SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россия не сможет разместить всех болельщиков ЧМ-2018

Ростуризм отмечает абсолютную готовность гостиниц принять поток зарубежных туристов. Уверенность ведомства в достаточности гостиничных мест не подтверждается сухой статистикой. При этом нельзя забывать и об отечественных болельщиках.

Россия не сможет разместить всех болельщиков ЧМ-2018
фото: Artem Svetlov

Гости чемпионата мира по футболу 2018 года в России будут размещены в 183 гостиницах в 11 регионах. Ожидается приезд более 1,5 млн иностранных болельщиков, которые принесут стране $1,5-2 млрд, рассказал в понедельник руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

«Мы абсолютно готовы принять гостей чемпионата, работа идет по плану… Наша цель сделать все, чтобы туристы получили высококачественные услуги за разумные конкурентоспособные цены. С этим мы работаем, до конца января создадим черный список завышающих цены гостиниц», - сообщил он.

Черный список, по словам Сафонова, включает 41 гостиницу. Они расположены в Волгоградской, Самарской, Калининградской, Ростовской областях, Краснодарском крае и Москве. Известно, что многие отели в 11-и городах проведения Чемпионата мира завысили цены на период соревнований. Особенно сложная ситуация в Екатеринбурге, Саранске, Волгограде и Самаре, где эксперты отмечают дефицит средств размещения.

Вероятно, разместить 1,5 млн человек в 183 одобренных гостиницах, то есть по 8197 человек на одну гостиницу, будет не очень просто. Напомним, по международной классификации к крупным гостиницам относятся средства размещения, которые имеют более 300 номеров, что подразумевает размещение 400-450 человек. Крупнейшие гостиницы с номерным фондом более 3000 номеров учитываются в специальном мировом рейтинге, их количество скоро достигнет 30 единиц.

Из действующих Гостиниц с номерным фондом более 3000 номеров в стране вспоминается гостиничный комплекс «Измайлово» в Москве (на фото). Он был построен для обслуживания XXII Олимпийских игр 1980 года. Коллектив авторов проекта получил Государственную премию СССР 1982 года. Имеет 5000 номеров и считается 5-м крупнейшим отелем мира. А среднее количество гостиничных мест в России оценивается в 100-200 номеров. Разброс не вызывает особого доверия к цифре.

При этом, наверное, чемпионат мира в России кроме зарубежных гостей захотят посетить и россияне. Поэтому резко выросли цены на апартаменты и частные квартиры в городах проведения чемпионата.

Вчера заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, комментируя принятие в третьем чтении закона об обязательной классификации отелей с 1 июля 2019 года, рассказала, что крупным отелям, в которых более 50 номеров, будет проще пройти сертификацию. Остальные будут оценены после 2020 года.

«Мы должны дать возможность бизнесу подготовиться к тому, чтобы соответствовать требованиям, меньше всего времени нужно нашим крупным отелям, они готовы, проходили добровольную классификацию. Поэтому с 1 июля 2019 года начнется обязательная классификация гостиниц с номерным фондом более 50 номеров», - сказала Манилова.

Почему принятие закона об обязательной классификации комментирует заместитель министра культуры, не совсем понятно, но, возможно, это связано с тем, что многие гостиницы размещены рядом с объектами культурного наследия. Напомним, что на фоне обсуждения закона об обязательной классификации отелей, в Госдуме также возникла идея, как улучшить качество размещения туристов и в частом секторе. Сдающих жилье туристам обяжут платить налог.

Поэтому интересен факт, что общее число гостиниц в стране растёт быстрыми темпами. По словам руководителя Ростуризма Олега Сафонова, в России в настоящее время работает более 15 тыс. гостиниц, и их количество значительно превышает оное в 2000 году.

"В прошлом году в России введено гостиниц на 7% больше, чем в 2016 году. По сравнению с 2000 годом темпы роста составили 357%", - сказал Сафонов.

Росстат оценивал общее количество мест в коллективных средствах размещения в России в 2016 году, включая здравницы, санатории и туристические базы в 1,83 млн. Количество номеров в 787 тыс.

Если ориентироваться на Росстат, то гостиницы по всей России не способны единовременно принять планируемый поток зарубежных туристов, которые захотят посетить Чемпионат мира 2018. Конечно, этого и не потребуется. Кто-то приезжает посмотреть на свою команду, кто-то посетит только полуфиналы и финал. Но, в любом случае, 183 официальных отеля способны принять единовременно, вероятно, не более 50-100 тыс. человек.

Вчера ФИФА сообщила, что на 15 января 2018 года количество билетов, запрошенных болельщикам всех стран мира, составило 3 141 163 единиц. Наибольшее число болельщиков ожидается из Германии, Аргентины, Мексики, Бразилии, Перу, Колумбии, США, Испании, Польши и Китая. Всего же на долю иностранных болельщиков пришлось 38% от всех билетов.

То есть пока продано 1,19 млн билетов для иностранных болельщиков. Вряд ли большинство из них посетит только один матч. Формально число иностранных туристов пока не превышает 1 млн. человек. Возможно, это поможет гостиничному бизнесу страны пережить пиковую нагрузку.

(Дополнено) Ростуризм сегодня опубликовал "черный список" отелей, которые завысили цену на время проведения ЧМ-2018. Это 41 гостиница, которые расположены в Москве, Волгоградской, Самарской, Калининградской, Ростовской областях и Краснодарском крае. Максимальное превышение норматива зафиксировано в Ростове-на-Дону, отель «Тихие Сады», ул.Текучева д.152. Улучшенные апартаменты по цене 4360 рублей за сутки продаются на Booking.com за 25 000 рублей (превышение на 473%), а на сайте Ostrovok за 116 900 рублей (превышение на 2 581%).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail