SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Датский Carlsberg списал $800 млн из-за пивной ПЭТ-тары в России

Пивоваренный концерн сократил прибыль в 3,5 раза, следует из отчетности за 2017 год. Прибыль оказалась значительно ниже прогнозов аналитиков из-за продаж в России и падения стоимости бренда "Балтика".

Датский Carlsberg списал $800 млн из-за пивной ПЭТ-тары в России
фото: commons.wikimedia.org

В итоговой финансовой отчетности за 2017 год Датский пивоваренный концерн отобразил списание обесценения бренда «Балтика» в размере 4,8 млрд датских крон (почти $800 млн, $1 = 6,3328 датской кроны).

Списание повлияло на чистую прибыль, которая сократилась за год с 4,49 млрд крон до 1,26 млрд крон ($210 млн), то есть в 3,5 раза. Прогноз прибыли в 2017 году, по опросу аналитиков агентством «Рейтер», был 4,86 млрд крон. Выручка Carlsberg сократилась до 61,81 млрд крон с 62,61 млрд крон в 2016 году.

Бренд «Балтика» потерял стоимость в связи с изменением динамики российского рынка после ограничения объема ПЭТ-тары для пива и большим фокусом на локальные и национальные бренды, сообщил Carlsberg.

В 2017 году объем продаж пива всех брендов концерна в России снизился на 14%. В остальном мире продажи выросли. При этом падение российского рынка пива компания оценила в 4-5%. Рыночная доля Carlsberg в России сократилась с 34,6% до 31,9%. Россия является основным рынком в восточноевропейском регионе. На её долю приходится пятая часть всех продаж концерна.

По показателям Carlsberg сильно ударил запрет на продажу пива в полимерной потребительской таре (ПЭТ-таре) объемом более 1,5 литра, введенный в России в прошлом году в рамках борьбы властей со злоупотреблением алкоголя в стране.

"Объемы продаж в России и наша рыночная доля серьезно пострадали из-за ограничений на ПЭТ-тару", - говорится в заявлении Carlsberg.

Компания сообщила, что операционная прибыль, как ожидается, в этом году вырастет на 4-6 процентов, рекомендовав увеличить дивиденды за 2017 год на 60 процентов до 16 крон на акцию.

Напомним некоторые факты

Концерн Carlsberg, основанный в 1847 году, является четвертым по величине производителем пива в мире. Компания лидирует на российском рынке с портфелем брендов, который включает более 500 торговых марок, в том числе «Балтика», Carlsberg, Tuborg, Holsten, Kronenbourg 1664.

Списание убытков на прибыль происходит по итогам аудиторского заключения, когда компания признаёт, что покрыть списываемые убытки она не в состоянии. Списание стоимости бренда «Балтика» говорит о негативном пересмотре прогноза российского рынка пива.

Производство и оптовые продажи пива в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 литра запрещены с 1 января 2017 года. С 1 июля 2017 года в России вступил в силу запрет на розничные продажи пива в такой упаковке.

Противники ограничения объема ПЭТ-тары связывали поправки в законодательстве с усилиями производителей алюминиевых пивных банок. Сторонники ограничений приводили аргументацию о вреде здоровью при использовании пластиковой тары для оборота алкоголя. Принятие ограничений оставило на рынке пластиковую тару в 1,5 литра и меньше. Формально вред здоровью не исчез, а большая тара с более дешёвым пивом рынок покинула.

Кроме ограничения объема ПЭТ-упаковок, рынок пива получил удар от холодного лета 2017 года. И, вероятно, нельзя забывать про продолжающееся четвертый год падение реальных располагаемых денежных доходов населения (РРДД – доходы минус расходы). Потребление водки выросло. В пересчете на чистый алкоголь водка остается дешевле пива.

Пивовары надеются на стабилизацию рынка пива в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу, отклонением антиалкогольной стратегии Минздрава (отсутствия планов по новым ограничениям). Но крупные производители продолжат испытывать давление со стороны мелких пивоварен, которые выпускаю «крафтовое» пиво.

Сегмент безалкогольного пива продолжает расти на фоне снижения рынка пива в целом. В 2017 году «Балтика» увеличила продажи безалкогольного пива на 9,4%.

Резюмируем

Российские парламентарии в 2017 году непреднамеренно обидели датское правительство введением ограничений на объем ПЭТ-тары, которое недополучило налог с прибыли. Датское королевство в 2017 году имело дефицит бюджета в 1,8%. Так как рекомендуемый порог дефицита бюджета в Евросоюзе 3%, то ничего страшного для них не произошло.

Гораздо хуже дело обстоит с перспективами пивного рынка в целом. Правительство РФ не знает, почему РРДД падает. Вчера министр труда Максим Топилин объяснил такое падение на фоне значительного роста реальных доходов легализацией теневой экономики. Не будем спорить с целым министром, просто отметим, что шансов у России превратиться в менее пьющую страну за счет смены структуры потребления алкоголя почти нет. Списание бренда «Балтика» показывает, что некоторые зарубежные коллеги придерживаются того же мнения.

Кстати, очень интересные замечания на эту тему делала заведующая отделением профилактики рисков ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Дарья Халтурина, когда утверждала, что сухой закон Горбачева был потрясающе эффективным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Дополнительные нормы, которые создадут комплексный подход к выращиванию продуктов с улучшенными экологическими характеристиками, будут разработаны позже

темы
Наступил или нет кризис научной истины?

Наступил или нет кризис научной истины?

Существует странное предположение, что грамотное общество может лучше различать истину и ложь. Но, живя в обществе «постправды», не так сложно увидеть, что одной из актуальных проблем современности являются скорее слишком обширные научные знания этого самого общества.

новости
В Сочи согласовали дорожные карты по электроэнергетике и таможне

В Сочи согласовали дорожные карты по электроэнергетике и таможне

Минску и Москве остаётся согласовать восемь дорожных карт по интеграции двух государств

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.