SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Глазьев: из России вывели более $1 трлн за 30 лет

Советник президента РФ не только подтвердил предположения некоторых западных аналитиков, но и пояснил возможный технологичный способ борьбы с дальнейшим уклонением от налогов посредством вывода капиталов.

Глазьев: из России вывели более $1 трлн за 30 лет
фото: glazev.ru

Отток средств из российской экономики составил более $1 трлн за последние 30 лет, заявил советник президента РФ академик Сергей Глазьев в рамках московского саммита World Blockchain and Cryptocurrency Summit.

«Вы знаете, Россия - это самая богатая страна в мире. Мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе больше $1 трлн. Мы, честно говоря, плохо знаем, где они находятся, мы знаем, что примерно полтриллиона долларов вращается между офшорами и российской экономикой. А вторая половина триллиона вообще испарилась в неизвестном направлении. Это, конечно, волнует наши налоговые службы. Получается, что чем больше у нас из страны утекает, тем сильнее бремя налогообложения на тех, кто остаётся. Это несправедливо», - сказал он.

Оценка Глазьева более-менее совпадает с аналогичной оценкой зарубежных аналитиков в докладе «От Советов к Олигархам. Неравенство доходов и благосостояние в России в 1905-2016 годах» в августе 2017 года. Тогда они предположили, что состояние в офшорах в три раза превышает золото-валютные резервы (ЗВР) России. По итогам 2016 года ЗВР были около $380 млрд, то есть аналитики оценили выведенные средства в $1,14 трлн.

Глазьев предложил не затягивать с созданием цифровых денег, которые могли бы реально отследить перемещение средств и оценить скорость обращения денег.

«В истории экономической мысли возникает соблазнительная задача измерить скорость обращения денег, понять как эта скорость влияет на инфляцию, построить очень близкую к реальности модель денежного обращения, с которой могли бы работать центральные банки», - отметил Глазьев.

Идея не лишена изящества. Технология блокчейн фактически раскрывает перемещение каждой единицы криптовалюты на каждом компьютере, что в теории позволит на порядок повысить налоговый контроль. Скорость обращения денег важна для определения достаточности при заданной инфляции денежной массы в обращении для обеспечения ожидаемого экономического роста.

Если мы правильно понимаем предложение Глазьева, то он не предлагает создать какие-то отдельные «крипторубли», а хочет предложить ЦБ РФ все деньги перевести в цифровую форму на основе технологии блокчейн. Это некоторое продолжение его прошлой идеи дать возможность ЦБ РФ проводить эмиссию "крипторублей" для расчетов между хозяйствующими субъектами и государством.

«Это просто решение властей выпускать в безналичной форме дискретный поток денежных единиц», - сказал советник президента РФ в декабре 2017 года

Академик ожидаемо не повторяет ошибку коммунистов, которые предложили создать «крипторубль» вне юрисдикции центробанка. Их инициатива формально нарушает конституционный принцип, что эмиссией в стране занимается Банк России.

Пока реализация инициативы Сергея Глазьева не представляется возможной. Технология блокчейн имеет обратную сторону прозрачности обращения. Сложно правильно подсчитать, но, возможно, всех вычислительных мощностей мира не хватит для обработки без многочасовой задержки оборота 40,11 трлн рублей денежной массы по состоянию на 1 декабря 2017 года (данные ЦБ РФ). Для сравнения на текущий момент в мире обращается около 15 млн биткойнов. Для проведения нормального платежа тем же биткойном требуется от получаса, что допустимое время для оплаты авиабилетов в некоторых странах мира, но сложно представить при совершении покупок в супермаркете.

Однако известно, что мощность компьютеров удваивается каждые два года или даже чуть быстрее, так что через некоторое время предложение Глазьева станет реализуемым. К тому же, если оптимизировать некоторые параметры, например, отбросить ненужные сведения о денежном вознаграждении каждому «майнеру» (будет один «мегамайнер» – ЦБ) за создание каждой новой единицы криптовалюты, то время обработки операции, вероятно, можно сократить и на программном уровне.

К тому же эмиссия криптовалюты ЦБ лишает её ещё одного недостатка в качестве средства платежа, а именно – огромной волатильности, то есть непредсказуемого колебания курса. Ведь отсутствие валютных рисков важно для средства платежа.

Конечно, несколько пугает полная прозрачность любых платежей гражданина. Ведь есть масса легальных с точки зрения закона, но спорных с этической точки зрения расходов гражданина, а доступ к таким сведениям не только контролирующих налоговых органов, но и, например, любимой тёщи, несколько нежелателен.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail