SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

В России официально появились органические продукты питания

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об органическом сельском хозяйстве. Впервые определено, что можно считать органической продукцией, и устраняются барьеры для амбициозного плана занять четверть мирового рынка такой продукции.

В России официально появились органические продукты питания
фото: pixabay.com

По словам председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, тема стала популярной в последние годы. Многие люди покупают овощи и фрукты, выращенные без химикатов, мясо животных и птиц, которых кормили натуральными кормами, без антибиотиков, стимуляторов роста.

Очевидно, что для премьер-министра главное другое. Мировой рынок органической продукции переживает бурный рост, и, по оценкам правительственных экспертов, Россия может занять до четверти этого рынка. Но без возможности отделения зёрен от плевел (сорняков), обычной продукции от органической на законодательном уровне, экспансия на зарубежные рынки, особенно в зарегулированные развитые страны, невозможна. Законопроект устраняет множество ограничений.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что наконец-то устанавливаются правовые основы регулирования. Регламентируется производство органической продукции в части продукции растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры. Вводятся понятия «органическая продукция», «производство органической продукции» и «производители органической продукции». Предусматриваются добровольное подтверждение соответствия производства требованиям, а также создание единого государственного реестра производителей органической продукции.

Также прямо указывается, что «отсутствие нормативного правового регулирования в области органического сельского хозяйства не позволяет России выступать полноценным участником на международном рынке такой продукции, а внутри страны создаёт возможность недобросовестным товаропроизводителям вводить в заблуждение потребителей».

Комментируя рассмотрение законопроекта на заседании правительства РФ, Дмитрий Медведев пояснил, что законопроект поможет людям разобраться, чем «органический» продукт отличается от остальных:

«Сейчас, кстати, отметку «органическая» можно встретить на продуктах, которые таковыми вообще не являются. Людям трудно понять, чем этот продукт отличается от тех, на которых есть знак «био», «эко», «фермерский», «натуральный». После принятия закона невозможно будет вводить потребителей в заблуждение. Мы устанавливаем требования к использованию знака органической продукции. Его можно будет размещать на упаковках только после сертификации. Кто эти требования нарушит, естественно, будет нести административную ответственность».

Кстати, Медведев назвал такой вид обязательной сертификации добровольным. Полностью поддерживая инициативу контроля за соблюдением технологии производства, выражаем недоумение в отношении понимания профессиональным юристом понятия добровольность. Предположим, что глава правительства просто оговорился.

В любом случае, стоит согласиться с авторами законопроекта, что его принятие создаст правовые условия для развития органического сельского хозяйства в России, а также нормализует стихийность отечественного рынка подобной продукции. Сомнений в прохождении законопроекта в Госдуме, если он одобрен правительством РФ, нет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.