SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россия не сможет разместить всех болельщиков ЧМ-2018

Ростуризм отмечает абсолютную готовность гостиниц принять поток зарубежных туристов. Уверенность ведомства в достаточности гостиничных мест не подтверждается сухой статистикой. При этом нельзя забывать и об отечественных болельщиках.

Россия не сможет разместить всех болельщиков ЧМ-2018
фото: Artem Svetlov

Гости чемпионата мира по футболу 2018 года в России будут размещены в 183 гостиницах в 11 регионах. Ожидается приезд более 1,5 млн иностранных болельщиков, которые принесут стране $1,5-2 млрд, рассказал в понедельник руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

«Мы абсолютно готовы принять гостей чемпионата, работа идет по плану… Наша цель сделать все, чтобы туристы получили высококачественные услуги за разумные конкурентоспособные цены. С этим мы работаем, до конца января создадим черный список завышающих цены гостиниц», - сообщил он.

Черный список, по словам Сафонова, включает 41 гостиницу. Они расположены в Волгоградской, Самарской, Калининградской, Ростовской областях, Краснодарском крае и Москве. Известно, что многие отели в 11-и городах проведения Чемпионата мира завысили цены на период соревнований. Особенно сложная ситуация в Екатеринбурге, Саранске, Волгограде и Самаре, где эксперты отмечают дефицит средств размещения.

Вероятно, разместить 1,5 млн человек в 183 одобренных гостиницах, то есть по 8197 человек на одну гостиницу, будет не очень просто. Напомним, по международной классификации к крупным гостиницам относятся средства размещения, которые имеют более 300 номеров, что подразумевает размещение 400-450 человек. Крупнейшие гостиницы с номерным фондом более 3000 номеров учитываются в специальном мировом рейтинге, их количество скоро достигнет 30 единиц.

Из действующих Гостиниц с номерным фондом более 3000 номеров в стране вспоминается гостиничный комплекс «Измайлово» в Москве (на фото). Он был построен для обслуживания XXII Олимпийских игр 1980 года. Коллектив авторов проекта получил Государственную премию СССР 1982 года. Имеет 5000 номеров и считается 5-м крупнейшим отелем мира. А среднее количество гостиничных мест в России оценивается в 100-200 номеров. Разброс не вызывает особого доверия к цифре.

При этом, наверное, чемпионат мира в России кроме зарубежных гостей захотят посетить и россияне. Поэтому резко выросли цены на апартаменты и частные квартиры в городах проведения чемпионата.

Вчера заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, комментируя принятие в третьем чтении закона об обязательной классификации отелей с 1 июля 2019 года, рассказала, что крупным отелям, в которых более 50 номеров, будет проще пройти сертификацию. Остальные будут оценены после 2020 года.

«Мы должны дать возможность бизнесу подготовиться к тому, чтобы соответствовать требованиям, меньше всего времени нужно нашим крупным отелям, они готовы, проходили добровольную классификацию. Поэтому с 1 июля 2019 года начнется обязательная классификация гостиниц с номерным фондом более 50 номеров», - сказала Манилова.

Почему принятие закона об обязательной классификации комментирует заместитель министра культуры, не совсем понятно, но, возможно, это связано с тем, что многие гостиницы размещены рядом с объектами культурного наследия. Напомним, что на фоне обсуждения закона об обязательной классификации отелей, в Госдуме также возникла идея, как улучшить качество размещения туристов и в частом секторе. Сдающих жилье туристам обяжут платить налог.

Поэтому интересен факт, что общее число гостиниц в стране растёт быстрыми темпами. По словам руководителя Ростуризма Олега Сафонова, в России в настоящее время работает более 15 тыс. гостиниц, и их количество значительно превышает оное в 2000 году.

"В прошлом году в России введено гостиниц на 7% больше, чем в 2016 году. По сравнению с 2000 годом темпы роста составили 357%", - сказал Сафонов.

Росстат оценивал общее количество мест в коллективных средствах размещения в России в 2016 году, включая здравницы, санатории и туристические базы в 1,83 млн. Количество номеров в 787 тыс.

Если ориентироваться на Росстат, то гостиницы по всей России не способны единовременно принять планируемый поток зарубежных туристов, которые захотят посетить Чемпионат мира 2018. Конечно, этого и не потребуется. Кто-то приезжает посмотреть на свою команду, кто-то посетит только полуфиналы и финал. Но, в любом случае, 183 официальных отеля способны принять единовременно, вероятно, не более 50-100 тыс. человек.

Вчера ФИФА сообщила, что на 15 января 2018 года количество билетов, запрошенных болельщикам всех стран мира, составило 3 141 163 единиц. Наибольшее число болельщиков ожидается из Германии, Аргентины, Мексики, Бразилии, Перу, Колумбии, США, Испании, Польши и Китая. Всего же на долю иностранных болельщиков пришлось 38% от всех билетов.

То есть пока продано 1,19 млн билетов для иностранных болельщиков. Вряд ли большинство из них посетит только один матч. Формально число иностранных туристов пока не превышает 1 млн. человек. Возможно, это поможет гостиничному бизнесу страны пережить пиковую нагрузку.

(Дополнено) Ростуризм сегодня опубликовал "черный список" отелей, которые завысили цену на время проведения ЧМ-2018. Это 41 гостиница, которые расположены в Москве, Волгоградской, Самарской, Калининградской, Ростовской областях и Краснодарском крае. Максимальное превышение норматива зафиксировано в Ростове-на-Дону, отель «Тихие Сады», ул.Текучева д.152. Улучшенные апартаменты по цене 4360 рублей за сутки продаются на Booking.com за 25 000 рублей (превышение на 473%), а на сайте Ostrovok за 116 900 рублей (превышение на 2 581%).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?