SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Самые быстрорастущие компании России за последние 4 года.

228 компаний показали стабильный рост выручки более 20% ежегодно в течение последних 4 лет. У лидера рейтинга среднегодовой прирост выручки за этот период составил 289%.

Самые быстрорастущие компании России за последние 4 года.
фото: pixabay.com

Вчера система СПАРК-Интерфакс представила данные о российских быстрорастущих компаниях, которые ранжированы по признакам, определеным в 80-х годах XX века американцем Дэвидом Бёрчем (David L. Birch) после публикации в 1979 году его индекса о влиянии типа компаний на создание рабочих мест (Индекс Бёрча). Тогда произошла революция в восприятии важности среднего бизнеса. Он утверждал, что всего 3% быстрорастущих средних компаний создают более 82% рабочих мест.

Побурлив десять лет и вызвав колоссальные инвестиции в средний бизнес, революция физика была подавлена экономистами. Хотя позднее было показано, что его мнение имеет некоторое право на жизнь, его первоначальные выводы были основаны на доказано ошибочных данных, поэтому подверглись мягкой критике, после которой о нем осталось семь строк в англоязычной Википедии.

Новый всплеск интереса к теме приходится на начало XXI века благодаря европейскому проекту «Инновационная панель газелей» (ИПГ). Есть подозрение, что в России данный проект заметили больше, чем в Европе, но, правда, несколько позднее. Возможно, в связи с глобальным кризисом 2008 года интерес к проекту ИПГ потух, и последнее упоминание о нём относится к 2010 году.

В 2014 году Минэкономразвития РФ умудрилось в своём докладе о развитии малого и среднего предпринимательства (МСП) сослаться на данные проекта ИПГ от 2006 года (хотя были и более поздние данные), что 5% европейских компаний создали от 75% рабочих мест. Немного позднее интерес Минэкономразвития РФ, вероятно, передался через улицу информационному агентству «Интерфакс» (организации расположены в соседних домах).

Оговоримся, что мнение редакции о вкладе средних компаний в экономический рост может отличаться от мнения крупнейшего частного информационного агентства страны, изложенного ниже. Но сами данные представляют исключительный интерес.

Что такое «газели»?

Термин "газели" по отношению к быстрорастущим компаниям в 1980-х годах придумал американский экономист Дэвид Берч, изучавший средний и малый бизнес. Подобные оценки впоследствии подтвердились и для других развитых стран, пишет Интерфакс. Термин "газели" используют в неформальных разговорах. В официальных документах применяется термин "быстрорастущие компании" (БРК).

Во многих странах к таким компаниям очень внимательно относятся инвесторы, их поддерживает государство. Такая поддержка оправдывает себя на все сто, ведь именно "газели", как показывает практика, способны создавать много новых рабочих мест, осваивать незаполненные "ниши" в бизнесе, создавать новые рынки, вносить инновации в традиционные сектора экономики.

Основные признаки"газелей"

"Газели" имеют присущие только им признаки. Дэвид Берч причислил к "газелям" компании, которые каждый год показывают рост выручки на 20% и выше на протяжении не менее 5 лет. Но фирма, которая однажды сумела увеличить выручку многократно, а потом несколько лет развивалась низкими темпами, в число "газелей" не попадет.

Что касается размеров бизнеса, то Investopedia.com, один из ведущих информационный ресурсов для инвесторов, утверждает, что быстрорастущие компании должны иметь выручку, превышающую в базовый год $1 млн. Кроме того, "газели" не должны контролироваться государством, иностранными стратегическими инвесторами, крупными холдингами, то есть быть независимыми.

Топ-5 самых быстрорастущих компаний России

1 место. ООО "Славянск ЭКО" владеет мини-НПЗ, который был построен в 2013-2016 годах в городе Славянск-на-Кубани. В одноименный холдинг входят 12 предприятий, занимающихся добычей и переработкой нефти, продажей нефтепродуктов. СМИ связывают "Славянск ЭКО" с депутатом Заксобрания Краснодарского края Робертом Паранянцем. Среднегодовой прирост выручки за последние 4 года - 289%.

2 место. АО "Уфаойл" является независимым трейдером "среднего размера", занимается оптовой торговлей моторным топливом, включая авиационный бензин, работает в 77 регионах РФ, ведет экспорт. Входит в группу "Уфаойл-Оптан", которую в 1997 году создал 22-летний выпускник Башкирского государственного университета Рустем Абдулманов. Среднегодовой прирост выручки за последние 4 года - 212%.

3 место. ООО "Рэйальянс" (Москва) специализируется на поставках комплектующих для ОАО "РЖД". Принадлежит кипрской Measurestep Enterprises Limited. Среднегодовой прирост выручки за последние 4 года - 181%.

4 место. ООО "Дормет" (Санкт-Петербург) занимается строительством дорог, аэродромов и спортивных сооружений. С октября 2017 года находится в стадии ликвидации. Среднегодовой прирост выручки за последние 4 года - 175%

5 место. ООО "Прайм Топ Индастри" (Москва) занимается производством и реализацией лакокрасочных материалов для рулонной окраски, эмалей, грунтовок, металлопроката с покрытием. Владелец – гражданин Швеции Лукас Марек Кубицкий. Среднегодовой прирост выручки за последние 4 года - 158%.

Статистика русских "газелей"

В итоге в список "СПАРК: Быстрорастущие компании" вошли 3 группы компаний с лучшими результатами за последние 4 года. В первой - 228 компаний с темпами прироста выручки более 20% в год в постоянных ценах, во второй - 176 компаний (15-20% в год), в третьей - 355 компаний (10-15% в год). Вклад БРК в экономику – около 1% в совокупной выручке. Рейтинг БРК составлен на основе постоянных цен.

В среднем выручка компаний, вошедших в первую группу, росла в последние 4 года на фантастические 60% в год, прибыль – на 128% в год. При этом выручка всех российских компаний увеличивалась ежегодно в среднем только на 1% в последние 4 года в постоянных ценах. К секторам материального производства относятся менее половины "газелей", но они обеспечивают почти 80% чистой прибыли всех БРК.

Самым быстрорастущим сектором оказались не информационные технологии, а оптовая торговля. К оптовой торговле в 2016 году принадлежали 39% (в 2015 – 36%) БРК. К пищевой промышленности - 8%, к розничной торговле – 6%, к сельскому хозяйству – 5%, к сектору ИКТ - 2%.

Более половины БРК (55% от общего числа) имели выручку менее 1 млрд рублей, 36% - от 1 млрд до 5 млрд рублей. Остальные - 5 млрд рублей с тенденцией к снижению доли в общем количестве.

Высокий рост выручки и прибыли не всегда сопровождался увеличением их средней рентабельности. Только БРК из первой группы приближаются к общероссийским показателям по уровню рентабельности. Самая высокая рентабельность зафиксирована в сфере рыболовства - 43%. В сельском хозяйстве она была 13,6%, производстве лекарственных средств - 10,5%, связи и ИКТ - 9%, добыче полезных ископаемых - 8,8%.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail