SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

С учетом сельских жителей продажи водки в 2017 в России выросли

Продажи водки в стране не упали, а выросли в прошлом году. Росалкогольрегулирование опровергло сообщение, появившееся вчера в СМИ, о падении её продаж на 16%. Наоборот, служба сообщила о росте реализации главного алкогольного напитка. Вообще, потребление алкогольной продукцию выросло.

С учетом сельских жителей продажи водки в 2017 в России выросли
фото: pixabay.com

Розничные продажи водки в РФ в 2017 году выросли на 2,4%, с 70,5 млн декалитров (дал) до 72,2 млн дал, сообщили в Росалкогольрегулировании. Озвученный накануне вывод о падении продаж сделан из-за некорректного сравнения объемов реализации в ЕГАИС с показателями предыдущего года, представленными Росстатом.

Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя не содержит все данные о продажах, так как розничные продажи на селе были подключены к ЕГАИС только с июля 2017 года. Данные Росстата такую информацию содержат, так как основаны на декларациях бизнеса. Данные ЕГАИС можно будет считать корректными не ранее 2019 года.

Согласно данным деклараций, продажи ликеро-водочных изделий (крепость более 25 градусов) выросли на 9,5% и составили 5,6 млн дал в 2017 году против 5,1 млн дал в 2016 году. Продажи коньяка выросли на 7,2% до 10,4 млн дал по сравнению с 9,7 млн дал годом ранее.

Наибольший рост зафиксирован в продажах плодовых (фруктовых) вин. Прирост в 2017 году составил 81% до 11,3 млн дал по сравнению с 6,2 млн дал в 2016 году. В целом, продажи всех вин выросли незначительно до 107,5 млн дал по сравнению со 105,1 млн дал в 2016 году. Популярность плодовых вин объясняется их лучшим качество при более низкой цене.

Таким образом разрешился парадокс, почему сбор акцизов на алкогольную продукцию в начале 2017 года вырос на беспрецедентные 38% по отношению к началу 2016 года при фиксируемом Росстатом падении потребления. Просто наблюдается и рост акцизов, и рост потребления. Можно сказать, что гипотеза Минздрава РФ об успешном внедрении здорового образа жизни не совсем подтверждается эмпирическими данными, что позволяет поставить под сомнение его заявление о падении потребления до 10 литров чистого алкоголя на душу населения.

Главный вывод из сообщения следующий: сельское население России составляет 25,73% от общего числа россиян, а потребило 18,4% проданной водки (неучтено в ЕГАИС), то есть на одного сельского жителя пришлось почти на 54% меньше, чем на городского. На селе пьют меньше, чем в городах. Или больше варят самогона, что вероятнее, так как средняя продолжительность жизни на селе пока на 1,5-2 года отстаёт от городской.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.