SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Коммунисты внесли закон о выходе из ВТО

Они утверждают, что Россия вошла в ВТО вопреки логике. Более того, авторы законопроекта уверены, что последствия вступления не были экономически просчитаны, а результатом вступления явилась потеря экономической свободы.

Коммунисты внесли закон о выходе из ВТО
фото: pixabay.com

Депутаты фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект о выходе РФ из Всемирной торговой организации (ВТО). Проект размещён на сайте Госдумы в пятницу. Предлагается признать утратившим силу Федеральный закон от 21 июля 2012 года "О ратификации протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации 15 апреля 1994 года".

Как обычно, самым интересным является пояснительная записка к законопроекту. В ней коммунисты со всей пролетарской ненавистью заявляют:

«В ВТО вступают государства, которые производят готовые товары, но Россия вступила в ВТО вопреки логике, в тот период, когда готовых товаров страна не экспортировала… В 2012 году экспорт продовольственных товаров составлял $16,7 млрд., текстиля - на $770 млн., вооружения и транспортных средств - на $26,5 млрд. Эти объемы с небольшими колебаниями сохранились до 2016 года. В таком случае, какова же роль ВТО, если экспорт не увеличился?... Россия ничего не потеряет, наоборот, приобретет свободу в экономической деятельности, которая послужит ускоренному развитию страны и ее экономики».

В целом, редакция сайта SULARU полагает, что это авторы законопроекта вступили в депутатскую должность вопреки логике, и последствия их вступления в Госдуму не были до конца просчитаны. И мы даже попробуем своё мнение обосновать, пояснив коммунистам на пальцах, что они очень далеки от народа и от пролетариев в том числе.

Во-первых, каждый избранник в теории должен заботиться не только о России, а о благосостоянии страны и, главное, её граждан. Благосостояние граждан складывается из тех денег, которые есть у них в кошельке. Деньги в кошельке появляются обычно после получки и постепенно исчезают к следующей зарплате. Благосостояние возрастает, если к следующей получке остались деньги, чтобы положить их на депозит в банке или отложить на крупную покупку. То есть баланс кошелька – это расходы и доходы.

Во-вторых, постепенное исчезновение денег (расходы) может ускоряться по мере роста цен на приобретаемые товары и услуги. Это может быть обусловлено инфляцией, а может быть обусловлено повышением импортных пошлин. Тогда на рынок выходит более дорогой отечественный товар (это принято называть импортозамещением), который, кроме того, что дороже, еще и более низкого качества. Это можно пережить ради какой-то национальной идеи, например, принятой с участием коммунистов стратегии национальной продовольственной безопасности.

Но пережить такой удар по всем категориям потребительских товаров как-то сложно. ВТО ограничивает возможности своих участников, не только Россию, по защите производителей, которых опекают из-за налогов внутри страны. Поэтому скорость роста цен в стране меньше, чем могла бы быть. А коммунисты предлагают гражданам раскошелиться в пользу бизнеса.

В-третьих, ВТО не сдерживает экспорт. Правило ограничения импортных пошлин действует на всех участников ВТО. А как им пользуются разные страны, зависит от самих стран. Но более обще, России сейчас не время выходить из ВТО, так как национальная программа развития экономики предполагает примат ускорения экспорта всех секторов экономики, хоть сырьевых, хоть высокого передела. И без ВТО эти товары не смогут выиграть ценовую конкуренцию на зарубежных рынках.

В-четвертых, причина отсутствия роста экспорта лежит не во ВТО, а в технологическом и управленческом «средневековье», как и в идее, что защита и помощь отечественному бизнесу без выхода из ВТО невозможна. Отсутствие достаточного уровня подготовки и технологий сдерживает рост производительности и зарплат (доходов) россиян, не позволяет быть конкурентоспособным на мировом рынке. ВТО нейтральна, она даёт возможность улучшить ситуацию, но не показывает как. Но выход из ВТО шансов на рост зарплат не оставляет, так как ориентация на внутренний спрос не позволит предпринимателям стать крупными игроками.

То есть в сложное для страны время коммунисты привычно, как и сто лет назад, предлагают всё до основания разрушить, пройти через ускорение нищеты и выбраться в светлое, вероятно, уже социалистическое будущее.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.