SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

С учетом сельских жителей продажи водки в 2017 в России выросли

Продажи водки в стране не упали, а выросли в прошлом году. Росалкогольрегулирование опровергло сообщение, появившееся вчера в СМИ, о падении её продаж на 16%. Наоборот, служба сообщила о росте реализации главного алкогольного напитка. Вообще, потребление алкогольной продукцию выросло.

С учетом сельских жителей продажи водки в 2017 в России выросли
фото: pixabay.com

Розничные продажи водки в РФ в 2017 году выросли на 2,4%, с 70,5 млн декалитров (дал) до 72,2 млн дал, сообщили в Росалкогольрегулировании. Озвученный накануне вывод о падении продаж сделан из-за некорректного сравнения объемов реализации в ЕГАИС с показателями предыдущего года, представленными Росстатом.

Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя не содержит все данные о продажах, так как розничные продажи на селе были подключены к ЕГАИС только с июля 2017 года. Данные Росстата такую информацию содержат, так как основаны на декларациях бизнеса. Данные ЕГАИС можно будет считать корректными не ранее 2019 года.

Согласно данным деклараций, продажи ликеро-водочных изделий (крепость более 25 градусов) выросли на 9,5% и составили 5,6 млн дал в 2017 году против 5,1 млн дал в 2016 году. Продажи коньяка выросли на 7,2% до 10,4 млн дал по сравнению с 9,7 млн дал годом ранее.

Наибольший рост зафиксирован в продажах плодовых (фруктовых) вин. Прирост в 2017 году составил 81% до 11,3 млн дал по сравнению с 6,2 млн дал в 2016 году. В целом, продажи всех вин выросли незначительно до 107,5 млн дал по сравнению со 105,1 млн дал в 2016 году. Популярность плодовых вин объясняется их лучшим качество при более низкой цене.

Таким образом разрешился парадокс, почему сбор акцизов на алкогольную продукцию в начале 2017 года вырос на беспрецедентные 38% по отношению к началу 2016 года при фиксируемом Росстатом падении потребления. Просто наблюдается и рост акцизов, и рост потребления. Можно сказать, что гипотеза Минздрава РФ об успешном внедрении здорового образа жизни не совсем подтверждается эмпирическими данными, что позволяет поставить под сомнение его заявление о падении потребления до 10 литров чистого алкоголя на душу населения.

Главный вывод из сообщения следующий: сельское население России составляет 25,73% от общего числа россиян, а потребило 18,4% проданной водки (неучтено в ЕГАИС), то есть на одного сельского жителя пришлось почти на 54% меньше, чем на городского. На селе пьют меньше, чем в городах. Или больше варят самогона, что вероятнее, так как средняя продолжительность жизни на селе пока на 1,5-2 года отстаёт от городской.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19