SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ОМС будет реформировано за счёт граждан

Проведение эксперимента уже запланировано в нескольких регионах и коснётся как увеличения доли добровольного страхования по отношению к обязательному, так и усиление роли страховых компаний в формировании тарифов ОМС.

ОМС будет реформировано за счёт граждан
фото: pixabay.com

Много людей, по словам психологов, мыслят шаблонно. Это нормально для поведения человека, так как ускоряет регулярные повторяющиеся процедуры. Вероятно, профессиональные бюрократы делают так чаще, чем остальные, в силу привычки работать в четких рамках.

Не так давно россиянам хотели предложить добровольно заплатить за страховку от чрезвычайных ситуаций. Тогда рассматривалась возможность замены бюджетных выплат на возмещение ущерба от ЧС страховыми деньгами. Вкратце, гражданам и страховщикам предлагалось помочь сэкономить государственные средства на добровольных началах под угрозой некоторых потерь. В отношении системы Обязательного медицинского страхования (ОМС) предлагается почти тоже самое, только потенциальные потери в случае отказа пока не озвучены.

"Чиновники и эксперты обсуждают реформу ОМС: повысить ответственность страховых компаний за здоровье людей и снять часть ответственности с государства, рассказали «Ведомостям» топ-менеджеры двух страховых компаний и подтвердили федеральный чиновник и представитель Центробанка", - сообщается на сайте издания..

Базовой посылкой к реформе является идея, что страховщиков надо сделать активной частью системы. Сейчас они пассивны и служат финансовым посредником между территориальным фондом ОМС и медучреждениями. А так как больницы могут завышать объем оказанных медуслуг, то государство якобы несёт потери. Страховщиков призывают усилить контроль с их стороны.

Страховщикам предлагается сделать два шага в рамках реформы. Первый, разделить по стоимости страховки все медуслуги на две категории – легкопрогнозируемые услуги и труднопрогнозируемые. Для первых надо установить разумные тарифы (с целью снизить возможные выплаты больницам), которые будут контролироваться теперь уже активными страховыми организациями. Для второй категории надо активно внедрять добровольное медстрахование (ДМС), которое позволит страховщикам разделить бремя оплаты услуг медучреждений с гражданами.

И второй, самый важный для страховщиков, предлагается сформировать резервы для выплат по ОМС, которые превысят расчётные разумные тарифы для легкопрогнозируемых медуслуг, так как территориальные фонды ОМС теперь не будут возмещать страховщикам превышение.

На всякий случай, для избежание недопонимания резюмируем основные предложения по реформе ОМС:

  • Количество медуслуг гражданам в рамках ОМС снизится. Их расширение возможно с помощью ДМС.
  • Расходы государства на ОМС снизятся из-за уменьшения количества и снижения цен на стандартные услуги,
  • Расходы страховщиков вырастут за счет расходов на администрирование ОМС и формирования более высоких резервов по ним. Расчет прибыльности ДМС для страховщиков не сообщается.

Реформу системы оплаты здравоохранения планируется протестировать в нескольких пилотных регионах. Риски собираются передавать страховщикам поэтапно, начиная с 2020 года, после внесения поправок в закон об ОМС.

Не так давно была новость о результатах эсперимента по введению платы за вызов скорой в каком-то городе страны. Тогда обнаружилось, что 35% всех вызовов по неотложке, по словам организаторов эксперимента, инициируются скучающими пенсионерами, слишком впечатлительными гражданами и так далее. Введение оплаты резко уменьшило время приезда к пациенту и сократило желание граждан лишний раз "дёргать скорую". К сожалению чиновников прокуратура эксперимент прекратила, так как он очевидно нарушает Конституцию страны и базовые права граждан.

Юридический экспресс-анализ предложения по ОМС провести сложно, но логический можно. Это ничуть не лучше эксперимента по платному вызову скорой, так как часть болезней просто выпадет из списка по ОМС. Граждане будут лишены возможности их лечения по ОМС. А некоторые просто лишены, потому как в России более 20 млн граждан живут ниже прожиточного минимума и не смогут оплатить ДМС.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail