SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Франции не хватило денег на Экспо-2025

Екатеринбург повысил шансы заполучить мероприятие себе, остается обойти Японию и Азербайджан. Победитель Экспо-2025 будет объявлен в ноябре 2018 года. Заодно вспомним многочисленные скандалы Экспо-2015 в Италии.

Франции не хватило денег на Экспо-2025
фото: pixabay.com

Франция отказалась от намерения принять у себя всемирную выставку Expo-2025, пишет Journal du Dimanche. Премьер-министра страны Эдуар Филипп направил официальное письмо организационному комитету выставки.

Решение обосновано финансовыми причинами. В частности, указывается на "структурный дефицит", а также недостаток бизнес-партнеров, необходимых для организации мероприятия.

Франция подала заявку на проведение Экспо-2025 в сентябре 2017 года. Страна надеялась привлечь от 35 млн до 65 млн человек. Для сравнения, на Экспо-2015 в Милане побывало 20 млн посетителей.

Выставка в Милане запомнилась успешным проведением, многочисленными vip-персонами на ней, коррупционными и другими скандалами и массовыми беспорядками.

1 мая 2015 года состоялось официальное открытие выставки в Милане, в своём приветственном выступлении премьер-министр Маттео Ренци объявил: «Сегодня начинается завтрашний день Италии». Папа Римский Франциск обратился к собравшимся по прямой линии видеосвязи из Ватикана. Русский павильон посетил с опозданием Президент РФ Владимир Путин. В принципе, последнего достаточно, чтобы признать проведение выставки успешным. Кроме этого в Экспо приняло участие 145 стран. Свои павильоны представили ООН, ЕС и Сообщество Карибских стран.

Организацией выставки занималось акционерное общество Expo 2015 S.p.A. Её акционерный капитал распределялся между Министерством экономики и финансов Италии (40 %), регионом Ломбардия (20 %), мэрией Милана (20 %), провинцией Милан (10 %) и Торговой палатой Милана (10 %).

10 мая 2014 года по обвинению в коррупции арестован директор по планированию и закупкам Expo 2015 S.p.A. Анджело Парис. Власть забеспокоилась, и в Милан приехал сам премьер-министр Маттео Ренци и председатель Антикоррупционной комиссии Раффаэле Кантоне. Последнему премьер поручил взять подготовку Экспо-2015 под личный контроль. Зачем нужно было ехать в Милан для отдачи приказа, остается загадкой.

4 августа 2014 года Миланское окружное управление по борьбе с мафией опубликовало доклад об участии «ндрангеты» (миланской мафии) в подготовке Экспо-2015.

17 сентября 2014 года Финансовая гвардия (аналог распущенной в России финансовой полиции) провела обыск дома и на работе Антонио Ачербо, руководителя работ по подготовке итальянского павильона, который отвечал за распределение подрядов.

В апреле 2015 года общие расходы Италии на подготовку Экспо-2015 превысили запланированную сумму всего на 46% и вместо 63 млн евро составили 92 млн евро. Почти 19 млн дополнительных расходов потребовало строительство итальянского павильона. Тогда же стало понятно, что дорожные ремонтные работы завершить до начала выставки не удалось.

30 апреля 2015 года свое мнение высказали антиглобалисты. В Милане состоялась мирная акция протеста под девизом «Нет Экспо». Участники протеста совершали нападения на банки и магазины и совершали другие пацифистские действия с автомобилями. В первый день работы выставки были проведены другие безобидные акции. Зафиксированы аресты, раненые и депортации участников в родные страны.

В общем, Экспо-2015 удалась. Нет сомнений, что проведение выставки 2025 в других странах, кроме России, также запомнится. На Урале ожидать беспорядков и коррупции не приходится, так что фаворит определён.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Главе правительства России не понравилось использованное им самим слово «проактивный».

новости
Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

О заключении соглашения сообщил премьер-министр Британии Борис Джонсон. Его слова подтвердил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Теперь сделку должны одобрить парламенты Великобритании и ЕС.

новости
Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Подчеркнув теоретический характер обсуждаемого вопроса, зампред Банка России Ксения Юдаева тем не менее дала понять, что ключевая ставка будет следовать за нейтральной. А куда последнюю выведет кривая, остаётся только догадываться.

темы
Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Законодатели не хотят реанимировать старую систему медвытрезвителей, а намерены освободить дефицитные больничные койки от нетрезвых граждан и помочь пьяным не замерзнуть, не попасть под машину или не стать жертвами ограбления.

новости
МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

Торговые войны и геополитическая напряженность, включая Brexit, не оставляют шансов на восстановление глобального роста в 2019 году