SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Приватизация Луны бесславно закончилась

Организаторы свернули амбициозный конкурс Google Lunar X Prize через десять лет после его начала. Частные команды не смогли отправить на спутник Земли даже луноход.

Приватизация Луны бесславно закончилась
фото: pixabay.com

Google Lunar X PRIZE – очень громкая премия, которую учредили Фонд X Prize и компания Google. Конкурс на получение премии был объявлен 13 сентября 2007 в Санта-Монике (Калифорния, США). Тогда же прошла презентация проекта в Лос-Анджелесе. Цель конкурса была не только отправить на спутник луноход, но и начать частную колонизацию космоса.

Заявление об окончание амбициозного конкурса в Twitter, в отличие от шумихи вокруг его открытия 10 лет назад, было коротким и грустным:

“Today, we announce that after consulting our teams over the last few months, that there will not be a launch by March 31st, 2018, and our grand prize will go unclaimed. We are exploring a number of ways to proceed, to continue to support our teams”.
"Сегодня мы сообщаем, что после пятимесячных консультаций с командами-участницами, запуска лунохода на Луну 31 марта 2018 года не будет. И наш приз останется невостребованным. Мы изучаем возможность продолжить проект, поддержать команды".

В конкурсе приняло участие 25 команд. К настоящему моменту осталось пять. Победитель мог получить $20 млн. Но деньги – ничто по сравнению с великой целью проекта (ред. – странно такое писать для сайта про экономику). Организаторы её описали так:

«Вторая эра лунных исследований, начнётся не ради того, чтобы оставить на спутнике Земли «флаги и следы». На этот раз мы летим на Луну, чтобы остаться на ней. Луна - это наша дверь в Солнечную систему и источник решения некоторых из самых насущных экологических проблем, с которыми мы сталкиваемся на Земле, а именно: истощение энергетических ресурсов и изменение климата».

Другими словами, речь шла о начале частной колонизации естественного спутника Земли, то есть приватизации Луны, и эта миссия закончилась, возможно пока, полным провалом. Разработчики луноходов не построили аппараты и не договорились о доставке их на Луну.

Стоит отметить, что конкурс неоднократно продлевали. Изначально его планировали завершить в 2012 году. Известно, что каждая из пяти последних оставшихся команд потратили значительно больше $20 млн на создание лунохода. А организаторы «зажали приз», объяснив решение тем, что в прошлом году договорились о невозможности дальнейшего переноса сроков.

В конце 2017 команда SpaceIL (Израиль) заявила, что ей надо срочно найти ещё $30 млн до конца года, но это не поможет закончить проект в срок.

Команда TeamIndus (Индия) в свою очередь сообщила, что не может найти десятки миллионов долларов для завершения постройки их лунохода, а Индийская организация космических исследований (ISRO) отказалась от контракта на запуск.

Команда Hakuto (Япония) собрала $90 млн к концу прошлого года и договорилась с индийскими коллегами об использовании одной ракеты на двоих. Дальнейших успехов не было.

Организаторы конкурса проявили истинно позитивный взгляд на неудачу. Они объяснили, что соревнование принесло много пользы. В общей сумме команды привлекли более $300 млн частных инвестиций и создали тысячи рабочих мест по всему миру. Почему-то особенно отмечено преодоление бюрократических барьеров. Так одна из команд получила разрешение от правительства США на запуск частного аппарата к Луне. Организаторы конкурса считают, что соревнование может продолжиться без вознаграждения, как будто их мнение ещё что-то значит.

В общем, приватизация космоса пока бесславно закончилась.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail