SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Все "серые" телефоны автоматически заблокируют

Ассоциация компаний интернет-торговли предлагает очередной агрессивный и потенциально эффективный метод борьбы с «серыми» гаджетами. Устройства предлагают контролировать по международному идентификатору мобильного оборудования.

Все "серые" телефоны автоматически заблокируют
фото: pixabay.com

Пора каждому россиянину узнать, что такое IMEI. Если инициативу АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) депутаты Госдумы воспримут благосклонно, а к этому всё идёт, то словарь ненормативной лексики в России пополнится ещё на одно ругательное слово.

IMEI – всего лишь идентификационный (серийный) номер мобильного устройства, выдаваемый доверенной организацией и хранящийся в прошивке (глубоко в программном обеспечении) устройства. Он играет роль при авторизации телефона, планшета, фаблета в сотовой сети. Операторы (и не только) используют IMEI для отслеживания устройства и, при необходимости, для его блокировки. Умельцы, с которыми борются, могут менять его на программном уровне. В союзной Белоруссии смена IMEI является уголовно наказуемым деянием.

АКИТ создана в 2012 году и с тех пор получила народное признание как неутомимый борец с контрафактом в российском интернете. Многие помнят нашумевшее предложение ассоциации выборочно вскрывать каждую 20-ую посылку для поиска серых гаджетов и контрафактной продукции. Федеральная таможенная служба идею в 2016 году даже поддержала. Многие эксперты восприняли предложение как неприкрытое лоббирование интересов российских интернет-торговцев. Но АКИТ была права, лоббирование должно быть неприкрытым, чтобы иметь не только экономический, но и моральный эффект на пользователей.

Теперь ассоциация разработала концепцию регулирования в России мобильных устройств по IMEI-номерам. Предлагается создать три списка мобильных устройств – белый, серый и черный. Так сказать, будут жить у бабуси два весёлых (белый и серый) гуся и один грустный (черный). Грустный гусь будет всячески портить настроение пользователям, так как устройства, попавшие в черный список, подлежат автоматической блокировке всеми операторами связи.

Документ направлен председателю временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Людмиле Боковой и министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову, пишет «Коммерсантъ». Издание напомнило, что молодой сенатор, бывший хороший педагог (лучший учитель Саратовской области 2010 года) и бывший депутат Госдумы (с декабря 2011 года) Людмила Бокова летом 2017 года выступала с инициативой запрета в России аппаратов без IMEI и обсуждала идею в Совете федерации.

Таким образом, нам напомнили, что в России еще есть аппараты без IMEI и их статус не урегулирован. Очевидно, что их предлагается блокировать, пока пользователь не докажет легальность их проихождения. Кроме этого, есть множество аппаратов, ввезенных из-за рубежа для личного пользования по причине их меньшей стоимости за границей (в данном случае речь идет о добросовестных покупателях). АКИТ предлагает таким пользователям зарегистрировать аппарат под угрозой всё той же блокировки.

Кроме этого, ассоциация предлагает использовать регистрацию как средство контроля за покупкой аппаратов. То есть бесплатно можно будет провезти через границу не более одного гаджета в год, за второй придется доплатить $20, а за каждый последующий - по $30. Понятно, что наказание за провоз и не оплату дополнительных гаджетов – блокировка.

Кстати, впрямую этого не говорится, но нет сомнений, что вполне белый аппарат, купленный российским туристом в официальном магазине той же компании Apple за рубежом, будет считаться в лучшем случае «серым», так как не войдет в белый список IMEA, который будет определять российское ведомство, вероятно Россвязь, исходя из списка легально импортируемых мобильных устройств в Россию.

А еще вероятнее, такой аппарат будет считаться «чёрным» до момента регистрации у оператора связи лично пользователем, так как попадет в список нелегально ввезённых и краденых.

Серый список нужен для решения проблемы дублирования номеров IMEI. АКИТ предлагает пользователю предъявить оператору связи доказательства его легальной покупки, чтобы перевести устройство с неуникальным номером в белый список. Механизм доказательства тем гражданам, которые давно утеряли чек о покупке, но их IMEA задублирован, к сожалению, не разъясняется. АКИТ полагает, что сейчас задублированные номера имеет не более 15% аппаратов.

В России по итогам 2016 года было 256 млн абонентов. Известно, что только по итогам 2017 года в России продано 27,6 млн смартфонов (без планшетов и других мобильных устройств). Предположим, что многие аппараты имеют две сим-карты, тогда их количество можно смело принять равным около 200 млн. То есть не менее 30 млн устройств подлежит личной регистрации у операторов связи. Действительно - «пустячок».

По сообщению «Коммерсанта», в Россвязи считают базовые положения концепции АКИТ «корректными и обоснованными». Концепция национального реестра, содержащего белый, серый и черный списки, широко применяется в мире и показывает положительные результаты, отметили в ведомстве.

Если подвести краткие итоги, то предложение АКИТ опять гениально просто и эффективно. Более того, оно пять успешно выполняет и функцию лоббирования, и функцию психологического давления.

Только в этот раз есть некоторое чувство не полной проработанности вопроса со стороны АКИТ. А как быть с последствиями блокировки телефона оператором связи у добросовестного покупателя, который не смог вызвать скорую помощь или МЧС. Или проще, как быть с иностранным туристом, у которого произошла блокировка из-за несовпадения списков IMEI.

Поэтому подождём "дорожную карту" внедрения новшества, чтобы продолжить обсуждение. Без продуманных шагов нормальное начинание чревато неприятностями.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.