SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Пересмотр сделки ОПЕК+ возможен в ноября 2018 года

Министры энергетики стран-участниц соглашения о заморозке добычи нефти подтвердили в Омане приверженность решению о полной балансировке рынка. Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что цена – не основной фактор выхода из сделки.

Пересмотр сделки ОПЕК+ возможен в ноября 2018 года
фото: pixabay.com

21 января в столице Омана Маскате прошло заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Все министры стран-участниц соглашения признали, что балансировка рынка черного золота не достигнута, пока мировые запасы нефти находятся около пятилетних максимумов. Поэтому на протяжении всего 2018 года необходимо придерживаться достигнутых в ноябре 2017 года договоренностей о продолжении заморозки добычи нефти.

Новый формат соглашения ОПЕК+ вместо обычного продления сделки о сокращении добычи может быть внедрен после 2018 года, его обсудят не ранее ноября 2018 года в Вене, сообщил министр нефти и газа Омана Мохаммед Хамад аль-Румхи.

"К концу этого года запасы нефти будут меньше. К этому времени мы должны обновить наше соглашение. Может быть, мы должны подойти к новому формату соглашения. Я склоняюсь именно к новому соглашению… Несколько лет мы обсуждали заморозку добычи, есть идея обсудить новый вид в ноябре этого года в Вене ", - сказал он журналистам.

Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих подчеркнул, что запасы нефти в настоящее время превышают средний пятилетний уровень на 120 млн баррелей. Министр энергетики РФ Александр Новак в свою очередь отметил, что странам ОПЕК+ нужно довести сделку до конца, до полного восстановления рынка.

"Ценовой фактор - это не основной и не единственный фактор, чтобы говорить, когда надо начинать выход из сделки. Мы не хотим, чтобы какие-то отдельные показатели были в качестве индикаторов. Будем смотреть ситуацию по рынку в целом. Должно произойти полное восстановление рынка", - отметил Новак.

Министр энергетики РФ рассказал, что Россия имеет особые возможности по постепенному наращиванию добычи. Многие страны-участницы ОПЕК+ так не могут.

«Если будет ситуация, когда нам нужно постепенно выходить из соглашения, с точки зрения, когда рынок уже будет сбалансированный, и нужно будет не резко наращивать добычу, а исходя из какого-то определенного графика. Не все страны это могут, а вот Россия может», - сказал он журналистам.

Кроме этого, Александр Новак сообщил, что Ливия и Нигерия продемонстрировали приверженность принципам балансировки рынка топлива, уровень добычи нефти в этих странах стабилизировался. Также он напомнил, что соглашение ОПЕК+ в настоящий момент выполнено на 107%.

Напомним, что сделка ОПЕК+, которая подразумевает сокращение добычи нефти странами ОПЕК на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), а странами не входящими в ОПЕК - на 558 тыс. б/с, начала действовать с 1 января 2017 года. В мае 2017 года страны-участницы договорились о продлении соглашения до 31 марта 2018 года, а в ноябре прошлого года о продлении до конца 2018 года. Целью соглашения является снижение мировых запасов нефти до среднего пятилетнего уровня.

В результате действия соглашения цены на нефть в 2017 году выросли на треть. В начале 2018 года они достигли $70 за баррель и в настоящий момент находятся чуть ниже этого уровня. На фоне повышения котировок черного золота профицит внешней торговли России вырос на 28% до $116 млрд , а министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о возможности бездефицитного бюджета страны в 2018 году.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19