SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

С учетом сельских жителей продажи водки в 2017 в России выросли

Продажи водки в стране не упали, а выросли в прошлом году. Росалкогольрегулирование опровергло сообщение, появившееся вчера в СМИ, о падении её продаж на 16%. Наоборот, служба сообщила о росте реализации главного алкогольного напитка. Вообще, потребление алкогольной продукцию выросло.

С учетом сельских жителей продажи водки в 2017 в России выросли
фото: pixabay.com

Розничные продажи водки в РФ в 2017 году выросли на 2,4%, с 70,5 млн декалитров (дал) до 72,2 млн дал, сообщили в Росалкогольрегулировании. Озвученный накануне вывод о падении продаж сделан из-за некорректного сравнения объемов реализации в ЕГАИС с показателями предыдущего года, представленными Росстатом.

Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя не содержит все данные о продажах, так как розничные продажи на селе были подключены к ЕГАИС только с июля 2017 года. Данные Росстата такую информацию содержат, так как основаны на декларациях бизнеса. Данные ЕГАИС можно будет считать корректными не ранее 2019 года.

Согласно данным деклараций, продажи ликеро-водочных изделий (крепость более 25 градусов) выросли на 9,5% и составили 5,6 млн дал в 2017 году против 5,1 млн дал в 2016 году. Продажи коньяка выросли на 7,2% до 10,4 млн дал по сравнению с 9,7 млн дал годом ранее.

Наибольший рост зафиксирован в продажах плодовых (фруктовых) вин. Прирост в 2017 году составил 81% до 11,3 млн дал по сравнению с 6,2 млн дал в 2016 году. В целом, продажи всех вин выросли незначительно до 107,5 млн дал по сравнению со 105,1 млн дал в 2016 году. Популярность плодовых вин объясняется их лучшим качество при более низкой цене.

Таким образом разрешился парадокс, почему сбор акцизов на алкогольную продукцию в начале 2017 года вырос на беспрецедентные 38% по отношению к началу 2016 года при фиксируемом Росстатом падении потребления. Просто наблюдается и рост акцизов, и рост потребления. Можно сказать, что гипотеза Минздрава РФ об успешном внедрении здорового образа жизни не совсем подтверждается эмпирическими данными, что позволяет поставить под сомнение его заявление о падении потребления до 10 литров чистого алкоголя на душу населения.

Главный вывод из сообщения следующий: сельское население России составляет 25,73% от общего числа россиян, а потребило 18,4% проданной водки (неучтено в ЕГАИС), то есть на одного сельского жителя пришлось почти на 54% меньше, чем на городского. На селе пьют меньше, чем в городах. Или больше варят самогона, что вероятнее, так как средняя продолжительность жизни на селе пока на 1,5-2 года отстаёт от городской.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

О разрухе и голоде после Гражданской войны даже в России помнят редко. Ещё меньше людей знают о помощи США в те тяжёлые годы, о помощи, которая тогда спасла миллионы жизней. Но если речь и заходит о упоминаемой в учебниках НЭП, сменившей военный коммунизм, то в сознании людей обычно всплывают лишь мифы о том неоднозначном периоде.

новости
Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Президент РФ также поддержал намерение Нового банка развития БРИКС привлечь кредиты Банка России в рублях.

новости
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой, является очередной мерой профилактики недобросовестного конкурентного поведения хозяйствующих субъектов

темы
Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Глава Евразийской экономической комиссии в детальном интервью затронул широкий круг вопросов от введения маркировки до взаимодействия с Китаем. Главное, он уверен, что все пять стран ЕАЭС стали охотнее передавать национальные полномочия на наднациональный уровень.

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.