SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

России "требуются" ветрянные электростанции и малая энергетика

Эксперты Энергетического центра Сколково пришли к выводу, что неэффективные малые и «зелёные» электростанции к 2035 году смогут закрыть более 50 процентов дефицита мощностей в энергетике. Кстати, дефицита пока нет, но борьба с ним дорогими способами предложена.

России "требуются" ветрянные электростанции и малая энергетика
фото: pixabay.com

Иногда кажется, что мир как коллективное бессознательное сходит с ума. Как бессознательно может сойти с ума не очень понятно, но впечатление складывается. А признаки проявляются как в крупных тенденциях, так и в мелочах.

Например, вчера президент США Трамп толкал в прямом эфире речь, что американская экономика чувствует себя до неприличия хорошо. Телевизионщики, вопреки правилам приличия, прервали своего родного президента и сообщили, что промышленный индекс Доу-Джонса рухнул на рекордные с 2008 года 1175 пунктов. Фондовый рынок, конечно, подложил свинью Трампу, но представьте, что Владимира Путина на его ежегодной пресс-конференции прерывают новостью, что индекс Московской биржи подешевел на 4,6% (размер вчерашней коррекции главного американского фондового индекса).

Этот пример показывает, что Россия по мелочам в арьергарде глобального ухудшения душевного здоровья. К сожалению, по крупному она может забежать и вперед.

«Эксперты Энергетического центра Сколково в своем исследовании пришли к выводу, что именно сейчас России нужны небольшие электростанции, в том числе солнечные и ветровые, а не развитие крупных. Потребителю это даст возможность меньше платить за электричество и получить доступ к электросетям даже в самых удаленных и труднодоступных районах страны», - пишет "Российская газета".

Одной из возможных проблем эксперты назвали вывод из эксплуатации до 2035 года не менее 70 гигаватт (ГВт) наиболее изношенных ТЭС, которые были введены 50 лет назад. Впрочем, у России пока есть переизбыток мощностей - около 32 ГВт в 2016 году. Однако при условии ввода новых электростанций, которые обеспечат около 14,4 гигаватта, и ввода в эксплуатацию новых объектов через 15 лет стране может грозить дефицит электроэнергии в объеме от 54 до 66 ГВт. Это очень напоминает руссуждения главы Роснано Анатолия Чубайса о кризисе энергетики в ближайшие 6-7 лет.

Также эксперты пришли к выводу, что малые и «зелёные» электростанции к 2035 году смогут закрыть более 50 процентов дефицита мощностей в энергетике России. Кроме этого, такие формы электрогенерации смогут сбрасывать излишки энергии в общую сеть.

Небольшое отступление

Есть понятие электроэнергии. Оно настолько привычно, что люди забывают, что никто не может объяснить, что оно означает. Но и это не важно, ведь польза важнее теоретической природы явления. Главное, что энергия – краеугольный камень экономики. Без энергии, в отличии от банковской системы, экономика существовать не может. И чем дешевле энергия, тем круче динамика экономического роста. Эксперты Сколкова с этим согласны, а мы согласны с ними. С некоторым преувеличением можно добавить, что экономическая история человечества – это постоянное удешевление энергии в его распоряжении.

Пара моментов требует уточнения. Банковская система теоритически скоро может отмереть. Она будет не нужна при настоящей цифровой экономике. Один агрегатор финансовой информации сможет предоставить компании запись о хранении его средств, распределенных по миллионам электронных кошельков и финансовым инструментам. Технологии решат проблему свободных кредитных средств, денежных переводов и так далее. Банковскую систему заменят электронные сервисы, как dropbox или icloud заменили личные средства хранения информации.

Что касается удешевления энергии в мировой истории, то вещественное проявление энергии заключается в товарах. Простой пример, раньше на покупку телевизора средний гражданин развитых стран тратил чуть ли не полугодовую зарплату, а теперь меньше недельной. И так во всем, от куска мыла в ванной до полёта в космос. А вот в отношении «зелёной энергетики» глобальный закон даёт сбой. Человечество с упорством, достойным лучшего применения, создает дорогие способы извлечения электроэнергии. То же самое касается малых форм энергетики.

Рассчитали?

Современную мировую энергетическую проблематику стоит разделить на три направления. Первое, необходимость обеспечить мировую экономику энергетической независимостью от «злой» России. Именно от России, так как наша страна является, вероятно, главным пугалом для демократических ценностей Запада и обладает огромными запасами традиционных источников энергии. Поэтому Запад развивает зелёную и малую форму вопреки экономической целесообразности. Но напомним, что Газпром в 2017 году поставил рекорд по экспорту газа.

Второе, некоторые районы планеты (рядом с тектоническими разломами) прямо созданы для геотермальной энергетики, когда протянуть линии электропередач в эти районы дороже, чем воткнуть электростанцию по переработке бесплатной энергии Земли в электрическую её форму. Есть районы, где много солнечной энергии и её трансформация в электроэнергию также естественна, как дыхание человека. И так далее. Правда вспоминается, что Египет в этом году отказался от солнечной генерации в пользу крупнейшего контракта с Россией на возведение АЭС.

Но есть целые территории, где традиционная энергетика находится далеко за пределами экономической конкуренции с экологическими и малыми формами электрогенерации (здесь их можно объединить по признаку отсутствия целесообразности). И это третья, самая масштабная в экономике сфера преобразования энергии в электрическую. Напомним, что пока нигде в мире не добились экономического преимущества по ветро- или солнечной генерации. Также очевидно, что малые и зелёные формы электростанций не умеют конкурировать с крупными по нормированной стоимости электроэнергии.

Эксперты Энергетического центра Сколково утверждают, что самые неэффективные формы спасут энергетику страны, которая имеет самые богатые традиционные ресурсы энергии. И ведь всерьёз обсуждают эту тему. Странно, когда вера в зелёную энергетику и современный прогресс малых электростанций заменяет понимание того, что технологии в традиционной большой энергетике тоже умеют развиваться.

Уж насколько Анатолий Чубайс хитрец в хорошем смысле этого слова, но и он не придумал ничего другого, как повысить стоимость электроэнергии, чтобы сделать продукцию Роснано конкурентоспособной. Напомним, Роснано – крупнейший производитель ветроэлектростанций, которые уже поставляются в регионы России. Но Чубайс знает, что пока газовая электрогенерация дешёвая, его корпорации конкуренцию не выиграть.

Возможна другая, более прозаическая сторона вопроса. Возможно, эксперты вполне себе осознают целесообразность и локальность применения нетрадиционной энергетики. Просто следуют модной мировой тенденции и поддерживают интересы пока не самых эффективных производителей. О тесной связи Сколково с Роснано известно.

Линдон Ларуш

Радикальный американский экономический мыслитель, который сам хитрец не меньше нашего Анатолия Борисовича Чубайса, начал крестовый поход против неэффективной энергетики в 50-х годах XX века. Необходимость борьбы за удешевление энергетики он описал в своей известной книге «Физическая экономия». Его выводы нисколько не устарели с развитием технологий. Малая и зеленая энергетика – крайний способ решения проблемы мирового экономического роста. Он допустим только при экстремальных условиях, так как нарушает логику экономического прогресса.

А совсем по-простому вопрос надо ставить так. Если нет денег на крупные проекты, то придется удовлетвориться мелкими. Тогда и мнение экспертов Сколково, и наше мнение вообще неважно. Потребители электроэнергии сами разберутся, что в конкретный исторический момент выгодно, если доступной дешевой электроэнергии нет или грозит её дефицит. И что позволяет кошелек.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail