SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Итоги недели 14-20 января

Это неделя в связи с Гайдаровским форумом в Москве, который прошел 16-18 января в РАНХиГС, запомнилась прежде всего разнообразием интересных мнений о путях экономических преобразований. Выделить выдающиеся действия, за исключением, возможно, резкой индексации утилизационного сбора на автомобили и изменения концепции легализации самозанятых, мы не можем.

Итоги недели 14-20 января
фото: pixabay.com

Хотя еще 12 января вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил журналистам, что утилизационный сбор на автомобили изменится в разной степени от 0% до 15% и чуть выше, но 16 января мы узнали, что «чуть выше» может означать и 130%. Индексация планируется в феврале и ознаменуется ростом цен на автомобили, особенно иностранные. Эксперты расходятся в определении уровня повышения стоимости машин и дают разброс от 5 до 15%. Цены на отечественные автомобили могут не измениться, так как производители получают субсидии. Точнее, цены не вырастут по этой причине, а плановое повышение уже началось.

Что касается самозанятых, то стоит отдать должное и Министерству экономического развития, и персонально министру Максиму Орешкину. Во-первых, признание ошибки в предыдущей попытке вывести из тени армию самозанятых – своевременный поступок. Во-вторых, новая концепция легализации - верна теоретически. Выход из тени будут стимулировать заменой ежегодной платы по патенту (условно тариф с абонентской платой) на транзакционное налогообложение (условно посекундная тарификация). Также планируется предоставить преференции в получении кредитов. Наверное, это лучшее, что можно было предложить. И хотя мы прогнозируем неудачу и новой попытки, но подчеркиваем, что основой для неблагоприятного прогноза является не механизм легализации, а непреодоленная тенденция по уменьшению располагаемых доходов граждан.

Как курьез действий, а не разговоров, вероятно можно упомянуть и внесение коммунистами законопроекта о выходе из ВТО. Экономическую нецелесообразность инициативы не стоит рассматривать дополнительно, но стоит высказать уверенность, что шаг парламентской фракции – трата народных денег и времени депутатов. Проект обречен на провал, пока президентом РФ остается Владимир Путин, то есть с огромной вероятностью ещё шесть лет. Выход из ВТО не соответствует стратегии ускоренного развития экспорта.

На Гайдаровском форуме было обсуждено огромное количество тем. Две из них заслуживают внимание. Во-первых, исполнительная власть последовательно увлечена «цифровизацией» экономики. Внедрение современных технологий должно по замыслу чиновников и экспертов подстегнуть пучок улучшений, от роста производительности труда и зарплат россиян до сокращения расходов государства на управление страной, включая уменьшение чиновничьего аппарата на треть. Например, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказал мнение о том, то автоматизация и роботизация подстегнёт экономику и доходы:

«Принято считать, что рост безработицы – это прямое и неизбежное следствие автоматизации и роботизации. Да, конечно, так называемые закрывающие технологии – это реальность нынешнего дня. Но это не единственный возможный результат… Новые технологии могут помочь справиться с дефицитом трудовых ресурсов. Автоматизация и роботизация … должны создать условия для повышения производительности труда и для обоснованного роста заработных плат».

Напомним, что закрывающая технология – инновация, которая делает специальность морально устаревшей. Такие технологии появляются регулярно с момента Промышленной революции в Англии в XIX веке. Например, профессия машинистки теперь знакома только по фильмам после массового появления персональных компьютеров.

О лучших путях реформы госуправления, разработанных Центром стратегических разработок Алексея Кудрина, на форуме рассказал Герман Греф. Предлагается создать единую цифровую платформу управления, чтобы его консолидировать и повысить эффективность, которую возглавит «стратегический» первый вице-премьер. Цифровизация может дать эффект по нескольким направлениям, от сокращения чиновников до увеличения инвестиций в человеческий капитал. Мнение редакции о предложенных путях улучшения госуправления скептическое и даже, в какой-то степени, саркастическое. Фактическое изменение надстройки управления (автоматизации) без изменения модели управления (принципов) приведет, наоборот, к росту числа чиновников и замедлению принятия управленческих решений.

Если предложение Кудрина и Грефа только спорное, наша редакция может глубоко заблуждаться в сути предлагаемой реформы и недооценивать коренную перестройку госуправления по действием цифровых технологий, то есть проявляет себя обычным ретроградом, то следующая тема поражает своей очевидной неэтичностью.

Ученые на Гайдаровском форуме обсудили новый метод оценки старости. С точки зрения математики ничего нового в подходе нет, но принцип считать наступление старости по оставшейся продолжительности жизни для определенной возрастной группы, а не по хронологическому возрасту, откровенно пугает. Во-первых, идея, что старость наступает, если человеку осталось прожить в среднем 15 лет, означает, что наступление пенсионного возраста будет зависеть от оценки статистическим ведомством показателя «ожидаемой продолжительности жизни» ОПЖ. Во-вторых, такая идея отрицает общее гуманистическое представление, что с развитием технологий и общества у человека должно появиться больше времени на творческое развитие личности, а работа должна занимать меньше времени. Такое мнение высказывал, например, Иосиф Виссарионович Сталин, когда комментировал учебник по политической экономии. Ученые взамен предлагают резко увеличить количество отработанных до наступления пенсии лет. По такой логике для женщин в России пенсионный возраст надо увеличить минимум до 70 лет, а потом его динамически пересматривать в сторону увеличения по мере роста ОПЖ. В-третьих, у человека добавляется ощущение нестабильности, что, вероятно, не может не сказаться на душевном спокойствии. Предположим, что в 60 лет женщина планирует уйти на пенсию в 70 лет. При наступлении семидесяти лет она узнает, что оценка ОПЖ изменилась на пару лет и теперь ей предстоит выйти на пенсию в 72. Скажем мягко, она расстроится.

Из макроэкономической статистики по итогам 2017 года запомнились данные о росте внешнего долга до $529 млрд, существенное увеличение оборотов внешней торговли, особенно её профицита до $115,8 млрд, а также ускорение чистого оттока капитала на 60%. Последнее позволило банкам России сократить внешнюю задолженность до минимального уровня за 10 лет.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail