SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россия стала крупнейшим импортером продукции из Грузии

В 2017 году прирост импорта составил выдающийся 91%. Товарооборот между странами вырос почти на 35%. Если темпы роста сохранятся, то через 2 года Россия будет покупать у соседа больше, чем продает ему.

Россия стала крупнейшим импортером продукции из Грузии
фото: commons.wikimedia.org, автор - Extrek

В 2017 году торговый оборот Грузии с Россией вырос на 34,4% и составил $1,18 млрд, сообщает Национальная служба статистики Грузии.

Экспорт грузинских товаров в РФ вырос на 91,2% до $394,7 млн (14,5% от всего экспорта). Основой экспорта стали ферросплавы. Это сплавы железа с другими элементами (хром, марганец, кремний и др.), применяемые для раскисления и легирования стали. В натуральном выражении их продажи в Россию выросли до 300 тыс. тонн (в 6 раз), а в денежном выражении их экспорт составил $129,2 млн (рост в 3,3 раза).

Поставки натурального виноградного вина выросли на 80% до 35,95 млн декалитров (дал), то есть составило до 35% российского рынка (продажи натурального вина в России были 107,4 млн дал) На фото - производство Киндзмараули. Поставки вина принесли $98,8 млн, рост продаж составил 77,1%. Также на треть возросли поставки в Россию грузинской минеральной воды, в 2,7 раза вырос экспорт другой алкогольной продукции.

По оценке Национальной службы статистики Грузии, импорт товаров из России в Грузию увеличился на 16,8% до $789 млн (9,9% от всего импорта). Главными импортными товарами были нефтепродукты и газ, коммуникационная аппаратура, пшеница и продукты питания. По итогам 2017 года Россия стала крупнейшим импортером грузинской продукции. Таким образом, Россия является вторым после Турции крупнейшим торговым партнёром Грузии. На её долю пришлось 11,1% всего внешнеторгового оборота Грузии, у Турции - 14,8%.

Внешнеторговый оборот Грузии в 2017 году вырос на 13,8% до $10,71 млрд. Оборот со странами СНГ вырос на 30,2% до $3,55 млрд (треть от всего внешнеторгового оборота), со странами Евросоюза - на 2% до $2,84 млрд (26,6% от всего оборота).

Российский рынок доказывает свою привлекательность для ближайших соседей. Если темпы прироста экспорта Грузии сохранятся, то уже через два года он превзойдет импорт из России, который увеличился в 5 раз меньше. Однако, некоторые соседи, в отличии от Грузии, не пользуются возможностями. При этом Грузия и Россия в недавнем прошлом имели вооружённый конфликт, а, например, Прибалтика выбрала в качестве причины нерационального отказа от сотрудничества гипотетическую угрозу с Востока.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?