SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Семь лет в меняющемся мире: ГКЧП и выбор европейскости

Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.

Семь лет в меняющемся мире: ГКЧП и выбор европейскости

Предыдущие главы:

Традиционно в августе мы семьёй уезжали в отпуск на Южный Урал к родителям. За все годы только раз семья изменила традиции, съездив отдохнуть на Чёрное море в район «Очакова и покоренья Крыма», где взятием крепости Измаил А.В.Суворов поставил точку в вопросе владения Крымским полуостровом. А вот у временщиков Хрущёва и Ельцина российский Крым оказался разменной валютой: им они расплатились - один ради сохранения, а другой ради получения царской власти.

Как правило, август в Челябинской области - это лучшее время отдыха. В лесу идёт активный сбор грибов, брусники и вишни, созревают овощи и фрукты в огородах и садах, открывается сезон утиной и боровой охоты, обильно ловится карась в многочисленных озёрах. А климат, будто извиняясь за свою «резкоконтенентальность», даёт возможность в полной мере насладиться коротким нежарким периодом, «этой маленькой жизнью»…

19.08.91 года в Магнитогорске я дожидался своей очереди в огромной городской парикмахерской, читал и поглядывал на экран телевизора с бесконечным «Лебединым озером». Вдруг балет прерывается, на экране появляется ведущая новостной программы «Время» и зачитывает сообщение о создании Государственного Комитета СССР с Чрезвычайными Полномочиями (ГКЧП). Затем показывают и сам Комитет - его Председатель Янаев, держа трясущимися руками перед глазами бумажку, зачитал обращение к народу. В составе этого Комитета было и знакомое лицо Пуго Бориса Карловича. Стало тревожно и предельно ясно – необходимо срочно прерывать отпуск и лететь в Ригу на СП «Пирмаден».

Через пару дней появился на работе - вижу на центральной проходной одного человека вместо трёх по штатному расписанию, пустой коридор администрации, сотрудников на рабочих местах мало. Секретарь-делопроизводитель Тумасова С. сообщила, что сейчас идёт собрание в механическом цехе. Пошёл туда. Запомнилось, что секретарь парткома Жилин Д. Д. непривычно одиноко стоит в стороне от большой группы людей. На импровизированном помосте выступает чужой человек. Рабочий день в разгаре, но никто не работает, все возбуждены и что-то обсуждают. Обстановка совершенно чуждая.

Иду к этой «трибуне», люди раздвигаются и замолкают. Поднялся на деревянный помост, сооруженный из поддонов, в полной тишине. Не ждали меня, знали, что в отпуске. Предложил прекратить говорильню и продолжить работу - разошлись по рабочим местам без возражений. Собрал руководителей у себя, расспросил. Услышал следующее: чужие люди проникли через забор, охрана их не может выгнать, боится, эти активисты устраивают митинги и будоражат народ. Наиболее тревожная обстановка сложилась в механическом цехе - работать не хотят, дневные задания по изготовлению резаков не выполняются, происходит сбой в выпуске кроя, партийного секретаря на собрания не пускают, угрожают, главного механика не слушают.

В то непростое время цех производства литьевой обуви «Десма» возглавлял Корепанов Сергей Семёнович, бывший начальник крупного цеха Чебоксарского тракторного завода, бесстрашный человек уральской закалки. Я знал, что в Чебоксарах у него сохранились связи со своими спортсменами, защищавшими честь цеха в соревнованиях по боксу, и попросил немедленно связаться с их тренером. По телефону предлагаю прилететь к нам на некоторое, пока неопределённое время, с целью охраны предприятия. Нужно человек десять дисциплинированных боксёров – жильё, питание и оплату гарантируем…. Гарантом выступил Корепанов С.С.. Исторический опыт, например, охрана Ленина латышскими стрелками во время революции 1917 года, подсказывал, что наёмники в условиях политической нестабильности надёжнее,

Утром мы встретили ребят из Чувашии. Заменили всю прежнюю охрану, их место заняли прилетевшие спортсмены: сильные, скромные ребята, с уважением относившиеся к нашим работникам и понравившиеся местным красавицам. Прожили они у нас «на матрасах» где-то две недели, пока мы набирали новых местных охранников, заменив всех прежних, вместе с их начальником.

Мера эта оказалась не лишней - поступала информация о забастовках, остановках производств на отдельных предприятиях района, об избиениях и ограблениях.

У нас же весь этот период политической неопределённости в Латвии прошёл спокойно. Лишь самоубийство Пуго Б.К. и его жены, поведанная Жилиным Д.Д. в известных узкому партийному кругу подробностях, потрясла. Да были ещё отдельные осторожные высказывания коллег, доходившие до меня, - не перегибаем ли мы палку, пригласив охрану со стороны. Но в цехах, настроение в которых всегда определяло «погоду в доме», восприняли эти меры защиты с пониманием и спокойно...

Вот как вспоминает это время полковник милиции Виктор Бугай, бывший в 1991-м начальником Управления внутренних дел Риги, "Постановление №1 ГКЧП о приостановке деятельности политических партий, общественных организаций и запрете проведения митингов и уличных шествий в целом выполнялось. Не было видно патриотически настроенных "героев", не блокировались воинские части и их боевые машины. Страх парализовал волю «патриотов», они прятали и вывозили семьи, уезжали за границу…. Те, кто носил новую униформу (белобереточники), сразу же ее сняли. Сдавали свои объекты, прятались на засекреченных базах. Главное — уцелеть…".

В марте 1990 года культовая передача «Апокриф» французского телеканала «Антенн-2» провела дебаты Бориса Ельцина, в тот момент опального политика, и Александра Зиновьева, писателя-философа, высланного из СССР в 1978 году и только что выпустившего книгу «Катастройка» - острую сатиру на горбачевскую перестройку. Эти дебаты Ельцин разгромно проиграл, и с тех пор больше никогда в них не участвовал. Но писатель успел в слабом оппоненте разглядеть неуёмную жажду власти хищника. 19 августа 1991 года, в первый же день ГКЧП, Александр Зиновьев отправит из Мюнхена в Кремль телеграмму: «НЕМЕДЛЕННО ИЗОЛИРУЙТЕ ЕЛЬЦИНА».

Ельцина не изолируют, ГКЧП проиграет, Беловежский сговор состоится, благосостояние населения СССР сразу упадет вдвое, затем втрое, вчетверо…. Привилегии членов Политбюро ЦК КПСС будут казаться смешными по сравнению с богатствами новой элиты – членов ельцинской Семьи, олигархов, бюрократии, чиновников естественных монополий, бесстыдно и преступно узурпировавших накопленные поколениями богатства великой державы. Осенью 1993 года, после расстрела из танков российского парламента, Президент Ельцин получит власти больше, чем имел Сталин…. В соц­опросах лучшими временами россияне будут называть брежневские....

После путча Горбачев заявил: «Я благодарю всех за приветствия и заверения в поддержке, за исключением Хусейна, Каддафи и Рубикса». На следующий день была успешно проведена войсковая операция по аресту первого секретаря ЦК Компартии Латвии Рубикса.

В Латвии начались поиски «политических ведьм» с вопросами: а что вы делали три дня при ГКЧП и весь период неопределённости, одобряли ли вы «попытку государственного переворота»?!

В Латвийской республике, должен заметить, все эти годы я наблюдал выдающуюся дисциплину в эшелонах власти. Команды первых руководителей разных уровней государственной власти выполнялись с энтузиазмом и часто с перевыполнением «плана». Уж если травить и рвать, то делалось это так, «как и собаки не порвут». Так «работали» все, причастные к властным структурам, независимо от национальности, возраста и вероисповедания. И после событий, связанных с ГКЧП, на предприятие приходили взрослые «уважаемые» люди, и устраивали форменные допросы, сличали показания, уличали в нестыковках, разве что не пытали…. Всё делалось всерьёз.

В 1991 году в Риге часто звучали новые имена и аббревиатуры: «Хельсинки-86», Добелис, ДННЛ, Клуб-21, Иванс, Алкснис, Диманис… Политические события в Латвии жили своей «говорливой» жизнью. Иногда мы с командой обсуждали наиболее громкие дела в России, в странах бывшего СССР и Латвии, но по-настоящему нас волновали только проблемы нашего СП «Пирмаден».

Говоря откровенно, меня до сегодняшнего дня не оставляет мысль «игрушечности» политических событий переломного 1991 года в Латвии. Самое громкое дело, которое нашло отражение во всех источниках, описывающих рижские политические события того периода, - это январский штурм здания МВД Латвии рижским ОМОНом, когда погибли пять человек.

Ныне время с 13 по 27 января, а в более широком значении до 21 августа 1991 года, официально называется «периодом баррикад» или «периодом выбора свободы и европейскости». На домах вывешиваются государственные флаги, а слова бывшего первого председателя Народного фронта Латвии Иванса «…если бы не баррикады, сейчас мы жили бы при ужасном режиме и не говорили по-латышски…» тиражируются всеми СМИ Латвии….

В январе, после ночной стрельбы, с толпой любопытных и журналистов я был на бастионной горке и на здании рядом разглядывал дырки в штукатурке от выпущенных ночью пуль, слушал там же рассказанные очевидцами «жуткие» истории о ночных стрельбах: «я услышал(а), прибежал(а), а там…». Создавалось впечатление, что кучка хулиганов потревожила покой бюргеров и те, захлёбываясь от восторга, спешили рассказать – мы видели-видели!

Да, это трагедия! Но какого зверя разбудили эта и подобные ей стычки в борьбе за власть?! Сколько смертей впереди в противостоянии за уже иные идеалы и приоритеты, насквозь прагматичные.

Однако это ждёт всех впереди, а пока разгорячённые граждане как-то быстро остыли и забылись на месяцы. И дальше оживали лишь тогда, когда «сарафанное радио» приносило очередную весть - то о желаниях национальных радикалов отделиться от СССР и начать говорить исключительно по-латышски, то об оккупации Прибалтики СССР по соглашению Риббентропа-Молотова, то о зверствах КГБ в Латвии, то о латышских семьях, безвинно сосланных в Сибирь… Слухи, домыслы, фантазии, желания….

А по центральному телевидению шли бесконечные выступления Горбачёва и новых политиков, непривычно говоривших без бумажки. И только в конце августа, после ГКЧП и приезда в Латвию Ельцина, о котором местное СМИ разом заговорили как о новом национальном герое и «мессии», стало очевидно, что спокойная республика превращается в страну с беспокойным населением, тревожившимся за своё будущее, но безропотно согласившимся с националистическим трендом развития.

«Свободолюбивый» Ельцин, похлеще врагов народа плевавший на законы своей страны, приехал признавать независимость Латвии от лица РСФСР, не имея на это санкций от ещё существующего Союзного Правительства…. Насколько преступно слабой была к этому времени центральная власть и как бесцеремонна новая клика её оголтелых оппонентов.

В декабре, привыкшие оглядываться на центр, недееспособные политики Советской Латвии, тихо, и, казалось, с облегчением отдали свои мандаты на управление новой страной тем, кто рвался ею управлять.

Самым тиражируемым героическим событием перехода власти к горячим латышским парням от политики был опрокинутый и развалившийся на куски бетонный Ленин, - памятник близ здания теперь уже бывшего Совета Министров на бывшей улице Ленина, ныне Brivibas (Свободы), - на обломках которого потоптались подвыпившие прохожие, навсегда попавшие в историю, а заодно и на экраны местных телевизоров.

Власть в Латвии валялась - её и подобрали правые реваншисты.

А вот дальше события начинались совсем не игрушечные.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail