SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Пересмотр сделки ОПЕК+ возможен в ноября 2018 года

Министры энергетики стран-участниц соглашения о заморозке добычи нефти подтвердили в Омане приверженность решению о полной балансировке рынка. Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что цена – не основной фактор выхода из сделки.

Пересмотр сделки ОПЕК+ возможен в ноября 2018 года
фото: pixabay.com

21 января в столице Омана Маскате прошло заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Все министры стран-участниц соглашения признали, что балансировка рынка черного золота не достигнута, пока мировые запасы нефти находятся около пятилетних максимумов. Поэтому на протяжении всего 2018 года необходимо придерживаться достигнутых в ноябре 2017 года договоренностей о продолжении заморозки добычи нефти.

Новый формат соглашения ОПЕК+ вместо обычного продления сделки о сокращении добычи может быть внедрен после 2018 года, его обсудят не ранее ноября 2018 года в Вене, сообщил министр нефти и газа Омана Мохаммед Хамад аль-Румхи.

"К концу этого года запасы нефти будут меньше. К этому времени мы должны обновить наше соглашение. Может быть, мы должны подойти к новому формату соглашения. Я склоняюсь именно к новому соглашению… Несколько лет мы обсуждали заморозку добычи, есть идея обсудить новый вид в ноябре этого года в Вене ", - сказал он журналистам.

Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих подчеркнул, что запасы нефти в настоящее время превышают средний пятилетний уровень на 120 млн баррелей. Министр энергетики РФ Александр Новак в свою очередь отметил, что странам ОПЕК+ нужно довести сделку до конца, до полного восстановления рынка.

"Ценовой фактор - это не основной и не единственный фактор, чтобы говорить, когда надо начинать выход из сделки. Мы не хотим, чтобы какие-то отдельные показатели были в качестве индикаторов. Будем смотреть ситуацию по рынку в целом. Должно произойти полное восстановление рынка", - отметил Новак.

Министр энергетики РФ рассказал, что Россия имеет особые возможности по постепенному наращиванию добычи. Многие страны-участницы ОПЕК+ так не могут.

«Если будет ситуация, когда нам нужно постепенно выходить из соглашения, с точки зрения, когда рынок уже будет сбалансированный, и нужно будет не резко наращивать добычу, а исходя из какого-то определенного графика. Не все страны это могут, а вот Россия может», - сказал он журналистам.

Кроме этого, Александр Новак сообщил, что Ливия и Нигерия продемонстрировали приверженность принципам балансировки рынка топлива, уровень добычи нефти в этих странах стабилизировался. Также он напомнил, что соглашение ОПЕК+ в настоящий момент выполнено на 107%.

Напомним, что сделка ОПЕК+, которая подразумевает сокращение добычи нефти странами ОПЕК на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), а странами не входящими в ОПЕК - на 558 тыс. б/с, начала действовать с 1 января 2017 года. В мае 2017 года страны-участницы договорились о продлении соглашения до 31 марта 2018 года, а в ноябре прошлого года о продлении до конца 2018 года. Целью соглашения является снижение мировых запасов нефти до среднего пятилетнего уровня.

В результате действия соглашения цены на нефть в 2017 году выросли на треть. В начале 2018 года они достигли $70 за баррель и в настоящий момент находятся чуть ниже этого уровня. На фоне повышения котировок черного золота профицит внешней торговли России вырос на 28% до $116 млрд , а министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о возможности бездефицитного бюджета страны в 2018 году.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail