SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Семь лет в меняющемся мире: СП «Пирмаден» в 1992 году

Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.

Семь лет в меняющемся мире: СП «Пирмаден» в 1992 году
фото: Muhammad Mahdi Karim

Предыдущие главы:

СП «Пирмаден» в 1992 году

Весь период времени с момента своего открытия СП «Пирмаден» находился под пристальным вниманием власти и журналистов и, чтобы убедиться в этом, достаточно полистать подшивки газет и журналов республики тех лет. Устроиться на работу на СП «Пирмаден» считалось большой удачей. Уровень оплаты труда в разы превышал средний уровень зарплаты в промышленности Латвии. Помню горделивый ответ замечательного начальника цеха «Десма» Иванова А.И. журналисту при снятии фильма о СП «Пирмаден»: «Это коммерческая тайна!».

Продукцию «рвали на части» все торгующие организации не только Латвии, Литвы, Эстонии, но и России, Украины, Белоруссии.

По итогам за 1992 год нас удостоили европейской премии, с получением награды в Стокгольме, как одну из самых динамично развивающихся фирм Восточно-европейских стран по производству товаров для населения. В то время по телевизору показывали сюжет получения аналогичной премии Лучанским Г.Э., основателем австрийской группы компаний «Nordex», одним из первых миллионеров Латвии, и, помню, у меня мелькнула насквозь «советская» мысль, - как можно ставить рядом наш «Пирмаден» и какого-то коммерсанта.

Когда мне досужие журналисты задавали в то время вопрос, есть ли у меня награды, я отвечал «да» и добавлял «немецкая». Бургомистр города Пирмазенса через Видмайера передал нам с генеральным директором СП «Редекс» Л.И.Немцовым серебряные медали за вклад в развитие ведущей отрасли города.

А первый посол Германии в Латвии включил директоров СП «Пирмаден», СП «Редекс» и комбината «Космос» в число приглашенных на открытие Посольства ФРГ в Латвии. Тогда за три дня мне пошили чёрный костюм, обязательный (как было указано в официальном приглашении) атрибут приёма, и мы с женой приняли участие в этом, на мой взгляд, скучном мероприятии. Посол в своей речи, говоря об уже достигнутых экономических успехах в товарном обороте, называл только рижские совместные предприятия по производству обуви, которые в значительной степени и определяли объём экспорта-импорта двух стран в тот период.

Объем экспорта СП «Пирмаден» в Германию только за 1992 год составил 480 тысяч пар обуви! Такого количества обуви, поставляемого в капстраны за валюту, в те времена не имели все вместе взятые обувщики бывшего СССР.

Располагая свободными средствами, мы активно реализовывали как собственную социальную программу, так и стратегию диверсификации производства.

Крупным вложением средств стало наше жилищное строительство. Начальник отдела капитального строительства Эльвира Берзиня договорилась с руководством рижского ГПИ (государственный проектный институт) о передаче нам готовой проектной документации на две девятиэтажные вставки в спальном рижском районе Зиепниеккалнс, и мы быстро их построили.

Более пятидесяти семей нашего предприятия купили себе жильё по себестоимости, частично оплатив его собственными средствами, а частично оформив у нас кредит под свою высокую заработную плату. Понятно, что с учётом значительной (свыше 100%) инфляции в Латвии в переходной период к лату наши заёмщики - квартирополучатели оказались в крупном выигрыше.

Добились мы и снятия статуса «общежитие» с нашего пятиэтажного дома на улице Баускас, оплатив переоформление. Все специалисты, кто в этот момент жил там, получили возможность оформить свои однокомнатные квартиры в личную собственность и с нашей помощью не менее пятидесяти семей сделали это. Особенно тогда я порадовался за старейшего механика объединения Филиппова Михаила Николаевича и наших молодых талантливых девушек модельеров, наконец-то получивших своё жильё.

Провели большой контракт с известной индийской компанией «Вассан», располагавшейся в городе Агра, который известен всему миру своим Тадж-Махалом и Красным Замком. Семья Вассан имела в Индии кожевенные заводы, фабрики по производству кожаной обуви и одежды, представительства во многих городах Европы, в том числе и Москве.

Отправив фирме «Вассан»,большой корабль с сухосолёными шкурами крупного рогатого скота (большой дефицит в Индии из-за отношения к крупному рогатому скоту), мы получили в ответ большую партию качественных индийских кожаных изделий, и в результате нестандартной сделки заработали значительную прибыль, реализуя эти изделия через фирменный магазин. Продажа изделий своим работникам производилась со значительной скидкой.

После этого контракта интерес к развитию связей с нами подтвердила и семья Вассан, официально пригласив к себе для обсуждения перспектив меня и руководителя коммерческого банка. Глава компании «Вассан» имел трёх сыновей, каждый из которых расширял горизонты бизнеса семьи: один сын в Индии, другой в Европе, а младший, Наджип, владея и английским и русским языками, только начинал работать в русскоговорящей зоне.

СП «Пирмаден» мог бы во многом преуспеть при работе с этой семьёй, семьёй сильной, готовой поддерживать младшего сына в его привязанностях и желании быть самостоятельным. Замечу, семьей исключительно порядочной, в отличие от многих индусов, подвизавшихся в то время в Риге со своими шкурными интересами. Глубоко сожалею, что мы не смогли найти в дальнейшем общих точек соприкосновения, так как инвестициями семья в то время не занималась, а торговые операции с Индией были не интересны нам из-за очень медленных оборотов.

Но многое, связанное с посещением необыкновенной страны, запомнилось. Например, эпизод в городе Агра: во время посещения обувной фабрики я посоветовал индийским руководителям раскраивать подкладочный текстиль с помощью резаков-кассет и многослойного настила полотна, как принято у нас. На выходе с фабрики мне с поклонами подарили кожаную куртку из местной коллекции. Я подумал, что так меня благодарят за ожидаемый экономический эффект от поданного рационализаторского предложения. Позже узнал, сколько стоит труд индийского рабочего на фабрике, и понял, что им дешевле работать по старинке, чем тратиться на изготовление оснастки. «Со своим уставом да в чужой монастырь…».

Индия не может не поразить европейца. Здесь всё необычно: звуки, запахи, виды, люди, атмосфера и… даже сразу располагавший к себе обаятельный второй секретарь (по правилам «гебистского» жанра всегда агент КГБ) Посольства СССР Сафонов Валерий и его очаровательная жена.

В памяти остались люди, эпизоды, события... Президент коммерческого банка Анатолий Пешехонов в гараже советского торгпредства обыгрывает в большой бильярд чемпиона Азии по снукеру и получает от него фирменный разборный кий – предмет пари. В Дели коровы ходят по проезжей части и создают пробки, но никаких истошных звуков клаксонов – все ждут, когда полицейский их отгонит. Приставучие попрошайки-обезьяны в Красном замке. Невозможной трудоёмкости мраморная мозаичная облицовка усыпальницы Тадж-Махал в Агре. Плавящийся от невыносимой жары Бомбей. Американская военная база в Бомбее с огромным открытым бассейном, куда мы «бежали» из советского торгового постпредства спасаться от пекла. Первый лобстер и везде преследующий запах сандала в пище. Чужая труднопереносимая вонь в самолёте местных авиалиний и не стригущиеся индусы–сингхи в чалмах. Грозди висящих пассажиров на вагонах и мы, пассажиры первого класса, которым стыдно здесь так ехать. Дети - нищие оборванцы и калеки, сующие пораженные конечности в окна автомобиля с требованием денег и дворец семьи Вассан. Контрасты, экзотика, чужой яркий мир…

Говоря о диверсификации производства, вспоминаю ряд крупных проектов в Латвии, где мы были пионерами.

С нашим участием был создан коммерческий банк «Doma-bank». Управляющим банком стал А.Пешехонов, бывший заместитель управляющего латвийского филиала мощного советского «Внешэкономбанка».

Участвовали мы в организации работы первой товарной биржи Латвии, о чём я уже говорил ранее, вспоминая первого Министра экономики независимой Латвии Аболтиньша Я.М..

Обратился к нам с предложением стать их акционерами Александр Блинов - редактор чрезвычайно популярной латвийской комсомольской газеты «Советская молодёжь», выходящей на русском языке. Газета имела огромный тираж ещё два года назад, а теперь находилась в финансовой яме, как, впрочем, и вся периодическая печать Латвии, не поспевающая за финансовыми и политическими изменениями. Мы отказались от предложения из политических соображений. Но стали финансировать их нейтральных соседей, - взяли на себя выпуск ежемесячного журнала «Горизонт» и выпустили 12 номеров этого журнала с информацией научно - познавательного и занимательного характера. И хотя СП «Пирмаден» не нуждалось в рекламе и защите от чёрного пиара, мы считали нелишним иметь такой ресурс во времена угара демократии и войны компроматов - да и талантливых журналистов поддержали в трудный переходной период в резко меняющемся мире.

Открыли представительский офис в Москве в «Измайлово», торговавший нашей обувью в России, с гостиничным номером, где за умеренную оплату ночевали рижане и иностранные гости.

На привокзальной площади в Риге гостей встречал большой баннер с ярким фото обуви, названием и адресом СП «Пирмаден».

Поступали к нам и экзотические предложения, принять которые мы не могли, но которые сейчас наглядно демонстрируют перемены, произошедшие в независимой Латвии за короткий отрезок времени. Так новый американский владелец многогектарного участка земли под санаторием «Пумпури» в Юрмале был готов уступить её всю за двадцать пять тысяч долларов. Свободная от СССР Латвия, приняла закон о реституции и бывшие владельцы земли и зданий до 1940-го года приехали со всего мира вступить в наследование имущества предков. Большинство из них, такие, как новый «старый» хозяин земли в Пумпури, стремились поскорее продать свалившееся на голову нежданное наследство и уехать к своей привычной жизни.

Владельцы престижного ресторана в Юрмале (ныне «Pegasa Pils SPA kompleks») напротив Концертного зала «Дзинтари», где проходила «Новая волна» И. Крутого, предлагали нам его выкупить за шестьдесят тысяч немецких марок ($36 тыс.) вместе с землёй.

Однако всем нам тогда следовало знать, что любая диверсификация инвестиций периода дикого капитализма носит преимущественно наивный характер и требует особых специфических мер защиты от чрезмерных рисков часто с криминальным оттенком.

Эту, запомнившуюся мне фразу, я услышал на последнем, коллективно отмечаемом, дне рождения СП «Пирмаден» 1 июня 1993 года, который мы тогда провели за городом в только что открытом новом ресторане. Было много неформальных товарищеских контактов и вот, проходя мимо одной из курящих групп специалистов, слышу окончание разговора о будущем СП «Пирмаден», которое волновало всех нас. Стоящий ко мне спиной начальник отдела АСУ, сказал: «Уверен, наш директор опять что-нибудь придумает!». Придумывала команда, а заставляли нас придумывать крутые обстоятельства, да так уж повелось, что и редкая слава и частая хула всегда отождествлются с первым лицом. Доверие такого рода трудно доставалось и дорогого стоило.

Но в наступивший разрушительный период смены режима любые инициативы развития крупной промышленности уже ничего не стоили и не имели будущего.

Вот только мы об этом тогда ещё не знали.

Как гримасничает судьба. В самый успешный для СП «Пирмаден» 1992-ой год я потерял своих родителей. На Урале, в декабре месяце, с разницей в семнадцать дней, неожиданно и скоропостижно.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail