ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   "В своём глазу бревна не видит": США укрывают от налогов более $7 трлн

"В своём глазу бревна не видит": США укрывают от налогов более $7 трлн

"В своём глазу бревна не видит": США укрывают от налогов более $7 трлн
фото: pixabay.com

Страна остаётся крупнейшим налоговым убежищем мира и почти догнала Швейцарию, которая лидирует в рейтинге держав, где скрываются нелегальные капиталы. Но в совокупности с зависимыми территориями первое место рейтинга крепко закреплено за Великобританией.

Британский рейтинг Financial Secrecy Index составила британская неправительственная организация Tax Justice Network, которая и выпустила свой пятый доклад. Выпуск можно считать приуроченным к вступлению в силу поправок в законодательство Великобритании о противодействии отмыванию денег, которые якобы напугали беглых российских бизнесменов, проживающих в Британии. Без такой привязки рейтинг должен был выйти в 2017 году, так как до этого он выходил аккуратно раз в два года, а в этот раз вышел через три.

Во вступительном слове авторы доклада скромно говорят, что они проливают свет на темные территории планеты. Главное, в мире по их подсчётам от $21 до $32 трлн частных средств скрывается от уплаты налогов, а ежегодный переток денег в юрисдикции, которые помогают укрыться от налогов, составляет почти 1,6 трлн долларов. При этом, как ни странно, главным чистым экспортером капиталов названа Африка.

В рейтинге оцениваются страны по двум основным показателям: объем скрывающихся в стране капиталов и уровень финансовой непрозрачности. Потом путем несколько странных манипуляций с первыми двумя показателями получают совокупную оценку страны в баллах.

Первое место в рейтинге у Швейцарии, которая сохранила за собой 1-е место по сравнению с 2015 годом, второе у США (было 3-е). Третье место в рейтинге налоговых убежищ занимают Каймановы острова, затем следуют Гонконг, Сингапур, Люксембург, Германия, Тайвань, ОАЭ, Гернси. Авторы особо оговаривают, что хотя Великобритания заняла «всего» 23-е место, но вместе с зависимыми территориями, вроде Каймановых островов, её реальное первое место непоколебимо. Великобритания представлена в списке самостоятельно (не включены Британские Виргинские и Каймановы острова, острова Джерси, Гернси, Мэн, Гибралтар и т.д.).

Отметим, что у США самая большая доля по скрывшимся в стране капиталам – 22,3% (в 2015 году было 19,6%), то есть сумма скрываемых капиталов может достигать $7,14 трлн. Для сравнения у Швейцарии – 4,5%, у Великобритании – 17,4%, у России – 0,26%. Но в США законодательство чуть прозрачнее, чем в той же России, поэтому ей удалось пока остаться на втором месте, но судя по динамике в следующем рейтинге эта страна выйдет не первое место.

"США отказываются принимать участие в международных инициативах по обмену налоговой информацией, сохраняют анонимные юридические лица в отдельных американских штатах", - сообщается в комментариях к докладу.

Напомним, США создали систему сбора данных об активах американских граждан за рубежом - FATCA. Вынудили Европу к ней присоединиться. Но при этом сами информацией с налоговыми органами других странах делиться не желают-с.

Россия получила 29-е место (было 30-е в 2015 году) рядом с Китаем и Турцией. Эксперты поставили России отличные оценки за прозрачность структуры собственности компаний и за систему идентификации юридических лиц. Уровень банковской тайны оценен в России как высокий, что будет продолжаться недолго. Пока удовлетворительные оценки Россия получила за международное сотрудничество в налоговой сфере, которое развивается.

По уровню непрозрачности юридической системы лидирует малоизвестная Вануату – 89% из ста возможных, но её доля в скрываемых капиталах недостаточно велика (0%). Среди развитых стран лидерство принадлежит Швейцарии - 76,5%, Швейцария, в частности, отложила реализацию системы автоматического обмена налоговой информацией. Самой «прозрачной» стала Словения с 42%. Авторы доклада отмечают очевидное, что непрозрачность юрисдикции способствует отмыванию денег, коррупции, уклонению от налогов.

Пару слов об юридической системе в США. Реестры юридических лиц ведутся в США на уровне штатов, федерального реестра нет. В штатах Делавэр, Вайоминг, Невада общества с ограниченной ответственностью (ООО) могут регистрироваться на юридические фирмы без раскрытия какой-либо информации о владельце. Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) в своём отчете о США отмечала, что их слабым местом в борьбе с отмыванием денег является недостаток информации о фактических собственниках компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail