SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Счётная палата выявила признаки недобросовестной госпомощи малому бизнесу

Программа Минэкономразвития по поддержке МСП охватывает недостаточно малых предприятий. Её получают «одни и те же предприниматели год от года, круг практически не расширяется», считают в надзорном ведомстве.

Счётная палата выявила признаки недобросовестной госпомощи малому бизнесу
фото: commons.wikimedia.org

В Госдуме состоялся правительственный час с участием министра экономического развития Максима Орешкина. После доклада министра выступила заместитель председателя Счётной палаты (СП) Вера Чистова, которая высказала мнение надзорного органа о не очень высокой эффективности программы Минэкономразвития по поддержке Малых и средних предприятий (МСП).

"Основная госпрограмма "Экономическое развитие, инновационная экономика" по-прежнему охватывает слишком малый процент малых предприятий, в 2016 году - 1%, а в 2015 году было 4%. Мы вынуждены констатировать, что в ходе наших мероприятий мы выявляем признаки возможного, мягко говоря, недобросовестного проявления предоставления соответствующей государственной поддержки", - сказала она в среду.

Чистова привела конкретный пример участия одних и тех же лиц в получении поддержки от государства.

"Например, (ред. – выявлено) предоставление финансовой поддержки четырём ООО с одним и тем же учредителем. 22 малых предприятия зарегистрированы непосредственно перед предоставлением государственной помощи. Одни и те же предприниматели год от года (ред. – получают помощь), круг практически не расширяется", - сказала Чистова.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заметил, что информация требует пояснения со стороны Минэкономразвития и Госдума оставляет за собой право обратиться в правоохранительные органы.

"Прозвучавшая информация, что выделенные средства получили фирмы, которые только зарегистрировались, более того, в четырех из них один учредитель, хотелось бы чтобы также было с вашей стороны разъяснено почему такое происходит. Мы оставляем за собой право, и такие полномочия есть у профильного комитета, направить озвученную информацию в правоохранительные органы", - сказал Володин.

Напомним некоторые факты

Счётная палата РФ раскритиковала развитие малого бизнеса еще в январе 2018 года. Тогда было замечено, что малый бизнес в стране развивается медленнее, чем предусмотрено планами Минэкономразвития РФ.

Тогда же Минэкономразвития РФ объяснило отклонение от целевых показателей сокращением на треть финансирования программы. Прогноз роста МСП был сделан по итогам 2011–2013 годов при условии дальнейшего ежегодного субсидирования в размере 16 млрд рублей. В 2016 году оно составило 11 млрд рублей.

Резюмируем

Сложно достичь целевых показателей, когда ресурсы для достижения целей были сокращены на треть. Этот аргумент СП учла, так как он сложно оспорим. Взамен она выявила признаки другого возможного грубейшего нарушения, которое, однако, стоит ещё доказать.

Министру Орешкину выявленное возможное нарушение ничем не грозит, так как он отработал главой ведомства чуть более года. А речь идет о систематическом отклонении от стандартов. Стоит отметить, что последние два предложения Максима Орешкина о экономических методах по стимулированию легализации самозанятых и допустимости бесплатной электронной регистрации юрлиц без офиса не могут не вызывать одобрение со стороны МСП.

Нам показалось, что изменилась манера докладов Счётной палаты. Ранее она не делала собственных резких оценок. Аудиторы максимально корректно «убивали» оппонентов цифрами и сухими комментариями. Уже который раз за последние несколько месяцев можно услышать фразы вроде «мягко сказать, недобросовестного» или «представляет угрозу национальной безопасности» в отношении министерств и ведомств.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19