стоил более 10 млн. рублей. Такие данные не позволяют сделать вывод о количестве физических лиц обратившихся в комиссию, но позволяют сказать, что на Псковщине количество удовлетворённых заявлений достигло 75%.

Каждый россиянин имеет два пути пересмотра кадастровой стоимости. Более простой – обратиться с заявлением в Росреестр, который с 1 января 2017 года согласно Федеральному закону N 218 занимается и кадастровым учетом, и регистрацией прав. Комиссии по оспариванию созданы при управлениях Росреестра во всех регионах России. В случае отказа всегда остаётся возможность обратиться в суд. В этом случае, скорее всего, придется привлечь оценщиков. Государственные оценщики работают в Федеральной кадастровой палате, которая подчиняется Росреестру. Стоит отметить, что переход на единую методику оценки на всей территории РФ завершится не ранее 2020 года, так что многие регионы имеют еще большой потенциал повышения налога на имущество.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

новости
Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Министр финансов США вселил надежду в окончание американо-китайской торговой войны. В субботу лидеры обеих стран встретятся на саммите G-20.

темы
"Магнит" меняет руководителя

"Магнит" меняет руководителя

Ольга Наумова, пришедшая из «Пятёрочки» и проработавшая во главе компании чуть более года, приняла решение покинуть компанию из-за разногласий во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка. Её место займёт Ян Дюннинг, президент «Магнита», который до декабря прошлого года возглавлял торговую сеть «Лента».

новости
Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Некогда наиболее экономически активная группа граждан теперь все больше надеется на государство. Таки образом, средний класс постепенно теряет своё прежнее значение для развития страны.

новости
Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Американская газета The New York Times утверждает со ссылкой на свои анонимные источники, что американские лидеры рынка не маркируют часть продукции в качестве товаров американского производства.