ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Обналичивание средств в России стало нерентабельным

Обналичивание средств в России стало нерентабельным

Обналичивание средств в России стало нерентабельным
фото: pixabay.com

Набирают оборот безналичные сомнительные операции в нефинансовой сфере. Зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин был откровенным в кулуарах встречи банкиров с регулятором.

Ставка за обналичивание денег в России выросла до 17%, эти операции стали нерентабельными, сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Дмитрий Скобелкин. Тем самым он продолжил свою вчерашнюю мысль о резком (в 3,5 раза) падении операций по незаконному обналичиванию средств за последние пять лет.

"Сейчас 17% за "обнал" (комиссия за незаконное обналичивание), 17%! Я приходил в 2013 году на работу, было от 1% до 3%. 17% - рынок нерентабельный", - сказал Скобелкин.

Тем, кто находится в счастливом неведении о причинах нерентабельности незаконного обналичивания с комиссией в 17%, напомним, что НДС в России – 18%. А обналичивание - один из всего двух способов избежать оплаты этого налога. Собственно обналичивают в большинстве случаев именно для этого, а выплата зарплат в конвертах только усиливает эффект от предварительно обналиченных средств. Кроме этого, чтобы выплатить что-то в конвертах, надо это что-то где-то предварительно взять.

Сдается, зампред ЦБ немного сгущает краски насчёт комиссии за обналичивание. Предельная ставка должна находиться в районе 14%, так как выше этого процента есть, как минимум, одна легальная схема проведения такой нелегальной операции. Собственно, Скобелкин частично упомянул наличие возможностей. Он отметил, что стало больше попыток обналичивания денег вне банковского сектора через рынки, неорганизованные торговые сети и сетевые магазины.

"Теневая экономика все равно требует подпитки, постоянной подпитки. Знаете, шар крутится, где-то щель нашлась, чуть-чуть что-то ушло, какая-то операция нехорошая случилась, но в целом локализация серьезная", - сказал зампред ЦБ РФ.

По его словам, именно отсечение банковского сектора от теневой экономике в результате ужесточения контроля и действий регулятора привело к росту ставок за обналичивание. Но набирает оборот мода на сомнительные операции в безналичной форме в сфере услуг.

"По "безналу" в основном это услуги. Это большая проблема. Мы с 1 марта будем иметь новую систему валютного контроля, где будет много послаблений, проще будет. Но, тем не менее, контроль с нашей стороны никаким образом не понижается, наоборот, он будет более точечным и более тематическим, детальным", - заметил Скобелкин.

Дмитрий Скобелкин, по сути, повторил даже мысль Глеба Жеглова о том, что эффективность правоохранительных органов измеряется не количеством правонарушений, а умением власти нарушителей ловить.

"Понятно, сложно было бы сказать, что завтра у нас не будет сомнительных операций вовсе. Такого не бывает ни в одной стране мира, тем не менее, наша задача - их минимизировать", - добавил зампред ЦБ.

Известно и как ЦБ РФ собирается бороться с сомнительными операциями банков - повышением штрафов за них в десятки раз.

"Сейчас рассматривается вопрос об увеличении суммы штрафов. При этом должен быть баланс ответственности и баланс загруженности банков", - сказал Скобелкин.

Более того, Скобелкин вполне резонно, но немного старомодно, заявил о наибольших рисках незаконных операций для финансовой сферы и необходимости оградить именно её от сомнительных операций. Подразумевая, что как только деньги любым способом «легализовались» в банковской системе, то отличить законные операции от незаконных становится крайне сложно.

Старомодность была отмечена потому, что существуют сейчас наднациональные платежные системы, которые с банковской системой страны не связаны. Остаются пока в качестве лазейки и криптовалюты. Но исполнительная власть и ЦБ действительно серьёзно ужесточают контроль и иногда вносят даже избыточные предложения, так что повод для оптимизма у Скобелкина определенно есть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail