ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Эстония как пример потерь от приграничной торговли для Минздрава РФ

Эстония как пример потерь от приграничной торговли для Минздрава РФ

Эстония как пример потерь от приграничной торговли для Минздрава РФ
фото: pixabay.com

Прибалтийская страна потеряла доходы из-за роста акциза на алкогольную продукцию. Виноватыми оказались те, которые стали активнее покупать алкоголь у соседей, где налоги меньше.

Недавно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась согласовать стратегию Министерства здравоохранения РФ в отношении формирования здорового образа жизни (ЗОЖ). Одной из причин была названа приграничная торговля.

Когда ставки акцизов на продукцию у соседей не гармонизированы, то это способствует контрафакту, контрабанде и драматическим взаимным претензиям. Есть министерства, которые такую точку зрения поддерживают, например, Минпромторг РФ, Минэкономразвития РФ, ФАС и так далее. А есть ведомство, которое её не разделяет, очевидно, что это Минздрав России. Оно считает, что ради ЗОЖ можно поступиться и доходами, и ростом теневой экономики. Кто прав, кто не очень – рассудит время. Пока в истории не было примера, чтобы навязывание ЗОЖ насильно было эффективно, кроме случая с отказом от алкоголя у мусульман.

Эстония – небольшая страна. Её окружают такие же небольшие страны. Речь идет не о географии в чистом виде, а о возможности граждан запросто достичь соседа. Для поездки в Россию нужна виза. А вот посетить Латвию, Литву, Финляндию можно в любой момент на авто с багажником, который оптимален для нескольких ящиков алкоголя. Известно, что многие финские туристы покупают более 100 литров крепкого алкоголя за одну поездку в Эстонию. Также известно, что эстонцы с 1 января 2017 года повысили акцизы на алкоголь на 70% и теперь некоторые финны не ленятся ездить в Латвию, благо это недалеко.

Про северных соседей Эстонии стоит помнить только на том основании, что они как раз и являются ярким примером активной приграничной торговли. Только их деятельность лежит как бы в легальном поле. Для сравнения можно предположить, что москвичу для экономии на водке надо было бы ехать в Подмосковье. Эстонии ещё повезло, что акциза в Финляндии на алкоголь остались на том же высоком уровне, хотя были планы понизить их хотя бы на пиво.

По оценке Налогово-таможенного департамента, из-за приграничной торговли алкоголем в 2017 году Эстония недополучила акцизов на сумму 30 млн евро. По основанным на кассовом методе расчетам, в бюджет в прошлом году поступило 87,5% или на 33 млн евро меньше, чем прогнозировалось, передает издание «Err.ee».

С одной стороны, мы видим, что повышение акциза на 70% привело к падению доходов государства на 12,5%, что доказывает необходимость выбирать оптимальный уровень налоговой нагрузки при желании сохранить налоговые поступления.

С другой стороны, падение доходов всего на 12,5% при росте на 70% говорит о том, что стратегия Минздрава не так страшна. Россия при таком же раскладе потеряет «всего» около 40 млрд рублей (из прогнозируемых 300-350 млрд рублей акциза на алкоголь), что почти сопоставимо с федеральными расходами на физкультуру и спорт в 2018 году (59 млрд рублей). Если Минздрав одобрит сделку по обмену, например, около 20% отказавшихся от алкоголя на 80% прекращение финансирования физкультуры, то это подтвердит его готовность внедрять ЗОЖ. К тому же, зачем спорт финансировать, если Олимпиада прошла мимо.

Есть некоторые сомнения, что при таком обмене состоится честный размен потребляющих алкоголь на спортсменов. Есть подозрения, что значительно выросшие контрабанда и самогоноварение компенсируют легальное потребление алкогольной продукции.

Кстати все федеральные расходы государства на здравоохранение в текущем году запланированы в размере 460,3 млрд рублей. Если прибавить к акцизу на алкоголь не менее 500 млрд рублей ожидаемых сборов с акциза на табак, то получится, что вредные привычки граждан почти двукратно превысили расходы федеральной власти на здравоохранение в стране. К тому же, вредные пристрастия сокращают продолжительность жизни, что без сомнения экономит средства Пенсионного фонда России (хотя и увеличивают расходы на лечение). А ПФР в России дефицитный.

Последнее, тема ограничения алкоголя и курения важна не только из-за сокращения прямых доходов бюджета. В 30-х годах XX века американский сухой закон привёл к расцвету организованной преступности, которая активно поддерживалась населением. И только Рузвельт смог ее значительно уменьшить после легализации алкоголя. А преступность, кроме потерь государства на правоохранительную деятельность и усиление пограничного контроля, это и рост коррупции. А в России такого роста допускать нельзя, уровень коррупции и так не низкий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail