ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Биржи прогулялись в ноябрь 2017 года или готовы к панике?

Биржи прогулялись в ноябрь 2017 года или готовы к панике?

Биржи прогулялись в ноябрь 2017 года или готовы к панике?
фото: pixabay.com

Снижение биржевых котировок быстро продолжается и захватило все финансовые рынки. СМИ активно обсуждают, что это - временное падение (здоровая коррекция) или повод для распродаж. А если взглянуть на ситуацию со стороны?

Начнём с того, что крупные игроки паниковать не начнут. Гиганты могут разориться, как уже не раз бывало, но с достоинством. Основной вопрос - можно ли сейчас предположить, что падение биржевых цен будет сравнимо с кризисом 2008 года?

Пока есть значительнаяя разница. 2008 год – это катастрофа с долгами на фоне неизвестности объема этих долгов. Проще говоря, тогда не знали, кто и сколько реально должен. Когда всплывало, что гигант должен больше, чем он сам думал - компания разорялась. Сейчас это – аккуратное протыкание воздушного шарика, чтобы он приспустился.

Промышленный индекс Доу-Джонса

Аналогия с воздушным шариком отлично описывается графиком индекса Доу-Джонса (снимок экрана с сайта investing.com). Индекс в настоящий момент вернулся к уровню ноября 2017 года.

Прямоугольником отмечен период кризиса 2008 года, который был преодолен в 2013. Изменения тогда (вниз-вверх) составили 6 тыс. пунктов.

За аналогичный период до конца 2017 года изменения были только вверх – плюс 12 тыс. пунктов.

Почему наступил период снижения котировок именно сейчас? Большинство компаний и корпораций отчитались по итогам прошедшего года. Год окончен, и стала ясна перспектива дивидендов. Многие участиники торгов решили, что пора продать свои акции после активного роста в течение 4 лет.

И нельзя забывать про любовь спекулянтов к циклам падение-рост котировок. Они чувствуют себя увереннее, когда периоды этих циклов более-менее одинаковы. Ведь период роста сравнялся с периодом кризиса.

О возможности того, что временное падение будет не столь уж временным, стоит подумать, когда индекс Доу-Джонса станет около 21 000 пунктов. Если индекс в ближайшие пару дней (быстро) туда добежит, то высока вероятность, что он опустится и до 18 000. Этот уровень будет означать, что случилась биржевая паника.

Сейчас паники нет. Крупные спекулянты планомерно продают активы по устраивающей их цене. Паника начнется, когда гиганты продажи захотят закончить, а остальные со страху их продолжат.

Другие мировые индексы

Не стоит обращать на них внимания, если вы не увлекаетесь фондовой торговлей. Если в Америке началась глубокая коррекция (сильное временное снижение цен), то весь мир просто последует за ней, так как основные финансовые средства размещены там.

Нефть

Это самый болезненный фактор для России. Вероятность движения вниз сейчас выше, чем продолжение роста котировок.

Прямоугольником отмечена область консолидации, то есть диапазона с верхней и нижней границей цен. Пока нефть не превысит $70 за баррель в течение хотя бы недели, стоит считать, что цена остается в диапазоне от $70 до $35. Долгосрочный прогноз многих аналитиков о цене нефти в $60-65 в 2018 году смотрится реалистичным.

Цена будет зависеть как от балансировки спроса и предложения нефти в результате сделки ОПЕК+ (ограничение добычи нефти), так и от ситуации на фондовых рынках. В случае паники экономическая активность упадёт, спрос на нефть снизится и цена пойдет к нижнему диапазону области консолидации. Но пока это очень неопределенная перспектива.

Рубль

Здесь ничего не ясно из-за геополитики. Уйдут иностранные спекулянты из-за санкций – рубль подешевеет. Не уйдут – не подешевеет.

Также важно следить за нефтью – пока она скорее подешевеет.

Кроме этого, рубль должен быть дешевле для экономического роста. Но инфляция сдерживается низким покупательным спросом и консервативной политикой ЦБ. Первый ни при каких обстоятельствах в ближайший год существенно не повысится, а о планах Банка России мы узнаем сегодня после заседания ЦБ РФ.

Резюмируем

Сегодня пятница. Лучше вечером отдохнуть. Вспомнить, что те, кто вложился в биткойн в декабре 2017 года, к текущему моменту потеряли 60% вложенных средств. Вот это печально, а все остальные колебания мировых рынков на 4-5% ежедневно - пока забота биржевых спекулянтов, хотя бы до уровня 21 000 пунктов индекса Доу-Джонса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail