SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

"В своём глазу бревна не видит": США укрывают от налогов более $7 трлн

Страна остаётся крупнейшим налоговым убежищем мира и почти догнала Швейцарию, которая лидирует в рейтинге держав, где скрываются нелегальные капиталы. Но в совокупности с зависимыми территориями первое место рейтинга крепко закреплено за Великобританией.

"В своём глазу бревна не видит": США укрывают от налогов более $7 трлн
фото: pixabay.com

Британский рейтинг Financial Secrecy Index составила британская неправительственная организация Tax Justice Network, которая и выпустила свой пятый доклад. Выпуск можно считать приуроченным к вступлению в силу поправок в законодательство Великобритании о противодействии отмыванию денег, которые якобы напугали беглых российских бизнесменов, проживающих в Британии. Без такой привязки рейтинг должен был выйти в 2017 году, так как до этого он выходил аккуратно раз в два года, а в этот раз вышел через три.

Во вступительном слове авторы доклада скромно говорят, что они проливают свет на темные территории планеты. Главное, в мире по их подсчётам от $21 до $32 трлн частных средств скрывается от уплаты налогов, а ежегодный переток денег в юрисдикции, которые помогают укрыться от налогов, составляет почти 1,6 трлн долларов. При этом, как ни странно, главным чистым экспортером капиталов названа Африка.

В рейтинге оцениваются страны по двум основным показателям: объем скрывающихся в стране капиталов и уровень финансовой непрозрачности. Потом путем несколько странных манипуляций с первыми двумя показателями получают совокупную оценку страны в баллах.

Первое место в рейтинге у Швейцарии, которая сохранила за собой 1-е место по сравнению с 2015 годом, второе у США (было 3-е). Третье место в рейтинге налоговых убежищ занимают Каймановы острова, затем следуют Гонконг, Сингапур, Люксембург, Германия, Тайвань, ОАЭ, Гернси. Авторы особо оговаривают, что хотя Великобритания заняла «всего» 23-е место, но вместе с зависимыми территориями, вроде Каймановых островов, её реальное первое место непоколебимо. Великобритания представлена в списке самостоятельно (не включены Британские Виргинские и Каймановы острова, острова Джерси, Гернси, Мэн, Гибралтар и т.д.).

Отметим, что у США самая большая доля по скрывшимся в стране капиталам – 22,3% (в 2015 году было 19,6%), то есть сумма скрываемых капиталов может достигать $7,14 трлн. Для сравнения у Швейцарии – 4,5%, у Великобритании – 17,4%, у России – 0,26%. Но в США законодательство чуть прозрачнее, чем в той же России, поэтому ей удалось пока остаться на втором месте, но судя по динамике в следующем рейтинге эта страна выйдет не первое место.

"США отказываются принимать участие в международных инициативах по обмену налоговой информацией, сохраняют анонимные юридические лица в отдельных американских штатах", - сообщается в комментариях к докладу.

Напомним, США создали систему сбора данных об активах американских граждан за рубежом - FATCA. Вынудили Европу к ней присоединиться. Но при этом сами информацией с налоговыми органами других странах делиться не желают-с.

Россия получила 29-е место (было 30-е в 2015 году) рядом с Китаем и Турцией. Эксперты поставили России отличные оценки за прозрачность структуры собственности компаний и за систему идентификации юридических лиц. Уровень банковской тайны оценен в России как высокий, что будет продолжаться недолго. Пока удовлетворительные оценки Россия получила за международное сотрудничество в налоговой сфере, которое развивается.

По уровню непрозрачности юридической системы лидирует малоизвестная Вануату – 89% из ста возможных, но её доля в скрываемых капиталах недостаточно велика (0%). Среди развитых стран лидерство принадлежит Швейцарии - 76,5%, Швейцария, в частности, отложила реализацию системы автоматического обмена налоговой информацией. Самой «прозрачной» стала Словения с 42%. Авторы доклада отмечают очевидное, что непрозрачность юрисдикции способствует отмыванию денег, коррупции, уклонению от налогов.

Пару слов об юридической системе в США. Реестры юридических лиц ведутся в США на уровне штатов, федерального реестра нет. В штатах Делавэр, Вайоминг, Невада общества с ограниченной ответственностью (ООО) могут регистрироваться на юридические фирмы без раскрытия какой-либо информации о владельце. Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) в своём отчете о США отмечала, что их слабым местом в борьбе с отмыванием денег является недостаток информации о фактических собственниках компаний.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Главе правительства России не понравилось использованное им самим слово «проактивный».

новости
Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

О заключении соглашения сообщил премьер-министр Британии Борис Джонсон. Его слова подтвердил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Теперь сделку должны одобрить парламенты Великобритании и ЕС.

новости
Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Подчеркнув теоретический характер обсуждаемого вопроса, зампред Банка России Ксения Юдаева тем не менее дала понять, что ключевая ставка будет следовать за нейтральной. А куда последнюю выведет кривая, остаётся только догадываться.

темы
Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Законодатели не хотят реанимировать старую систему медвытрезвителей, а намерены освободить дефицитные больничные койки от нетрезвых граждан и помочь пьяным не замерзнуть, не попасть под машину или не стать жертвами ограбления.

новости
МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

Торговые войны и геополитическая напряженность, включая Brexit, не оставляют шансов на восстановление глобального роста в 2019 году