SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Кудрин рассказал о неизбежности изменения пенсионного возраста

Ранее главной причиной необходимости повышения возраста выхода на пенсию глава ЦСР называл дефицит Пенсионного фонда России. Теперь на первый план вышло недостаточное финансирование образования и здравоохранения.

Кудрин рассказал о неизбежности изменения пенсионного возраста
фото: commons.wikimedia.org

Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин убежден, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно и оно оправдано для обеспечения достойной пенсии.

"Международная организация труда считает, что государство должно обеспечивать минимум 40% от заработка, а с учетом добровольных и накопительных программ это должно быть до 70%. Это есть в разных странах, таких, как Великобритания, Германия, Италия. Значит, мы должны эту программу тоже наметить. Пусть это будет через 10-20 лет, но мы должны выйти на эти параметры. В том числе, и повышение пенсионного возраста, без этого не обойтись", - заявил в среду Кудрин на финале Всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России", который открылся в Сочи.

Глава ЦСР отметил, что три кита бюджетной и государственной политики – это образование, здравоохранение, и транспортная инфраструктура, финансирование которых необходимо обеспечить фискальным манёвром.

"Это три кита бюджетной и государственной политики - как перераспределить средства. Мы подсчитали на моделях, сколько это дает. Этот маневр дает 1% ВВП по сравнению со всеми другими программами в течение пяти-шести лет", - заметил Кудрин.

По его словам, чтобы обеспечить финансирование китов, стоит немного снять финансирование с других направлений госрасходов, например, снизить расходы в области государственного управления. Повышение пенсионного возраста также помогает решению такой задачи.

Напомним некоторые факты

Высказывание Алексея Кудрина о необходимости повышения пенсионного возраста не сосем неожиданно. Оно повторяется раз в один-два месяца. Но когда 15 ноября 2017 года в интервью газете «Аргументы и факты» он говорил о повышении пенсионного возраста, то просто указал, что ресурсов для выплат пенсий не осталось.

Потом, он сказал, что его не совсем правильно поняли (ред. - правильно сказал, его не совсем правильно поняли), но на следующий день Пенсионный фонд России даже официально опроверг его слова о нехватке ресурсов.

Когда Кудрин говорит о маневре, то он отсылает к своей фундаментальной статье (по ссылке - редакционное мнение) «Бюджетный маневр и структурная перестройка российской экономики», в которой предлагается пересмотреть структуру госрасходов и направить нефтегазовые сверхдоходы в полезные госрасходы (те же три кита).

Потом он предлагал сократить чиновников. А затем его предложение было дополнено 18 января 2018 года идеей создания «умного правительства», которая опирается на информационные технологии. Меры должны были привести к уменьшению расходов на госаппарат на треть (по ссылке - редакционное мнение).

Резюмируем

Со времени последней модификации прошло две декады. Видимо, модель бюджетного манёвра ещё раз немного пересмотрели, если посчитали, что предыдущие предложения не могут обеспечить достаточное финансирование. Если раньше пенсия рассматривалась Кудриным как отдельная категория с собственным обеспечением, то теперь она интегрировалась в общую стратегию.

Фактически пенсионерам предложено отложить выход на пенсию не только для того, чтобы обеспечить её будущее повышение, а для того, чтобы они помогли трудоспособным получить образование и улучшить здоровье. В целом, нормально. Пенсионеры ещё с советских времен помогали молодёжи. Правда тогда они помогали частью пенсии, а теперь помогут натуральным ежедневным трудом.

Есть беспокойство, что скоро ЦСР дополнительно переосмыслит предложение ученых о динамическом пороге старости, и тогда будет предложена совершенно уникальная реформа пенсионной системы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

По его мнению, это большой звоночек к тому, что народный избранник не хочет исполнять депутатские полномочия

темы
Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Изолированная Северная территория и густонаселенный штат Виктория приветствуют китайских инвесторов и подписывают соглашения о намерениях с Китаем. Но федеральные власти Австралии не согласны принимать «очевидные риски» для национальной безопасности.

темы
Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

За исключением помидоров, мяса птицы и свинины продовольственное эмбарго не смогло обеспечить россиянам достойной замены импортных продуктов, утверждают эксперты. На примере яблок можно увидеть, что настолько однозначное заявление не представляется полностью корректным.

новости
Поставщики повышают отпускные цены на гречку

Поставщики повышают отпускные цены на гречку

В 2019 году ожидается минимальный урожай гречихи за последние 5 лет

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным