SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Служба тыла в Сталинградской битве

Страна отпраздновала 75-летие победы в сражении. Интенданты вели "оперативную работу, неразрывно связанную с ведением боевых действий", как сказано в Положение о Главном управлении тыла Красной Армии от 28 июля 1941 года. К моменту битвы на Волге служба набралась достаточно опыта под руководством А.В. Хрулёва (на фото справа).

Служба тыла в Сталинградской битве
фото: commons.wikimedia.org

Скоро будет 75 лет окончания Сталинградской битвы. Экономистам стоит вспомнить о беспримерном подвиге интендантов и гражданских специалистов, которые обеспечивали бесперебойное функционирование обеспечения армии во время великого сражения.

В ходе Сталинградской битвы безвозвратные потери армии составили более 1,2 млн человек. Но они бы были больше, если бы не экономические факторы ведения боевых действий.

Надо начать с таблицы приведенной Анатолием Ивановичем Миренковым в своей книге «Военно-экономический фактор в Сталинградском сражении и Курской битве», которая непосредственного отношения к Службе тыла не имеет. Это, пожалуй, квинтэссенция того, как экономика СССР смогла выстоять в период, когда уже в 1941 году промышленное производство страны рухнуло на 53% из-за потери огромных развитых территорий.

Без анализа факторов, которые позволили прийти к такому результату, заметим, что резкое снижение стоимости производства и грамотно проведенная эвакуация производств в восточные регионы страны позволили в достаточной степени вооружить войска для победы в полугодовой ключевой операции Второй мировой войны.

Организация службы тыла

В июле 1941 года было подготовлено Положение о Главном управлении тыла Красной Армии и другие сопутствующие документы. На встрече ГКО 28 июля 1941 года Сталин подписал Положение. Но до этого якобы произошел диалог.

Сталин вручил Жукову документы для изучения. Тот, быстро просмотрев документы, отозвался о них в категоричной форме:
- Авторы хотят, чтобы органы тыла подмяли под себя Генеральный штаб.
На что Главнокомандующий вспылил:
- Никакой Вы не начальник Генерального штаба, Вы просто кавалерист.

После войны Георгий Константинович признал, что до июня 1941 года он не представлял всей сложности в работе тыла, и назвал вопрос реорганизации тыла одной из возможных причин смещения с поста начальника Генерального штаба.

Служба была организована. На должность её начальника был назначен Андрей Васильевич Хрулёв (18 сентября 1892 - 9 июня 1962), генерал армии (1943). Начальник тыла согласно "Положению о Главном управлении тыла" ведал организацией тыла, перевозкой и пополнением войск, подвозом всех материальных средств фронтам, эвакуацией раненых и больных, военного имущества. Организация тылового обеспечения была признана оперативной работой, неразрывно связанной с ведением боевых действий.

Подобное централизованное управление было организовано впервые в мире. Начальникам тыла фронтов давались исключительные полномочия. Их оклад был приравнен к окладу командующих фронтами. Сталин сказал:
- Вам нужно быть диктаторами в тыловой полосе своих фронтов, и это каждый должен усвоить.

Но новация не далась просто. ВСЕ начальники тыла фронтов через 3 месяца отказались от занимаемых должностей, и были переведены в боевые части.

Под оккупацией к концу 1942 г. находились промышленные и сельскохозяйственные районы, где до войны проживало около 45% всего населения Советского Союза, производилось 33% валовой продукции промышленности, находилось 47% всех посевных площадей и 45% поголовья скота.

Сталинградская битва. Оборонительная фаза.

Остановимся всего на одном моменте материально-технического снабжения.

С 12 июля по 18 ноября 1942 года войсками Юго-Западного, Донского, Сталинградского фронтов израсходовано 7,61 млн снарядов и мин, в том числе около 5 млн снарядов и мин войсками Сталинградского фронта.

Всё это требовало пополнения. Но интенсивность железных дорог в этой части страны не позволяла обеспечить должную перевозку. Была острая нехватка автотранспорта и горючего. Тыл Красной Армии в начале оборонительной части сражения оказался не в состоянии в полной мере обеспечить действия войск на юго-западном направлении. Это позволило противнику (наравне с другими условиями) осуществить прорыв фронта и выйти к Волге.

Началась ускоренная прокладка ж/д линий – более 1150 км, постройка переправ, расширение автопарка, подвижного железнодорожного состава и так далее. Была проделана колоссальная работа, которую немцы видели, но не смогли предотвратить бомбёжками. Всё ремонтировалось и восстанавливалось.

Операция «Уран»

Еще в сентябре 1942 г. все начальники тыла фронтов были проинформированы о подготовке наступательной операции «Уран». Им предписывалось накопить ресурсы материальных средств. Однако, в связи с сильным воздействием противника по коммуникациям и ограниченностью срока поставленной задачи, полностью обеспечить фронты не удалось. Накопление запасов шло медленнее, чем прибывали войска.

Наступление по просьбе Начальника тыла Красной армии А.В. Хрулёва перенесли на 10 дней на 19-20 ноября.

В 7.30 утра 19 ноября 1942 г. на участке Донского фронта заработали 3500 орудий. На следующий день перешел в наступление Сталинградский фронт, который располагал более 15 000 орудий, минометов и реактивных установок (в два раза больше, чем Красная Армия в битве за Москву).

Недостатка в снарядах нигде не было, они подавались бесперебойно.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail