SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россия стала крупнейшим импортером продукции из Грузии

В 2017 году прирост импорта составил выдающийся 91%. Товарооборот между странами вырос почти на 35%. Если темпы роста сохранятся, то через 2 года Россия будет покупать у соседа больше, чем продает ему.

Россия стала крупнейшим импортером продукции из Грузии
фото: commons.wikimedia.org, автор - Extrek

В 2017 году торговый оборот Грузии с Россией вырос на 34,4% и составил $1,18 млрд, сообщает Национальная служба статистики Грузии.

Экспорт грузинских товаров в РФ вырос на 91,2% до $394,7 млн (14,5% от всего экспорта). Основой экспорта стали ферросплавы. Это сплавы железа с другими элементами (хром, марганец, кремний и др.), применяемые для раскисления и легирования стали. В натуральном выражении их продажи в Россию выросли до 300 тыс. тонн (в 6 раз), а в денежном выражении их экспорт составил $129,2 млн (рост в 3,3 раза).

Поставки натурального виноградного вина выросли на 80% до 35,95 млн декалитров (дал), то есть составило до 35% российского рынка (продажи натурального вина в России были 107,4 млн дал) На фото - производство Киндзмараули. Поставки вина принесли $98,8 млн, рост продаж составил 77,1%. Также на треть возросли поставки в Россию грузинской минеральной воды, в 2,7 раза вырос экспорт другой алкогольной продукции.

По оценке Национальной службы статистики Грузии, импорт товаров из России в Грузию увеличился на 16,8% до $789 млн (9,9% от всего импорта). Главными импортными товарами были нефтепродукты и газ, коммуникационная аппаратура, пшеница и продукты питания. По итогам 2017 года Россия стала крупнейшим импортером грузинской продукции. Таким образом, Россия является вторым после Турции крупнейшим торговым партнёром Грузии. На её долю пришлось 11,1% всего внешнеторгового оборота Грузии, у Турции - 14,8%.

Внешнеторговый оборот Грузии в 2017 году вырос на 13,8% до $10,71 млрд. Оборот со странами СНГ вырос на 30,2% до $3,55 млрд (треть от всего внешнеторгового оборота), со странами Евросоюза - на 2% до $2,84 млрд (26,6% от всего оборота).

Российский рынок доказывает свою привлекательность для ближайших соседей. Если темпы прироста экспорта Грузии сохранятся, то уже через два года он превзойдет импорт из России, который увеличился в 5 раз меньше. Однако, некоторые соседи, в отличии от Грузии, не пользуются возможностями. При этом Грузия и Россия в недавнем прошлом имели вооружённый конфликт, а, например, Прибалтика выбрала в качестве причины нерационального отказа от сотрудничества гипотетическую угрозу с Востока.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19