ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Роботы заменят каждого пятого англичанина

Роботы заменят каждого пятого англичанина

Роботы заменят каждого пятого англичанина
фото: pixabay.com

Тенденция замещения труда капиталом или человека машинами в последнее время ускорилась. Но прикладное исследование с попыткой предсказать влияние автоматизации на каждый населенный пункт не самой маленькой страны предпринято, возможно, впервые.

Самым апокалиптическим прогнозом в отношении рынка труда в России в прошлом году отличился министр по делам открытого правительства Михаил Абызов. Он предположил, что через 40 лет 99% работников потеряют работу. Потом он уточнил, что в первую очередь пострадают бухгалтеры и кадровики. Последующие попытки бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина испугать россиян массовыми увольнениями из-за роботизации уже не имели такого эффекта.

Но если отечественные мыслители, скорее, предполагают или делают футурологический прогноз, то британский исследовательский институт «Centre for Cities» приводит конкретные данные по каждому населенному пункту Англии и по всей стране в целом. По мнению аналитиков, в период до 2030 года в Туманном Альбионе пострадают, прежде всего, не бухгалтеры и кадровики, а люди, работающие с заказчиками и клиентами, сотрудники магазинов и складские рабочие.

В среднем каждое пятое рабочее место в Англии к 2030 году будет занято роботами. От изменений на рынке труда больше всего пострадают жители севера Англии. Исследователи немного успокаивают тем фактом, что в результате автоматизации и роботизации трудовых процессов возникнут новые, досель неизвестные, профессии. Кроме этого, аж целых 10% уже существующих профессий станут более востребованы. Хотя из дальнейших рекомендаций института видно, что в благоприятный исход он не очень верит.

Если в среднем потери рабочих мест от роботизации к 2030 году по стране составят 21%, то самыми приятными местами для роботов станут города Мансфилд и Сандерленд, где они заменят 29% работников.

Менее всего людей будет заменено в Оксфорде и Кембридже, всего 13%. Столица тоже ближе к безопасному для человечества краю. Оценка замещения людей роботами в Лондоне оказалась равна 16%.

В докладе подчеркивается, что власти должны кардинально и срочно реформировать систему образования (которая по международным оценкам не выдающаяся на уровне среднего образования и отличная на уровне высшего) для того, чтобы у людей были необходимые навыки для быстрой адаптации к изменениям на рынке труда. Особенно это важно для переквалификации работающих людей, которым грозит увольнение.

Стоит отметить, что после Brexit на британцев обрушилась масса мелких неприятностей. То они стали более склонны к мошенничеству в крупном размере, то их обижает Евросоюз. Теперь оказалось, что миллионы людей в течение дюжины лет потеряют работу. И это на фоне затухающей экономической активности, инфляции выше российской и бегства капитала в континентальную Европы.

В отличие от жителей Соединенного королевства, россияне не придают теме роботизации ровно никакого значения. Предупреждения Михаила Абызова не вызвало опасений. ВЦИОМ недавно приводил данные, что только 6% опрошенных опасаются потери работы по этой причине.

Кстати, сегодня генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал, что на рост зарплат в ближайшем будущем стоит рассчитывать россиянам, обладающим редкими профессиями.

"В привилегированном положении находятся носители редких квалификаций, которых просто физически мало в стране, на рынке. И поэтому они могут, по сути, шантажировать руководство переходом в другую компанию или даже переездом в другую страну", - сказал Федоров.

С одной стороны, это, вероятно, совпадает с мнением британцев о 10% профессий, которые станут более востребованными. С другой стороны, это несколько странное заявление, так как у обладателей уникальных квалификаций наблюдается также ограниченное количество предложений работы из-за их дороговизны на рынке труда. И далеко не многие способны на шантаж или переезд в другую страну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail