SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россия стала крупнейшим импортером продукции из Грузии

В 2017 году прирост импорта составил выдающийся 91%. Товарооборот между странами вырос почти на 35%. Если темпы роста сохранятся, то через 2 года Россия будет покупать у соседа больше, чем продает ему.

Россия стала крупнейшим импортером продукции из Грузии
фото: commons.wikimedia.org, автор - Extrek

В 2017 году торговый оборот Грузии с Россией вырос на 34,4% и составил $1,18 млрд, сообщает Национальная служба статистики Грузии.

Экспорт грузинских товаров в РФ вырос на 91,2% до $394,7 млн (14,5% от всего экспорта). Основой экспорта стали ферросплавы. Это сплавы железа с другими элементами (хром, марганец, кремний и др.), применяемые для раскисления и легирования стали. В натуральном выражении их продажи в Россию выросли до 300 тыс. тонн (в 6 раз), а в денежном выражении их экспорт составил $129,2 млн (рост в 3,3 раза).

Поставки натурального виноградного вина выросли на 80% до 35,95 млн декалитров (дал), то есть составило до 35% российского рынка (продажи натурального вина в России были 107,4 млн дал) На фото - производство Киндзмараули. Поставки вина принесли $98,8 млн, рост продаж составил 77,1%. Также на треть возросли поставки в Россию грузинской минеральной воды, в 2,7 раза вырос экспорт другой алкогольной продукции.

По оценке Национальной службы статистики Грузии, импорт товаров из России в Грузию увеличился на 16,8% до $789 млн (9,9% от всего импорта). Главными импортными товарами были нефтепродукты и газ, коммуникационная аппаратура, пшеница и продукты питания. По итогам 2017 года Россия стала крупнейшим импортером грузинской продукции. Таким образом, Россия является вторым после Турции крупнейшим торговым партнёром Грузии. На её долю пришлось 11,1% всего внешнеторгового оборота Грузии, у Турции - 14,8%.

Внешнеторговый оборот Грузии в 2017 году вырос на 13,8% до $10,71 млрд. Оборот со странами СНГ вырос на 30,2% до $3,55 млрд (треть от всего внешнеторгового оборота), со странами Евросоюза - на 2% до $2,84 млрд (26,6% от всего оборота).

Российский рынок доказывает свою привлекательность для ближайших соседей. Если темпы прироста экспорта Грузии сохранятся, то уже через два года он превзойдет импорт из России, который увеличился в 5 раз меньше. Однако, некоторые соседи, в отличии от Грузии, не пользуются возможностями. При этом Грузия и Россия в недавнем прошлом имели вооружённый конфликт, а, например, Прибалтика выбрала в качестве причины нерационального отказа от сотрудничества гипотетическую угрозу с Востока.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех