SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

С учетом сельских жителей продажи водки в 2017 в России выросли

Продажи водки в стране не упали, а выросли в прошлом году. Росалкогольрегулирование опровергло сообщение, появившееся вчера в СМИ, о падении её продаж на 16%. Наоборот, служба сообщила о росте реализации главного алкогольного напитка. Вообще, потребление алкогольной продукцию выросло.

С учетом сельских жителей продажи водки в 2017 в России выросли
фото: pixabay.com

Розничные продажи водки в РФ в 2017 году выросли на 2,4%, с 70,5 млн декалитров (дал) до 72,2 млн дал, сообщили в Росалкогольрегулировании. Озвученный накануне вывод о падении продаж сделан из-за некорректного сравнения объемов реализации в ЕГАИС с показателями предыдущего года, представленными Росстатом.

Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя не содержит все данные о продажах, так как розничные продажи на селе были подключены к ЕГАИС только с июля 2017 года. Данные Росстата такую информацию содержат, так как основаны на декларациях бизнеса. Данные ЕГАИС можно будет считать корректными не ранее 2019 года.

Согласно данным деклараций, продажи ликеро-водочных изделий (крепость более 25 градусов) выросли на 9,5% и составили 5,6 млн дал в 2017 году против 5,1 млн дал в 2016 году. Продажи коньяка выросли на 7,2% до 10,4 млн дал по сравнению с 9,7 млн дал годом ранее.

Наибольший рост зафиксирован в продажах плодовых (фруктовых) вин. Прирост в 2017 году составил 81% до 11,3 млн дал по сравнению с 6,2 млн дал в 2016 году. В целом, продажи всех вин выросли незначительно до 107,5 млн дал по сравнению со 105,1 млн дал в 2016 году. Популярность плодовых вин объясняется их лучшим качество при более низкой цене.

Таким образом разрешился парадокс, почему сбор акцизов на алкогольную продукцию в начале 2017 года вырос на беспрецедентные 38% по отношению к началу 2016 года при фиксируемом Росстатом падении потребления. Просто наблюдается и рост акцизов, и рост потребления. Можно сказать, что гипотеза Минздрава РФ об успешном внедрении здорового образа жизни не совсем подтверждается эмпирическими данными, что позволяет поставить под сомнение его заявление о падении потребления до 10 литров чистого алкоголя на душу населения.

Главный вывод из сообщения следующий: сельское население России составляет 25,73% от общего числа россиян, а потребило 18,4% проданной водки (неучтено в ЕГАИС), то есть на одного сельского жителя пришлось почти на 54% меньше, чем на городского. На селе пьют меньше, чем в городах. Или больше варят самогона, что вероятнее, так как средняя продолжительность жизни на селе пока на 1,5-2 года отстаёт от городской.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.